В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

понедельник, 28 апреля 2025 г.

Что такое свекла?


Свекла — это распространенный корнеплод, который выделяется среди других продуктов своим темно-красным цветом.

Столовая свекла (отличается от сахарной свеклы) популярна в европейской кухне. Растение процветает в холодном климате, а Германия, Франция, Россия и Великобритания являются лидерами по выращиванию свеклы. Часто используемое в салатах и ​​супах, все растение съедобно и его можно варить, запекать, готовить на пару или есть сырым. Есть несколько трюков в приготовлении блюд со свеклой, наиболее заметным из которых является то, как ее чистить, потому что она оставляет пятна.

Что такое свекла?

Свекла ( Beta vulgaris ) — корнеплод, растущий в виде круглой луковицы с листовой верхушкой, торчащей над землей. Свекла по форме похожа на репу и редис, хотя с точки зрения ботаники они не родственники. Самая распространенная садовая свекла имеет глубокий рубиново-красный цвет. Хотя в США этот овощ чаще всего называют beet , в других англоязычных странах ее обычно называют beetroot . Это различие важно в рецептах, поскольку листья также съедобны.

Свекла родом из Средиземноморья. Листья употреблялись в пищу еще до начала письменной истории, но свекла обычно использовалась в лечебных целях греками и римлянами и была хорошо известна армянской и арабской культурам. Затем она начала появляться в блюдах по всей Европе, особенно в борще в Восточной Европе в конце 17-го или начале 18-го века. Сегодня она недорогая и чаще всего используется в супах и салатах. Из корня также можно сделать свекольный сок, который популярен для детоксикации. Перед приготовлением свеклу нужно вымыть и удалить зелень; ее не нужно чистить.

Как готовить со свеклой

Хотя свеклу можно есть сырой, ее обычно варят, запекают, готовят на пару, жарят, готовят на гриле или иным образом готовят перед употреблением. Свеклу необходимо сначала тщательно вымыть, чтобы удалить всю грязь, которая есть с корнеплодами. Отрежьте стержневой корень и листья, сохранив зелень для приготовления таким же образом, как мангольд. Чтобы сохранить питательные вещества и цвет овоща, готовьте свеклу, не очищая ее. Кожица легко стирается под холодной проточной водой после приготовления.

Свекольный сок оставляет пятна на коже и пористых поверхностях; его используют как натуральный краситель для продуктов питания и тканей. Потрите руки мокрой солью и лимонным соком, а затем вымойте их водой с мылом. Для очистки разделочных досок и пластиковых контейнеров используйте отбеливатель. Будьте осторожны, чтобы не пролить свекольный сок на одежду.

Полный кадр свеклы обыкновенной

 

Какие они на вкус?

Свеклу лучше всего описать как имеющую землистый вкус с удивительной сладостью для корнеплода. Некоторые люди описывают землистость как привкус грязи и не любят свеклу по этой причине. Однако, если ее правильно очистить и приготовить, этот землистый вкус обычно исчезает.

Рецепты из свеклы

Свекла придает блюдам красочный колорит, даже за пределами салата и супа, и является довольно универсальным продуктом для многих различных блюд. Существует множество рецептов , в которых вы можете изучить весь потенциал этого овоща.

0 секунд 1 минуты, 16 секунд Громкость 90%
 
1:16

Рецепт салата из свеклы со шпинатом и бальзамическим уксусом

Где купить свеклу

В Северной Америке сезон свежей свеклы длится с июня по октябрь или ноябрь. Многие рынки импортируют ее, поэтому ее легко найти в течение всего года, и она, как правило, недорогая. Вы часто найдете ее в продаже связками, содержащими около пяти свекл. Она также легко доступна в консервированном виде или в банках, а также в замороженном виде и в виде сушеных свекольных чипсов. Свекла — популярный овощ для садов и огородов, устойчивый к морозам. Посадите семена для раннего урожая весной или позднего урожая в любое время между июнем и сентябрем.

Выбирайте свеклу небольшого размера и упругую, с темно-бордовой окраской и безупречной кожурой (избегайте чешуек или пятен). Покупайте свежую свеклу только с прикрепленными стеблем и стержневым корнем. Листья должны быть ярко-зелеными и не увядать. Большинство свекл будут иметь диаметр от 1 1/2 до 2 дюймов. Избегайте крупной свеклы с волосатым стержневым корнем, так как крошечные корни являются признаком возраста и жесткой, деревянистой сердцевины. Более мелкая свекла будет слаще и нежнее.

Хранилище

Чтобы сохранить свеклу, обрежьте листья на расстоянии 2 дюймов от корня, как только вернетесь домой. Листья высасывают влагу из свеклы. Не обрезайте стержневой корень. Храните листья в отдельном пластиковом пакете и используйте в течение двух дней. Корнеплоды также следует упаковать и хранить в контейнере для фруктов в холодильнике в течение семи-десяти дней. Вареную свеклу можно хранить в холодильнике до одной недели.

Свежую вареную свеклу также можно замораживать до 10 месяцев, целиком или порезанной. Обязательно очистите ее перед заморозкой в ​​герметичных контейнерах или пакетах, не оставляя воздуха в контейнере. Маринование свеклы — еще один популярный метод консервации.

Свекла против редиса

Свекла и редис — два похожих на вид корнеплода. Оба чаще всего красные и продаются пучками с зеленью и стеблями, которые все съедобны. В зависимости от сорта свекла крупнее редиса. Они принадлежат к разным семействам растений: свекла относится к семейству амарантовых (Amaranthaceae) и связана с мангольдом, киноа и шпинатом, в то время как редис относится к семейству крестоцветных (Brassicaceae) вместе с капустой, хреном и кудрявой капустой. Попробовав их, вы определенно поймете, что есть разница: свекла сладкая, а редис — острый.

Разновидности

Красная свекла, возможно, самый известный сорт, но свекла бывает всех цветов радуги. Желтая, белая и даже конфетно-полосатая (с красными и белыми концентрическими кругами) свекла доступна на специализированных рынках. Сахарная свекла используется для производства столового сахара.

Мифы

Один из давних мифов, связанных со свеклой, заключается в том, что она является овощем, «создающим кровь». Это не было научно доказано и является частью многих заявлений о детоксикационных преимуществах свекольного сока. Свекла является хорошим источником железа, которое необходимо для здоровых эритроцитов. Однако количество железа, которое она содержит, не сопоставимо с количеством железа в таких богатых железом продуктах, как говядина, моллюски, темно-зеленые овощи и бобовые.

https://www.thespruceeats.com/beet-facts-selection-and-storage-1807488

Комментариев нет:

Отправить комментарий