Гратен из цветной капусты с соусом манчего и миндалем
Ингредиенты
3/4 стакана пополам
4 столовые ложки несоленого масла
2 столовые ложки муки общего назначения
1 стакан цельного молока
Щепотка свеженатертого мускатного ореха
Соль и свежемолотый перец
Один 2-фунтовый кочан цветной капусты, разрезанной на соцветия размером 1 1/2 дюйма
1/2 стакана цельного жареного миндаля с кожурой, плюс 2 столовые ложки крупно нарезанного миндаля (3 унции)
3/4 стакана плюс 2 столовые ложки мелко натертого сыра «Манчего» или другого слегка орехового полувыдержанного сыра из овечьего или коровьего молока (3 1/2 унции), например, «Гауда»
1 средняя луковица, мелко нарезанная
1/4 чайной ложки Pimentón de la Vera (копченая испанская паприка)
Направления
Разогрейте духовку до 400°. В небольшой кастрюле нагрейте смесь пополам до появления пара, затем переложите ее в кухонный комбайн или блендер. Добавьте 1/2 стакана цельного миндаля и измельчите до мелкого помола. Дайте постоять 10 минут. Процедите смесь пополам через мелкое сито, установленное над миской, надавливая на миндаль, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Выбросьте молотый миндаль.
В средней кастрюле растопите 2 столовые ложки масла. Добавьте муку и взбивайте на умеренно сильном огне в течение 1 минуты. Добавьте молоко и сливки и готовьте, постоянно взбивая, пока не загустеет, 5 минут. Снимите с огня. Добавьте 3/4 стакана Манчего и взбивайте, пока не расплавится. Добавьте мускатный орех, приправьте солью и перцем. Держите в тепле.
В большой сковороде доведите до кипения 1/2 дюйма подсоленной воды. Добавьте цветную капусту, накройте крышкой и готовьте на сильном огне до хрустящей мягкости, около 4 минут. Слейте цветную капусту в дуршлаг. Протрите сковороду.
Растопите оставшиеся 2 столовые ложки масла в сковороде. Добавьте лук и готовьте на умеренно сильном огне, помешивая, пока он слегка не подрумянится, около 5 минут. Добавьте цветную капусту и готовьте, помешивая, пока он не станет слегка золотистым, около 2 минут. Слегка приправьте солью и перцем. Переложите цветную капусту в стеклянную или керамическую форму для выпечки размером 7 на 10 дюймов и распределите сверху соус Манчего.
Посыпьте гратен оставшимся сыром, 2 столовыми ложками рубленого миндаля и паприкой и запекайте в центре духовки в течение 20 минут или пока не закипит и не подрумянится сверху. Дайте постоять 10 минут перед подачей.
Сделать вперед
Гратен можно приготовить, следуя шагу 4, и поставить на ночь в холодильник. Перед выпечкой доведите его до комнатной температуры.
https://www.foodandwine.com/recipes/cauliflower-gratin-manchego-and-almond-sauce
Комментариев нет:
Отправить комментарий