Ягоды боярышника съедобны. Хотя на протяжении многих лет они подвергались перекрестному опылению и образовывали новые сорта, все их можно есть. Боярышники следует собирать примерно в октябре и ноябре, хотя из-за мягкого климата Виктории некоторые из них все еще доступны до декабря. Мне особенно нравится наш местный черный боярышник (очень ценимый коренными народами), который дает темно-сине-черные плоды, но они созревают раньше, в конце лета. И у него восхитительный, более темный вкус.
Кетчуп из боярышника
Ингредиенты
- 3 стакана ягод боярышника
- 1/2 стакана яблочного уксуса
- 1/2 стакана воды
- 1/4 стакана вишневого варенья или меда. (Медленно добавляйте и пробуйте, возможно, вам захочется больше или меньше)
- 1/4 стакана вишневого сока (или яблочного сидра, если есть возможность)
- 1 чайная ложка морской соли (или как вам нравится)
- черный перец и щепотка кайенского перца (по вкусу)
- щепотка кардамона, корицы, душистого перца и мускатного ореха
инструкции
- Очистите ягоды от плодоножек и промойте их холодной водой.
- Поместите в большую кастрюлю, добавив уксус и воду. Осторожно доведите до кипения и варите около 30 минут, пока кожица не начнет трескаться.
- После остывания процедите смесь через сито или пропустите через пищевую мельницу, чтобы удалить косточки.
- Верните смесь в кастрюлю, добавив варенье или мед, и медленно нагрейте, часто помешивая. Добавьте специи или ароматизаторы.
- Доведите до слабого кипения, затем варите еще 5–10 минут, пока соус не загустеет и не станет сиропообразным.
- Снимите с огня, затем понемногу добавляйте сок черной вишни, помешивая, пока не найдете нужную консистенцию кетчупа, которую вы предпочитаете. (Помните, что после охлаждения соус загустеет, и вам нужно быть уверенным, что он сможет покинуть бутылку!)
- Когда результат вас устроит, перелейте кетчуп в стерилизованную бутылку. Охладите и используйте в течение 2 месяцев.
https://gathervictoria.com/2017/12/15/savory-hawthorn-ketchup-reviving-a-traditional-recipe/
Комментариев нет:
Отправить комментарий