В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

понедельник, 28 апреля 2025 г.

Полное руководство по сортам салата и зелени для салата

Благодаря 16 разным видам салат никогда не надоест

Настоящие салаты являются представителями рода и вида Lactuca sativa. «Lactuca» происходит от латинского слова «lac» — молочный, в связи с густым белым латексом, который выделяет растение салата при срезании. Большинство сортов салата выращивают ради листьев, однако один сорт, celtuce (также известный как стеблевой салат), выращивают ради толстого стебля.

В целом, салатная зелень — это прохладная культура, которая лучше всего растет весной и в начале лета, пока сильная жара и длинные дни не заставят ее стрелкуться и стать горькой. Ищите салат на фермерских рынках круглый год в районах с ультраумеренным климатом, осенью и весной в основном в умеренных районах и в конце весны и в летние месяцы в более прохладном климате. Многие сорта салата, такие как листовой салат и айсберг, можно найти круглый год в большинстве супермаркетов.

Множество сортов салата, доступных в продуктовых магазинах и на фермерских рынках, предлагают широкий спектр текстур, цветов и вкусов, от бахромчатого красного салата до нежного и мягкого салата-масла. Вместо обычного на вид и вкус салата, который вы едите просто для грубой пищи, вы можете смешать красивый и ароматный салат, достойный изысканного ресторана, на своей домашней кухне.

Другие виды зелени, представленные здесь, включая рукколу, шпинат и кресс-салат, вообще не относятся к семейству салатных. Однако мы включили их, потому что они делают салаты более интересными. Например, руккола и кресс-салат привносят перечный характер семейства горчичных в салаты на основе мягкого салата. Шпинат, часть семейства амарантовых , имеет легкий кисловатый привкус. Посыпая салаты этими видами зелени, вы можете «приправить» их еще до того, как добавите заправку.

Зеленый и красный листовой салат

Зеленый и красный листовой салат на мраморной поверхности

Также известен как: салат Батавия, французский хрустящий салат, летний хрустящий салат, листовой салат, салат-латук

Как это выглядит: Возможно, самый известный сорт салата, листовой салат, характеризуется большими головками свободно расположенных листьев (в отличие от плотных головок, скажем, ромэна) с взъерошенными кончиками. Мягкие на вкус, с едва заметным намеком на горечь, эти зеленые виды имеют как нежные листья, так и приятно хрустящие стебли.

Где купить: Красные и зеленые головки этого сорта салата можно найти практически в каждом продуктовом магазине.

Как использовать: Это самый универсальный сорт салата благодаря своему мягкому вкусу, его можно добавлять в любой салат или класть в бутерброды.

Салат ромэн

Пять листьев салата ромэн на мраморной поверхности

Также известен как: салат кос

Как это выглядит: Салат ромэн крепкий, сытный и хрустящий. Обычно мягкий, с легкой горчинкой, длинные тонкие листья ромэна, возможно, даже более универсальны, чем листовой салат.

Где купить: Как и красный и зеленый листовой салат, ромэн можно купить в супермаркетах повсюду. Вы можете найти его в более крупных головках или в виде «сердец» с обрезанными большими внешними листьями.

Как использовать: Ромэн — вездесущий салат в салатах «Цезарь» и «Греческий». Его хрустящая текстура выдержит любую заправку, от легкого имбирного винегрета до полноценной густой и кремовой заправки с голубым сыром. Благодаря своей прочной текстуре его можно даже готовить на гриле.

Салат-латук

Головка салата-латука на мраморной поверхности

Также известен как: салат Бибб, салат Бостон, салат маслянистый

Как это выглядит: Салат-баттер — это салат с хрустящей головкой, то есть его листья формируют компактную головку по мере роста, хотя ее головка гораздо менее компактна, чем у салата айсберг. Салат-баттер имеет нежную текстуру, мягкий вкус (возможно, самый мягкий среди всех салатов) и большие, чашевидные листья.

Где купить: Масляный салат обычно доступен в большинстве супермаркетов. Часто его продают в ракушках с корнями, чтобы продлить срок его хранения и защитить нежные головки от повреждений во время транспортировки.

Как использовать: Мягкие листья салата-латука прекрасно подходят для салатов, особенно с деликатными заправками. Листья имеют идеальную форму для начинок, как в салатных чашечках.

Маленькие драгоценности

Разбросанные листья салата-латука на мраморной поверхности

Также известен как: сукрин, сахарный гликозид

На что это похоже: Салат Литл Джем, представляющий собой нечто среднее между салатом масляным и ромэном, мягкий, хотя и не такой мягкий, как салат масляный, с приятной хрусткостью и тонким, сладковатым вкусом.

Где купить: В некоторых супермаркетах продаются маленькие жемчужины, хотя они все равно являются скорее товаром фермерского рынка.

Как использовать: Нежный вкус Little Gems хорошо подходит для легких винегретов и лимонных заправок, хотя более легкие сливочные заправки тоже превосходны. Little Gems особенно вкусны с тонко нарезанным редисом или побегами нежно пропаренной спаржи.

Фризе

Головка салата фризе на мраморной поверхности

Также известен как: кудрявый или курчавый эндивий

Как это выглядит: Красивая мутовка бледно- или темно-зеленых листьев, эта курчавая, курчавая зелень является членом семейства эндивийных и обладает всей яркой горечью и восхитительным хрустом, которые сопутствуют этому классу зелени. Эндивий относится к тому же семейству, что и салат (Asteraceae), но относится к другому роду (Cichorium).

Где купить: Фризе можно купить в некоторых супермаркетах, особенно в тех, которые предлагают более специализированные продукты.

Как использовать: Фризе наиболее известен как основа классического французского бистро-салата, в состав которого входит бекон и яйцо-пашот сверху, а также он прекрасно подходит для приготовления грушевых салатов с голубым сыром и грецкими орехами.

Салат Айсберг

Головка салата айсберг, разрезанная пополам, на мраморной поверхности.

Также известен как: салат хрустящий

Как это выглядит: Продается в плотных, круглых головках, салат айсберг имеет неоспоримую хрусткость, которая дает ему приятный хруст во рту. Очень легкий на вкус, этот салат имеет мягкий, сладковатый вкус.

Где купить: Айсберг — пожалуй, самый распространенный сорт салата, который можно купить практически в каждом супермаркете.

Как использовать: Классический американский салат середины века, айсберг, вышел из моды как салатная зелень, но он по-прежнему непревзойден в салате-клинье, а его хруст творит чудеса в качестве дополнения к бургеру или сэндвичу.

Весенний микс

Весенний салат-микс, разбросанный по мраморной поверхности

Также известен как: Месклан

Как это выглядит: Весенняя смесь — это смесь салатов и другой зелени, которая может включать молодой ромэн, шпинат, мизуну, молодой мангольд и рукколу, среди прочих сортов. Большинство месклунов высаживают в виде грядок из смешанных семян салата и собирают, когда листья достигают желаемого размера от 3 до 6 дюймов. Это отличная смешанная зелень, которую можно купить, чтобы получить разнообразие цветов, текстур и вкусов в одной упаковке.

Где купить: Все супермаркеты продают весеннюю смесь, обычно в ракушках. Ищите смеси, которые содержат молодые, сладкие листья из различных нежных салатов — может быть, немного кудрявого эндивия для текстуры, немного перечного кресс-салата или рукколы для остроты и несколько трав.

На некоторых фермах и рынках продаются специальные «пряные» смеси, в состав которых входит больше рукколы, кресс-салата, мизуны и листьев горчицы.

Как использовать: Месклан часто заправляют классическим французским винегретом, но это универсальная смесь, которая хорошо сочетается с широким спектром заправок.

Руккола

Листья рукколы, разбросанные по мраморной поверхности

Также известно как: Рукола, Рукола, Рукула, Рокет

Как это выглядит: Руккола имеет темно-зеленые листья и перечный вкус. Листья могут быть длинными и шипастыми или короче и более округлыми, но все они имеют темно-зеленый цвет. В целом, более крупные листья, как правило, имеют более сильный вкус, но если острота вас беспокоит, обязательно попробуйте партию перед использованием.

Где купить: Молодую рукколу можно найти в продуктовых магазинах. Вы также можете найти пучки больших листьев рукколы на фермерских рынках.

Как использовать: Используйте рукколу отдельно, чтобы противостоять острым заправкам, таким как  лимонно-чесночный винегрет  , и смелым вкусам, таким как голубой сыр, или смешивайте ее с другими салатами в качестве акцентной ноты. Руккола делает смелый и яркий песто, ее можно измельчить и использовать как траву везде, где требуется перечный вкус.

Шпинат

Листья молодого шпината, разбросанные по мраморной поверхности.

Как это выглядит: Шпинат, родственник гречихи и ревеня, доступен в виде молодого и зрелого сорта. Молодой шпинат обычно продается в ракушках и имеет нежные листья. Зрелый шпинат продается пучками, имеет более жесткие, толстые стебли и больше подходит для приготовления пищи.

Шпинат имеет мягкий вкус с легкой кислинкой. Если вы едите много шпината, вы могли заметить, что он может вызывать ощущение сухости во рту или мела. Это происходит из-за того, что в шпинате много оксалатов — соединения, которое при соединении с кальцием в слюне образует кристаллы оксалата кальция, которые не растворяются в воде.

Где купить: Молодой шпинат можно купить практически в каждом продуктовом магазине. Зрелый шпинат найти немного сложнее, но он обычно доступен в магазинах натуральных продуктов или в специализированных бакалейных лавках.

Как использовать: Молодой шпинат лучше всего использовать в салатах, а зрелый шпинат лучше всего готовить, хотя и тот, и другой можно использовать для салатов и приготовленных блюд. Если вы планируете готовить со шпинатом, имейте в виду, что он уменьшается в объеме в несколько раз. Вам понадобится фунт шпината для четырех порций приготовленного шпината.

Радиккьо

Головка радиккио, разрезанная пополам, на мраморной поверхности

Также известен как: итальянский цикорий, радиккио ди Кьоджа.

Как это выглядит: Радиккьо — это разновидность цикория, относящаяся к тому же роду, что и фризе. Визуально выделяющийся в отделе овощей, плотные головки радиккьо с темно-фиолетовыми листьями с белыми прожилками богаты антоцианами — соединениями, которые помогают защитить растение от экологического стресса.

Радиккьо горький, и с этим ничего не поделаешь. Однако его горечь можно смягчить, если разрезать головку радиккьо на четвертинки и замочить ее в холодной воде на час.

Где купить: Радиккьо — самый распространенный из цикориев, его можно найти в большинстве супермаркетов. На некоторых фермерских рынках можно найти более нишевые сорта цикория, такие как тревизо и la Rosa del Veneto (розовый радиккьо).

Как использовать: Если вы сомневаетесь в горечи радиккьо, разрежьте радиккьо на четвертинки, нашинкуйте его и добавляйте в умеренных количествах в салаты, в основном из другой мягкой зелени. Если вам не хватает, вы можете приготовить салат только из радиккьо, порвав листья на неровные кусочки.

Радиккьо — это сытный салатный зеленый (этот термин все еще применим к фиолетовому овощу?), который может выдерживать ароматные сливочные заправки, такие как «Цезарь» или «Зеленая богиня». Его даже можно тушить или готовить на гриле.

бельгийский эндивий

Бельгийский эндивий на мраморной поверхности

Также известен как: цикорий витлуф, цикорий, витлоф

Как это выглядит: Бельгийский эндивий относится к тому же роду, что и радиккио, но он не может выглядеть более по-другому! Вместо круглых фиолетовых головок, эта зелень имеет маленькие, плотно упакованные головки, которые шире у основания, чем на кончике. Листья имеют широкие белые центральные прожилки и нежные бледно-зеленые кончики.

Эти плотные, компактные головки наполнены вкусом и хрустом. Хотя они горькие, как и другие цикории, их горечь более деликатна, чем у радиккьо.

Где купить: Бельгийский эндивий — это скорее специальная зелень, которую можно купить в некоторых дорогих продуктовых магазинах.

Как использовать: Хотя популярный способ употребления эндивия — медленное и осторожное тушение до карамелизированного коричневого цвета, эндивий также добавляет солидную хрусткость любому салату, будь то сам по себе или в смеси с другой зеленью. Он, как правило, немного горьковат, поэтому знайте свою аудиторию или используйте его умеренно с другой салатной зеленью. 

Зелень одуванчика

Зелень одуванчика на мраморной поверхности

Как это выглядит: Хотите верьте, хотите нет, но одуванчики относятся к семейству салатных. Хотя вы, вероятно, хорошо знакомы с этим растением благодаря его цепкости на газонах по всей стране, существует также разновидность одуванчика, которая выращивается специально для использования в качестве кулинарной зелени.

Культурные листья одуванчика имеют более крупные и длинные листья и, как правило, менее горькие, чем их дикие аналоги, хотя они все еще довольно горькие. Вы даже можете найти листья одуванчика с фиолетовыми прожилками.

Если вы заинтересованы в сборе дикой зелени одуванчика, ищите ее ранней весной, когда листья еще маленькие и нежные. Очень большие, жесткие стебли одуванчика не очень пригодны в пищу. Убедитесь, что место, где вы их собираете, не было обработано пестицидами или гербицидами.

Где купить: Если вы не готовы к приключениям в поисках одуванчиков, купите выращенную зелень одуванчиков в специализированных супермаркетах.

Как использовать: Вы можете бланшировать и тушить этот темный лист, чтобы смягчить его интенсивный вкус, но если вам нравится резкий вкус, сочетайте его с кислыми и/или острыми заправками.

Кресс-салат

Листья кресс-салата, разбросанные по мраморной поверхности

Также известно как: кресс-салат, кресс-салат, садовый кресс, кресс-салат, складчатая зелень

Как это выглядит: Все кресс-салаты относятся к семейству горчичных. Кресс-салат имеет яркий, перечный вкус, очень похожий на рукколу. Листья маленькие, а стебли толстые и хрустящие. Чем старше становится кресс-салат, тем острее становится его вкус.

Водяной кресс растет в диком виде в ручьях Северной Америки и Европы, но его легко выращивать при правильном орошении. Часто выращиваемый «водяной кресс» на самом деле является садовым кресс-салатом, который немного менее кусается и хрустит, чем его двоюродный брат водяной кресс.

Используйте кресс-салат как можно скорее, удаляя все пожелтевшие или увядшие листья и тщательно просушивая его перед тем, как убрать в холодильник. Этот листовой зеленый салат имеет короткий срок хранения.

Где купить: Кресс-салат — менее распространенная салатная зелень, которую можно найти в некоторых специализированных магазинах или на фермерских рынках.

Как использовать: Кресс-салат ценится за салаты и слегка вяленые блюда. Нежные стебли и корни прекрасно съедобны вместе с темно-зелеными листьями.

Маше

Небольшая тарелка с салатом маше

Также известен как: кукурузный салат, салат ягненка, полевой салат, полевой салат, фельдсалат

Как это выглядит: Маше, представитель семейства жимолостных, имеет красивые маленькие розетки темно-зеленых листьев, прикрепленных группами по четыре-пять у корней. Он немного плотнее многих салатов и хорошо сочетается с другими овощами. Маше имеет очень приятный, мягкий вкус.

Mâche требует особой осторожности при чистке, поскольку песок и гравий имеют тенденцию собираться в узлах корней, удерживающих каждую розетку вместе. Сделайте несколько дополнительных полосканий в воде, чтобы очистить их.

Где купить: Если вы не живете во Франции, маше может быть трудно найти, хотя иногда его можно купить в специализированных продуктовых магазинах.

Как использовать: Традиция гласит, что  шалот-винегрет  лучше всего раскрывает маше, хотя он хорошо сочетается с любой простой, легкой заправкой для салата. Ешьте маше отдельно или в сочетании с другой зеленью.

Микрозелень

Микрозелень, разбросанная по мраморной поверхности

Как это выглядит: Микрозелень — это не один конкретный вид зелени, а скорее размер зелени. Собранная сразу после стадии прорастания, когда у молодого растения появилось два настоящих листа, микрозелень может быть рукколой, кинзой, мангольдом, свеклой, базиликом, редисом, капустой, амарантом и многим другим.

Вкус микрозелени варьируется в зависимости от вида зелени. Однако вкус обычно очень мягкий. Например, микрозелень рукколы будет иметь некоторую остроту рукколы, но лишь малую часть от остроты зрелого растения.

Где купить: Микрозелень — это дорогой специальный товар, который можно найти в некоторых магазинах натуральных продуктов. Если вы любите микрозелень, вы можете рассмотреть возможность выращивания ее дома.

Как использовать: Микрозелень обычно используется в качестве украшения, но ее можно добавлять практически в любой салат или выкладывать на сэндвичи для придания им приятной хрусткости и мягкого вкуса.

Зелень хризантемы

Зелень хризантем на мраморной поверхности

Также известно как: Сюнгику, кикуна

Как это выглядит: Еще один представитель семейства астровых (того же семейства, к которому относятся салат и цикорий), зелень хризантемы представляет собой красивые темно-зеленые листья с перистым внешним видом и мягкой текстурой.

Молодая зелень хризантем нежная и мягкая, но по мере созревания может стать довольно горькой и травянистой.

Где купить: Хотя этот овощ не продается в большинстве сетевых супермаркетов, на многих азиатских рынках он всегда в наличии.

Как использовать: Яркая и острая, молодая и нежная зелень хризантемы — вкусное дополнение к салатам. Для лучшего вкуса в сыром виде она должна быть молодой; более крупная и старая зелень приобретет горьковатый привкус, который смягчается при приготовлении.

Хризантему часто подают как часть японского горячего горшка (сябу-сябу), где листья готовятся в кипящем бульоне. Вы также можете увидеть ее поданной вместе с другими травами и овощами на тарелке гарниров, которые сопровождают вьетнамские супы, такие как фо , бунбо хюэ и суп с лапшой пномпень.

https://www.thespruceeats.com/varieties-of-lettuce-4065606
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий