Тадка Дал с Роти
Ингредиенты
Тадка Дал
¾ стакана сушеных бобов мунг-дал (колотых желтых бобов мунг) (около 5½ унций )
¾ стакана сушеной масур-чечевицы (колотой красной чечевицы) (около 5 унций)
¾ стакана сушеного тур-дала (колотого голубиного гороха) (около 5¾ унций )
2 ½ чайных ложки кошерной соли, плюс еще по вкусу
1 ½ чайной ложки молотой куркумы
6-7 стаканов воды, разделенных
1 ½ столовых ложки рапсового масла
4 зеленые стручки кардамона, измельченные, шелуха выброшена
4 целые гвоздики
1 ¼ чайной ложки семян тмина
1 желтая луковица среднего размера , мелко нарезанная (около 2 стаканов )
2 свежих перца чили серрано среднего размера , очищенных от плодоножек и семян (по желанию), мелко нарезанных (около 2 1/2 столовых ложек )
1 средний помидор, нарезанный (около 1 стакана )
¼ стакана крупно нарезанной свежей кинзы, плюс еще немного для украшения
Роти
2 стакана атта (индийская цельнозерновая мука) (около 8 5/8 унций ) , плюс еще немного для посыпки
.75 на 1 стакан воды, разделенный
¾ чайной ложки кошерной соли
Растопленное топленое масло для смазывания
Тадка
3 столовые ложки топленого масла
3 небольших сушеных перца чили (например, Diaspora Co. Whole Sannam Chillies) или больше по вкусу
1 чайная ложка семян тмина
Направления
Начинаем тадка дал
Смешайте мунг дал, масур дал, тур дал, соль, куркуму и 6 стаканов воды в большой кастрюле; доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до среднего; частично накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока дал не станет мягким и нежным, 35–40 минут. Добавьте оставшуюся воду по 1/4 стакана за раз, пока не будет достигнута желаемая густота и консистенция.
Пока смесь дала готовится, начните готовить роти.
Смешайте атта, 3/4 стакана воды и соль в средней миске. Замешивайте смесь в миске, пока вся сухая мука не будет включена, добавляя оставшиеся 1/4 стакана воды, по 1 столовой ложке за раз, если необходимо, чтобы включить муку. Переложите тесто на чистую рабочую поверхность; месите, пока оно не станет эластичным и слегка липким, 5–7 минут. Сформируйте из теста шар и верните его в миску. Накройте чистым полотенцем; дайте постоять при комнатной температуре, пока тесто не станет гладким и матовым, около 30 минут.
Продолжаем готовить тадка дал.
Нагрейте масло в кастрюле среднего размера с толстым дном на среднем огне. Добавьте кардамон, гвоздику и тмин; готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, 30–45 секунд. Добавьте лук и чили серрано; готовьте, часто помешивая, пока лук слегка не подрумянится по краям, 5–8 минут. Добавьте помидор; готовьте, часто помешивая, пока помидор не начнет распадаться, 2–4 минуты. Снимите с огня. Добавьте томатную смесь и кинзу в смесь дала; перемешайте, чтобы смешать. Приправьте солью по вкусу. Накройте крышкой и держите в тепле на медленном огне.
Приготовьте роти.
После того, как тесто для роти отдохнет, выложите его на рабочую поверхность, слегка посыпанную атта. Разделите тесто равномерно на 16 частей (примерно по 1 унции каждая). Работая с одной частью теста за раз и держа оставшиеся части накрытыми полотенцем, сформируйте из теста шар. Тщательно посыпьте шар атта и слегка приплюсните. Используя скалку, раскатайте тесто в круг, пока оно не станет равномерно тонким и около 6 дюймов в диаметре. Поворачивайте диск на 90 градусов после каждого раската, переворачивая и время от времени посыпая атта, чтобы получился идеальный круг. Повторите с оставшимися частями теста.
Нагрейте большую чугунную сковороду на сильном огне. Положите 1 кружок роти на сковороду; готовьте, пока не начнут образовываться пузырьки, а дно не покроется коричневыми пятнами, 30–45 секунд. Переверните роти щипцами; готовьте, пока он полностью не надуется и равномерно не пропечется с обеих сторон, 30–45 секунд. (Небольшие обугленные пятна очень вкусны и совершенно нормальны.) Если роти не надуется полностью, промокните верх чистым полотенцем, чтобы он надулся. Снимите роти со сковороды и слегка смажьте обе стороны растопленным топленым маслом; переложите на сервировочную тарелку. Повторите процесс с оставшимися кружками роти и топленым маслом.
Перед подачей приготовьте тадку.
В небольшой сковороде разогрейте топленое масло на среднем огне. Добавьте в сковороду сушеные чили и тмин; готовьте, периодически помешивая, пока тмин не поджарится и не начнет благоухать, около 30 секунд. Разложите смесь дала по мискам и посыпьте каждую порцию желаемым количеством теплой тадки. Посыпьте дополнительным количеством кинзы и подавайте вместе с горячими роти.
Примечания
Найти атта можно в южноазиатских продуктовых магазинах или в интернете.
Сделать вперед
Дал можно приготовить заранее, выполнив шаг 1, за 2 дня и хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/tadka-dal-with-roti-FT-RECIPE0121-8543a4864b454dfab2f8cdc5b72c7c5f.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий