В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

вторник, 29 апреля 2025 г.

Тадка Дал с Роти

Для согревающей, питательной, заземляющей еды не ищите ничего, кроме этого ароматного дал, который можно приготовить как хлюпающий суп или густое рагу. Антара Синха нагревает специи и сушеные чили в топленом масле или масле, образуя хрустящую, контрастную основу для ароматизации сливочных бобовых.
Кратковременное нагревание специй и сушеных чили в масле или топленом масле позволяет их вкусам раскрыться, создавая ароматную тадку, которая служит основой этого блюда. Это также добавляет хрустящую, пряную нотку сливочной смеси маша, чечевицы и гороха.

 Тадка Дал с Роти

Ингредиенты

Тадка Дал

  • ¾ стакана сушеных бобов мунг-дал (колотых желтых бобов мунг) (около 5½ унций )

  • ¾ стакана сушеной масур-чечевицы (колотой красной чечевицы) (около 5 унций)

  • ¾ стакана сушеного тур-дала (колотого голубиного гороха) (около 5¾ унций )

  • 2 ½ чайных ложки кошерной соли, плюс еще по вкусу

  • 1 ½ чайной ложки молотой куркумы

  • 6-7 стаканов воды, разделенных

  • 1 ½ столовых ложки рапсового масла

  • 4 зеленые стручки кардамона, измельченные, шелуха выброшена

  • 4 целые гвоздики

  • 1 ¼ чайной ложки семян тмина

  • желтая луковица среднего размера , мелко нарезанная (около стаканов )

  • 2 свежих перца чили серрано среднего размера , очищенных от плодоножек и семян (по желанию), мелко нарезанных (около 2 1/2 столовых ложек )

  • средний помидор, нарезанный (около стакана )

  • ¼ стакана крупно нарезанной свежей кинзы, плюс еще немного для украшения

Роти

  • стакана атта (индийская цельнозерновая мука) (около 8 5/8 унций ) , плюс еще немного для посыпки

  • .75 на 1 стакан воды, разделенный

  • ¾ чайной ложки кошерной соли

  • Растопленное топленое масло для смазывания

Тадка

  • столовые ложки топленого масла

  • небольших сушеных перца чили (например, Diaspora Co. Whole Sannam Chillies) или больше по вкусу

  • чайная ложка семян тмина

Направления

Начинаем тадка дал

  1. Смешайте мунг дал, масур дал, тур дал, соль, куркуму и 6 стаканов воды в большой кастрюле; доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до среднего; частично накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока дал не станет мягким и нежным, 35–40 минут. Добавьте оставшуюся воду по 1/4 стакана за раз, пока не будет достигнута желаемая густота и консистенция.

Пока смесь дала готовится, начните готовить роти.

  1. Смешайте атта, 3/4 стакана воды и соль в средней миске. Замешивайте смесь в миске, пока вся сухая мука не будет включена, добавляя оставшиеся 1/4 стакана воды, по 1 столовой ложке за раз, если необходимо, чтобы включить муку. Переложите тесто на чистую рабочую поверхность; месите, пока оно не станет эластичным и слегка липким, 5–7 минут. Сформируйте из теста шар и верните его в миску. Накройте чистым полотенцем; дайте постоять при комнатной температуре, пока тесто не станет гладким и матовым, около 30 минут.

Продолжаем готовить тадка дал.

  1. Нагрейте масло в кастрюле среднего размера с толстым дном на среднем огне. Добавьте кардамон, гвоздику и тмин; готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, 30–45 секунд. Добавьте лук и чили серрано; готовьте, часто помешивая, пока лук слегка не подрумянится по краям, 5–8 минут. Добавьте помидор; готовьте, часто помешивая, пока помидор не начнет распадаться, 2–4 минуты. Снимите с огня. Добавьте томатную смесь и кинзу в смесь дала; перемешайте, чтобы смешать. Приправьте солью по вкусу. Накройте крышкой и держите в тепле на медленном огне.

Приготовьте роти.

  1. После того, как тесто для роти отдохнет, выложите его на рабочую поверхность, слегка посыпанную атта. Разделите тесто равномерно на 16 частей (примерно по 1 унции каждая). Работая с одной частью теста за раз и держа оставшиеся части накрытыми полотенцем, сформируйте из теста шар. Тщательно посыпьте шар атта и слегка приплюсните. Используя скалку, раскатайте тесто в круг, пока оно не станет равномерно тонким и около 6 дюймов в диаметре. Поворачивайте диск на 90 градусов после каждого раската, переворачивая и время от времени посыпая атта, чтобы получился идеальный круг. Повторите с оставшимися частями теста.

  2. Нагрейте большую чугунную сковороду на сильном огне. Положите 1 кружок роти на сковороду; готовьте, пока не начнут образовываться пузырьки, а дно не покроется коричневыми пятнами, 30–45 секунд. Переверните роти щипцами; готовьте, пока он полностью не надуется и равномерно не пропечется с обеих сторон, 30–45 секунд. (Небольшие обугленные пятна очень вкусны и совершенно нормальны.) Если роти не надуется полностью, промокните верх чистым полотенцем, чтобы он надулся. Снимите роти со сковороды и слегка смажьте обе стороны растопленным топленым маслом; переложите на сервировочную тарелку. Повторите процесс с оставшимися кружками роти и топленым маслом.

Перед подачей приготовьте тадку.

  1. В небольшой сковороде разогрейте топленое масло на среднем огне. Добавьте в сковороду сушеные чили и тмин; готовьте, периодически помешивая, пока тмин не поджарится и не начнет благоухать, около 30 секунд. Разложите смесь дала по мискам и посыпьте каждую порцию желаемым количеством теплой тадки. Посыпьте дополнительным количеством кинзы и подавайте вместе с горячими роти.

  2. Примечания

    Найти атта можно в южноазиатских продуктовых магазинах или в интернете.

    Сделать вперед

    Дал можно приготовить заранее, выполнив шаг 1, за 2 дня и хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

https://www.foodandwine.com/recipes/tadka-dal-with-roti

Комментариев нет:

Отправить комментарий