Тарт Татен
Ингредиенты
Слоеное тесто
1 стакан муки общего назначения
1/8 чайной ложки мелкой морской соли
1/2 стакана (4 унции) несоленого масла , холодного, нарезанного кубиками
3 столовые ложки ледяной воды
Яблочная начинка
3/4 стакана сахара
1 палочка плюс 2 столовые ложки (5 унций) несоленого масла, нарезанного тонкими ломтиками
1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
5 фунтов яблок (например, Golden Delicious, Fuji, Jonagold или Northern Spy), очищенных, разрезанных пополам и без сердцевины
Крем-фреш, взбитые сливки или мороженое для подачи
Направления
Приготовьте слоёное тесто
Смешайте муку с солью в кухонном комбайне. Добавьте масло и перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной, около 8 секунд. Добавьте воду и перемешивайте, пока вода не впитается и смесь не станет похожа на мокрый песок. Переложите тесто на рабочую поверхность и слегка вымесите, пока оно не соберется в комок. Скатайте тесто в диск, заверните в пленку и поставьте в холодильник до затвердения, около 1 часа.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 11 1/2 дюйма. Накиньте тесто на скалку, затем раскатайте его на противне, застеленном полиэтиленовой пленкой, и поставьте в холодильник до использования.
Тем временем приготовьте яблочную начинку.
Равномерно распределите сахар по дну 9-дюймовой чугунной сковороды. Распределите масло по сахару и посыпьте ванилью. Разложите половинки яблок на боку в сковороде в 2 концентрических круга так, чтобы все яблоки были обращены в одну сторону. Плотно уложите яблоки друг к другу. Поместите 1 половинку яблока в центр, чтобы заполнить пустое пространство.
Поставьте сковороду на умеренно слабый огонь и готовьте яблоки, пока окружающий сироп не станет густым, золотисто-коричневым, от 45 минут до 1 часа. Регулярно поливайте яблоки сиропом с помощью спринцовки. Жидкость должна слегка пузыриться.
Разогрейте духовку до 425°F. Поставьте сковороду на противень и запекайте яблоки в течение 15 минут. Достаньте из духовки. Выложите слоеное тесто на яблоки и осторожно прижмите край теста к внутренней стороне формы. Верните сковороду в духовку и запекайте в течение 25–30 минут или пока тесто не станет золотистым, а сок не начнет пузыриться.
Достаньте тарт из духовки. Сразу же переверните блюдо с бортиком над сковородой. Быстро и осторожно переверните тарт на блюдо так, чтобы яблоки оказались сверху. Если какие-либо яблоки прилипли к сковороде, положите их обратно в тарт. Подавайте теплым или комнатной температуры с ложкой крем-фреш, взбитыми сливками или мороженым.
Сделать вперед
Некоторые компоненты этого десерта можно приготовить заранее. Тесто можно приготовить за месяц и хранить в морозильнике, или за день и хранить в холодильнике. Вы также можете очистить яблоки от кожуры и сердцевины заранее и хранить их в герметичном контейнере (они немного потемнеют, но в любом случае потемнеют во время приготовления, так что не беспокойтесь об этом.)
Предлагаемое сочетание
К такому яблочному пирогу лучше всего подать сладкое белое вино, например, медовое и маслянистое немецкое вино «Ауслезе».
Комментариев нет:
Отправить комментарий