С японскими лососевыми хлопьями и золотистой хрустящей панировочной сухарной корочкой этот кремовый картофельный гратен с лососем — это усовершенствованная версия классической запеканки. Это идеальная еда для комфорта, перед которой вы никогда не сможете устоять! Идеально подходит для воскресных обедов или праздничного стола.
Лосось Картофельный Гратен
ИНГРЕДИЕНТЫ
- ½ стакана цельного молока
- 1½ стакана густых (взбитых) сливок
- 3 картофелины сорта «рассет» ( 830 г, 1,8 фунта)
- 1 стакан сыра Пармиджано-Реджано или Пармезан ( 3,4 унции)
- 1⅓ стакана домашних лососевых хлопьев (приготовьте по моему домашнему рецепту или купите в японском продуктовом магазине)
- 2 ст. л. панировочных сухарей (пропустите, если у вас безглютеновый продукт)
Для приправ
- 1 ч.л. кошерной соли Diamond Crystal
- ¼ ч.л. свежемолотого черного перца
- ¼ ч. л. сушеного тимьяна (или удвойте количество, если используете свежий тимьян; больше для подачи; по желанию)
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты. Вам понадобится одна форма для выпечки размером 8 x 8 дюймов (20 x 20 см).

- Разогрейте духовку до 350°F (177ºC) и установите решетку в среднее положение. Смешайте ½ стакана цельного молока и 1½ стакана густых (взбитых) сливок . Смажьте маслом форму для выпечки размером 8 дюймов (или 2 кварты).
- Очистите 3 картофелины сорта «рассет» и нарежьте их на одинаковые ломтики толщиной ⅛ дюйма (3 мм). Некоторые люди предпочитают использовать овощерезку-мандолину и получать очень тонкие ломтики. Лично я люблю, чтобы они были немного толще. Совет: если вы готовите заранее, замочите картофель в воде на 10 минут, чтобы он не изменил цвет.
- В большую миску добавьте картофель, 1 ч. л. соли Diamond Crystal , ¼ ч. л. свежемолотого черного перца и ¼ ч. л. сушеного тимьяна .
- Перемешайте все до равномерного покрытия. Разложите несколько ломтиков картофеля в один слой, слегка перекрывая друг друга, на дне формы для выпечки. Эта форма для выпечки мельче, чем другие формы для выпечки, которые у меня есть. Поэтому я сделала 2 набора слоев и использовала половину ингредиентов для каждого слоя. Вы можете сделать 2–3 слоя.
- Равномерно распределите половину 1⅓ стакана домашних лососевых хлопьев по картофелю, затем посыпьте сверху половиной 1 стакана сыра Пармиджано-Реджано или Пармезана .
- Вылейте сверху половину сливочной смеси. Повторите то же самое с оставшимся картофелем и лососевыми хлопьями.
- Посыпьте оставшимся сыром и сливками.
- Сверху щедро посыпьте 2 ст. л. панировочных сухарей .
- Поставьте в духовку и запекайте, не накрывая крышкой, около часа или пока картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.
- Проверьте готовность, вставив шпажку. Если вы предпочитаете, чтобы сверху образовалась красивая корочка, включите гриль на High на 1-2 минуты. Следите за формой для выпечки, чтобы верх не подгорел. Достаньте противень из духовки и отставьте на 10 минут перед подачей. Посыпьте свежим тимьяном, если используете, и затем подавайте.
Удвоение рецепта
- Чтобы картофель приготовился более равномерно, я рекомендую приготовить 2 формы для выпечки вместо одной большой.
ПИТАНИЕ
Калории: 453 ккал · Углеводы: 31 г · Белки: 17 г · Жиры: 30 г · Насыщенные жиры: 17 г · Холестерин: 112 мг · Натрий: 566 мг · Калий: 799 мг · Клетчатка: 2 г · Сахар: 2 г · Витамин A: 1064 МЕ · Витамин C: 8 мг · Кальций: 275 мг · Железо: 2 мг

Комментариев нет:
Отправить комментарий