Вкусные способы получить больше клетчатки
Клетчатка — это необходимое питательное вещество, которое играет важную роль в здоровье пищеварительной системы, здоровье сердца и поддержании веса. Несмотря на свою важную роль, большинство американцев не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе. Согласно « Руководству по питанию для американцев» , рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин, однако исследования показывают, что более 90 процентов американцев не получают ее, а средняя норма потребления составляет около 15 граммов в день. Добавление большего количества клетчатки в ваш ежедневный рацион не должно быть сложным. Отличное место для начала — эти 10 вкусных, богатых питательными веществами продуктов, которые богаты клетчаткой и которыми легко наслаждаться в ваших повседневных приемах пищи.
Семена Чиа
Крошечные, но мощные семена чиа богаты клетчаткой. Всего две столовые ложки дают около 10 граммов. Эти семена впитывают воду и расширяются, способствуя насыщению и помогая пищеварению. Помимо клетчатки, семена чиа являются отличным источником жирных кислот омега-3 , которые помогают уменьшить воспаление, уменьшая выработку молекул, которые его вызывают, и усиливая те, которые помогают бороться с ним, — например, резольвины и протектины. Они также вносят изменения в жиры в наших клеточных мембранах, что может помочь блокировать сигналы, которые включают воспаление. Посыпьте ими йогурт, смешайте их с коктейлями или приготовьте простой пудинг из чиа для сытного повышения уровня клетчатки.
Чечевица
Чечевица — доступный и универсальный источник растительного белка и клетчатки. Одна чашка вареной чечевицы содержит около 15 граммов клетчатки, что делает ее отличным выбором для поддержания здоровья кишечника и стабильного уровня сахара в крови. Чечевица также содержит такие важные минералы, как железо и фолиевая кислота, которые имеют решающее значение для выработки энергии и общего здоровья. Используйте ее в супах, рагу, салатах или даже в качестве основы для вегетарианских бургеров.
Авокадо
Кто может устоять перед свежим, кремовым авокадо? Авокадо чрезвычайно универсален и является хорошим источником клетчатки. Всего одна треть авокадо содержит три грамма диетической клетчатки, которая помогает замедлить пищеварение и дольше сохранять чувство сытости. Диеты, включающие продукты, богатые клетчаткой, такие как авокадо, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. В исследовании , проведенном при поддержке Центра питания авокадо, несколько взрослых с абдоминальным ожирением потребляли по одному авокадо в день в течение шести месяцев. Несмотря на более высокое потребление калорий, они не испытывали увеличения веса по сравнению с контрольной группой, что говорит о том, что добавление авокадо в рацион может улучшить качество питания. Будь то размятый на тосте , смешанный в смузи или добавленный в салаты , авокадо — это вкусный способ увеличить потребление клетчатки.
Малина
Ягоды являются одними из самых богатых клетчаткой фруктов, а малина является лидером в этом списке. Одна чашка малины обеспечивает около восьми граммов клетчатки, а также изрядную дозу антиоксидантов, которые поддерживают общее здоровье. Исследования показывают, что клетчатка и антиоксиданты в малине — особенно натуральные соединения, такие как антоцианы и эллаготанины — могут помочь сохранить здоровье сердца и уменьшить воспаление. Это может снизить риск сердечных заболеваний и других долгосрочных проблем со здоровьем. Наслаждайтесь ими в свежем виде, в овсянке или в смузи для получения естественно сладкого, наполненного клетчаткой удовольствия.
Черная фасоль
Черная фасоль — еще один фантастический источник клетчатки, обеспечивающий около 15 граммов на приготовленную чашку. Она также богата белком, что делает ее отличным дополнением к вегетарианским блюдам. Эта выигрышная комбинация помогает вам чувствовать себя сытым и довольным, что отлично подходит для тех, кто хочет поддерживать контроль веса или создать более сбалансированную, растительную тарелку. Помимо клетчатки и белка, черная фасоль богата такими необходимыми питательными веществами, как фолиевая кислота, железо, магний и калий — все они играют роль в выработке энергии, работе мышц и здоровье сердца. Было показано, что растворимая клетчатка в черной фасоли помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (или «плохого»), в то время как ее сложные углеводы помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Черная фасоль невероятно универсальна. Вы можете добавлять ее в тако, буррито, салаты или супы для сытного, питательного заряда клетчатки.
Овес
Овес — это не просто сытный завтрак, это один из лучших источников уникальной растворимой клетчатки, называемой бета-глюканом, которая широко изучалась на предмет ее влияния на снижение уровня холестерина. Исследования показывают, что ежедневное употребление не менее трех граммов бета-глюкана может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохого»), что помогает поддерживать здоровье сердца. Одна чашка вареной овсянки обеспечивает около четырех граммов клетчатки, а также сложных углеводов, которые медленно перевариваются, поддерживая вас энергичными и сытыми в течение всего утра. Овес также обеспечивает железом, магнием и антиоксидантами. Попробуйте его в ночной овсянке , теплой миске с ягодами и орехами, или добавьте овес в кексы, блины и домашние батончики мюсли для вкусного заряда клетчатки.
Сладкий картофель
Сладкий картофель не только вкусный, но и богат клетчаткой, около четырех граммов на картофелину среднего размера. Он также богат бета-каротином, формой витамина А, которая поддерживает здоровье глаз, иммунную функцию и здоровую кожу. Его натуральный сладкий вкус делает его отличным выбором как для сладких, так и для соленых рецептов, которые питают ваш организм клетчаткой, антиоксидантами и сложными углеводами. Запекайте его с травами, разомните в качестве гарнира или используйте в супах и мисках с зерном. Вдобавок, из него даже получается невероятно вкусный полезный шоколадный пудинг .
Миндаль
Миндаль — это богатая питательными веществами пища, содержащая клетчатку, полезные жиры, белок и витамин Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим ваши клетки от окислительного стресса и поддерживающим здоровье кожи. Всего одна унция (около 23 миндальных орехов) содержит около 3,5 граммов клетчатки, помогая вашей пищеварительной системе работать гладко. Он также богат мононенасыщенными жирами, которые связаны с улучшением здоровья сердца. Наслаждайтесь миндалем в качестве перекуса, посыпайте им йогурт или овсянку или используйте миндальное масло в качестве простого, сытного спреда.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста может быть маленькой, но она полна питательных веществ и клетчатки. Всего одна приготовленная чашка содержит около четырех граммов клетчатки. Как часть семейства крестоцветных овощей (куда также входят брокколи и капуста), брюссельская капуста содержит глюкозинолаты , растительное соединение, которое было изучено на предмет его противовоспалительных и противораковых свойств. Она также является отличным источником витамина К, который важен для здоровья костей и правильного свертывания крови. Попробуйте запечь ее до хрустящей корочки , измельчить в салатах или обжарить с чесноком и оливковым маслом для ароматного, богатого клетчаткой дополнения к вашим блюдам.
Киноа
Киноа технически является семенем, но обычно употребляется в пищу как зерно — и это выделяется по веской причине. Одна чашка приготовленной киноа обеспечивает около пяти граммов клетчатки, плюс это один из немногих растительных источников полноценного белка, то есть он содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму. Киноа также богата железом, магнием, фосфором и антиоксидантами, такими как кверцетин и кемпферол, которые могут помочь бороться с воспалением. Киноа можно использовать в качестве сытной основы для зерновых блюд, супов или подавать вместе с овощами и белком, чтобы увеличить потребление клетчатки.
https://www.foodnetwork.com/healthy/photos/10-ways-to-fight-a-sugar-craving











Комментариев нет:
Отправить комментарий