В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

вторник, 29 апреля 2025 г.

Овощное кокосовое карри по-керальски

Это сытное и ароматное вегетарианское карри от шеф-повара Джеса Томаса обогащено кокосовым молоком и наполнено консервированным нутом, картофелем и цветной капустой.

  • Можно ли приготовить карри по-керальски, используя другие ингредиенты?

    Юго-западный индийский регион Керала может похвастаться множеством известных блюд карри, в основе которых лежит кокосовое молоко, включая рыбное карри , куриное карри и яичное карри . Хотя у них много общих ингредиентов (как часто бывает у блюд из одного места!), это разные рецепты.

  • Что такое порошок асафетиды (хинг)?

    Измельченная смола из родственника сельдерея, растения ферула, порошок асафетиды (или хинг) пахнет немного как вареные яйца и на вкус, ну, незаменимый — слегка горьковатый, слегка пахнущий компонент, который объединяет все специи блюда. Ищите асафетиду в местных индийских бакалейных лавках или в интернете.


 Овощное кокосовое карри по-керальски

Ингредиенты

  • 1 1/2 столовых ложки рафинированного кокосового масла

  • 1/2 чайной ложки семян горчицы

  • большая (11 унций) желтая луковица , нарезанная ( стакана )

  • перца халапеньо (по 7-8 унций каждый), очищенных от семян и мелко нарезанных ( 1/3 стакана )

  • крупных зубчика чеснока , мелко нарезанных ( столовая ложка )

  • 1 кусочек свежего имбиря (длиной 2,5 см) , очищенный и мелко нарезанный (около столовой ложки )

  • средний (6 унций) помидор , нарезанный ( чашка )

  • 12 свежих листьев карри

  • столовые ложки молотого кориандра

  • чайные ложки кошерной соли, плюс еще по вкусу

  • 1/2 чайной ложки гарам масала

  • 1/2 чайной ложки порошка асафетиды

  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы

  • стакана соцветий цветной капусты (из 1 небольшого [1 1/2 фунта] кочана цветной капусты)

  • большой (12 унций) картофель сорта «рассет» , очищенный и нарезанный кубиками по 1/2 дюйма (около 2 1/4 стакана )

  • стакана неразмороженных замороженных овощей (например, стручковая фасоль, кукуруза, морковь и горошек) (из 1 упаковки [16 унций])

  • столовые ложки воды по мере необходимости

  • 1 (13 1/2 унций) банка нута (бараньего гороха), слить воду и промыть

  • 1 банка (13 1/2 унций)  кокосового молока , хорошо взболтанного и перемешанного

  • Белый или коричневый рис, приготовленный на пару, или подогретые паратхи

Направления

  1. Нагрейте кокосовое масло в средней жаровне на среднем огне до появления мерцания, около 1 минуты. Добавьте семена горчицы и готовьте, не мешая, пока семена не начнут лопаться и потрескивать (отойдите, чтобы они не лопались у вас в лице), около 1 минуты. Добавьте лук, халапеньо, чеснок и имбирь; готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, 5–7 минут.

  2. Добавьте томат в луковую смесь в голландской печи. Добавьте листья карри, кориандр, соль, гарам масалу, асафетиду и куркуму. Готовьте, часто помешивая, пока смесь слегка не подрумянится, 3–5 минут.

  3. Добавьте цветную капусту, картофель и замороженные овощи в голландскую духовку, помешивая, чтобы они полностью покрылись смесью специй. Накройте голландскую духовку, убавьте огонь до минимума и готовьте, периодически помешивая, пока картофель и цветная капуста не станут мягкими, 20–30 минут. (При необходимости добавьте около 2 столовых ложек воды, если дно голландской духовки выглядит очень сухим.)

  4. Добавьте нут и кокосовое молоко в голландскую духовку; увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Варите на медленном огне, пока не прогреется, около 3 минут. Приправьте солью по вкусу. Подавайте с пропаренным рисом или вместе с теплыми паратхами.

Об этом рецепте

Овощное карри в стиле Кералы от Джес Томас, вдохновленное тем, что приготовила ее тетя Лиламма, — это чистое утешение — вкусное, согревающее дополнение к вашему репертуару холодного сезона. Оно начинается с ароматной основы из кокосового масла и семян горчицы, а также свежего лука, чеснока и имбиря. Халапеньо углубляет вкусовой профиль, придавая немного тепла. Но это еще не все! Помидоры, листья карри и специи, такие как гарам масала, асафетида (хинг), кориандр и куркума, добавляют сложность и завершают вкус.

Когда основа будет собрана, добавьте сытные овощи, такие как цветная капуста, картофель и консервированный нут. Вы можете сделать рагу объемнее, добавив любимые замороженные овощи, такие как горошек, морковь, зеленая фасоль или кукуруза. Завершите карри густым и сливочным кокосовым молоком и подавайте с рисом или паратхами. Вся кастрюля собирается менее чем за час, что делает ее отличным вариантом для уютного ужина в будний вечер дома.

Заметки с кухни Food & Wine Test

Попробуйте подать это карри со слоёными домашними лепешками паратха .

Сделать вперед

Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до двух дней, а в замороженном виде — до трех месяцев.

https://www.foodandwine.com/kerala-style-vegetable-coconut-curry-6833317

Комментариев нет:

Отправить комментарий