В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

воскресенье, 27 апреля 2025 г.

Домашний турецкий лахмаджун

Если вы поклонник пиццы, но можете обойтись без сыра, вам обязательно понравится лахмаджун (LAH'-MAH'-juhn), турецкая уличная еда.

У нее гораздо более тонкое тесто, в начинке не используется сыр, и ее обычно сворачивают или складывают перед едой. Лахмаджун — хороший пример турецкой региональной кухни . Она родом из юго-восточной Турции, которая славится своими острыми кебабами и другими мясными блюдами. Вы можете найти это вкусное, острое угощение по всей стране в ресторанах, кафе и сетевых заведениях быстрого питания, которые специализируются на лахмаджун. Кроме того, многие домашние повара готовят лахмаджун, используя собственную смесь турецких специй и свежих ингредиентов.

Этот рецепт лахмаджуна прост в приготовлении и включает домашнее тесто и острую говяжью начинку. Если у вас мало времени, вы можете заменить упаковку свежего готового теста для пиццы. Лахмаджун традиционно подается с дольками лимона и смесью итальянской петрушки, нарезанного красного лука и сумаха в качестве гарнира.

Домашний турецкий лахмаджун

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 стакана ( 240 грамм ) универсальной муки

  • чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей

  • 1 1/2 чайной ложки кошерной соли

  • стакан теплой воды

  • столовая ложка оливкового масла

Для начинки:

  • 3/4 фунта говяжьего фарша , 70 процентов постного мяса

  • средняя желтая луковица , мелко натертая

  • 3–4 зубчика чеснока, мелко натертого

  • стакан мелко нарезанных листьев итальянской петрушки

  • средних спелых помидора , мелко натертых

  • 1/2 среднего зеленого болгарского перца, мелко натертого

  • столовая ложка красной перцовой пасты

  • столовая ложка томатной пасты

  • чайная ложка паприки

  • чайная ложка хлопьев красного перца

  • чайная ложка молотого тмина

  • чайная ложка кошерной соли

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • Дольки лимона для украшения

Шаги к достижению цели

Приготовьте тесто

  1. Соберите ингредиенты.

    Ингредиенты для домашнего турецкого лахмаджуна

  2. Добавьте муку в большую миску, затем дрожжи и соль и перемешайте.

    Муку смешать в большой миске с дрожжами и солью.

  3. В небольшой миске смешайте теплую воду с оливковым маслом.

    Оливковое масло и теплую воду смешать в миске.

  4. Сделайте ложкой углубление в муке и вылейте туда смесь воды и масла.

    Муку смешать с водой и маслом в миске.

  5. Смешайте муку с жидкостью, складывая сухие ингредиенты с краев в центр.

    Домашнее турецкое тесто для лахмаджуна в миске

  6. Посыпьте мукой рабочую поверхность и руки.

    Поверхность из посыпанной мукой древесины

  7. Выложите тесто и вымешивайте его около 15 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным.

    Замешивание теста на деревянной поверхности

  8. Налейте в миску для смешивания немного оливкового масла и распределите его пальцами, чтобы смазать внутреннюю часть.

    Миска с маслом

  9. Положите тесто обратно в смазанную маслом миску и накройте ее тканью или полотенцем.

    Тесто в миске, накрытой полотенцем.

  10. Оставьте его в теплом месте на 30–45 минут для подъема. Тесто должно подняться примерно вдвое.

    Домашнее турецкое тесто для лахмаджуна в миске

Приготовьте начинку

  1. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Соберите ингредиенты для начинки.

    Ингредиенты для начинки домашнего турецкого лахмаджуна

  2. Смешайте все ингредиенты в большой миске. Отставьте в сторону.

    Смешать ингредиенты для начинки.

Приготовьте лахмаджун

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Поставьте в духовку большой противень с антипригарным покрытием, чтобы разогреть его.

    Противень с антипригарным покрытием

  2. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и разделите на 6 равных частей.

    Тесто разделить на шесть равных частей.

  3. Раскатайте каждую часть в очень тонкую круглую или овальную форму. Постарайтесь сделать каждую часть как можно тоньше, не порвав ее.

    Домашний турецкий лахмаджун, раскатанный из теста

  4. Равномерно и тонко распределите начинку по верху каждого круга теста пальцами. Не придавливайте слишком сильно.

    Домашнее турецкое тесто для лахмаджуна с начинкой сверху

  5. Выньте противень из духовки (с помощью прихваток) и аккуратно положите на него каждый лахмаджун. Не допускайте, чтобы они накладывались друг на друга.

    Домашнее турецкое тесто для лахмаджуна с начинкой на противне

  6. Выпекайте 7–10 минут, пока начинка не зашипит, а края теста не станут коричневыми. Всегда проверяйте лахмаджуны во время приготовления, чтобы они не подгорели.

    Домашний турецкий лахмаджун на противне

  7. Подавайте лахмаджуны горячими с дольками лимона для выжимания сока и тарелкой нарезанного лука, смешанного с сумахом и веточками итальянской петрушки.

    Домашний турецкий лахмаджун

Как хранить

Оставшийся лахмаджун можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике, переложив его пергаментом или вощеной бумагой, в течение трех дней.


Лахмаджун — турецкое или армянское название?

Лахмаджун — популярное блюдо в Турции и Армении (где его также называют ламаджо ), а также в Сирии, Ливане и Израиле.

https://www.thespruceeats.com/turkish-lahmacun-recipe-3274265
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий