- Что придает курице тандури ее типичный красный цвет?
Курицу тандури часто узнают по ее ярко-красной внешности. Это результат использования порошка кашмирского чили, который традиционно используется в маринаде, хотя иногда добавляют и пищевой краситель. Эта адаптация не имеет такого характерного оттенка, но сохраняет весь яркий вкус, которым славится блюдо. Вместо красного кашмирского чили, Джеффри выбирает свежий зеленый чили, который, должно быть, легко найти в продуктовом магазине.
- В чем разница между курицей тикка и курицей тандури?
Оба блюда являются восхитительными примерами индийского барбекю , и курица часто приправляется одинаково: заправляется цитрусовыми и солью, затем маринуется в йогурте со специями. Различия заключаются в приготовлении и в том, как разделывается мясо. Для курицы тикка мясо нарезается на более мелкие, бескостные куски («тикка» связано с персидским словом, означающим «кусок»), которые нанизываются на шампуры и готовятся на угольном гриле или жаровне; это также основа курицы тикка масала, популярного блюда южноазиатско-британского происхождения. С другой стороны, курица тандури обычно готовится из более крупных кусков, оставленных с костями, и готовится на больших шампурах, которые стоят внутри тандури.
Цыпленок Тандури
Ингредиенты
2 1/2 фунта куриных бедер и голеней на костях, без кожи
2 сочных лимона
2 чайные ложки кошерной соли, разделенные
3/4 стакана простого йогурта
1/2 средней луковицы, очищенной и разрезанной на четвертинки
5 зубчиков чеснока
1 (3/4 дюйма) кусочек свежего имбиря , очищенный и разрезанный на четвертинки
1/2 свежего острого зеленого перца чили , крупно нарезанного
2 чайные ложки гарам масала
1/2 стакана несоленого масла ( 1 пачка ), растопленного
Дольки лимона
Направления
Сделайте два диагональных надреза, каждый длиной около 1 дюйма, по центру каждой стороны кусков курицы. (Разрезы, которые не должны начинаться с края, должны быть достаточно глубокими, чтобы достигать кости.)
Положите кусочки курицы на противень с бортиками. Выдавите 1 лимон на курицу и посыпьте солью. Аккуратно вотрите 1 чайную ложку соли и лимонного сока в надрезы. Переверните курицу и повторите с оставшимся лимоном и солью. Оставьте на 20 минут.
Смешайте йогурт, лук, чеснок, имбирь, зеленый чили и гарам масалу в кухонном комбайне или блендере до однородной пасты, около 3 минут. Переложите пасту со специями в большую миску. Добавьте курицу в миску и переворачивайте, пока она равномерно не покроется пастой со специями, убедившись, что паста попала в надрезы. Накройте курицу и поставьте в холодильник минимум на 5 часов, максимум на 24 часа.
Разогрейте угольный гриль до высокой температуры. Жарьте курицу на умеренно высокой температуре, поливая маслом, пока она не подрумянится, 10 минут. Переверните и готовьте, поливая оставшимся маслом, пока она слегка не подрумянится и не пропечется, около 12 минут. Выдавите дольки лимона на курицу и подавайте с нааном.
Об этом рецепте
Легендарный автор кулинарной книги Мадхур Джаффри адаптировал типичный рецепт курицы тандури, чтобы сделать его доступным для домашних поваров — или, по крайней мере, для тех, у кого нет тандура на заднем дворе. Куриные бедра и голени изначально готовятся как обычно, с цитрусовым натиранием и длительным маринадом в смеси йогурта , лука, имбиря, чеснока, зеленого перца чили и гарам масалы. Но вместо того, чтобы готовить его в традиционной глубокой индийской глиняной печи в форме урны, Джаффри жарит курицу на очень горячих углях , что помогает придать блюду смелый, огненный вкус, которым оно славится.
Заметки с кухни Food & Wine Test
Вы можете купить упакованную гарам масалу в большинстве продуктовых магазинов или приготовить собственную смесь по своему вкусу.
Подавайте это блюдо вместе с несколькими кусочками лепешки наан , которую, как и курицу тандури, часто запекают в тандыре, а также с рассыпчатым рисом басмати и травяным чатни или охлаждающим огуречным раита.
https://www.foodandwine.com/grilled-tandoori-chicken-6413324
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Grilled-Tandori-Chicken-FT-RECIPE0323-de1e247b1dbb4c0e9cb11243141eaa50.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий