Традиционно гумбо загущают с помощью филе — порошка из сушеных и измельченных листьев сассафраса, но также его загущают заправкой из муки и жира (обычно свиного жира, свиного сала, сливочного масла или растительного масла), что отражает его креольское влияние.
В ресторане Tupelo в Бостоне шеф-повар Рембс Лейман готовит насыщенный гумбо с домашним бульоном и приправой из джерка, которая отсылает к креольским корням блюда. Он предлагает использовать купленную в магазине курицу-гриль, консервированный куриный бульон и пасту из джерка для этой быстрой и простой версии гумбо, которую можно приготовить дома. Вы начнете с приготовления ру и будете готовить его более часа, пока он не станет темно-коричневого цвета. Затем вы приготовите каджунскую и креольскую «святую троицу» из сельдерея, болгарского перца и лука в ру и томите овощи, ароматизаторы и колбасу андуй в бульоне, прежде чем добавить бамию и курицу. Рис и острый соус — последние штрихи к этому согревающему блюду.
Гамбо из курицы и бамии
Ингредиенты
1 стакан муки общего назначения
Растительное масло
1 большая белая луковица, нарезанная кубиками размером 1/2 дюйма
3 больших стебля сельдерея, нарезанных кубиками по 1/4 дюйма
2 зеленых болгарских перца, нарезанных кубиками по 1/2 дюйма
3 зубчика чеснока, мелко нарезанных
6 чашек куриного бульона или бульона с низким содержанием натрия
6 унций андуйских звеньев, тонко нарезанных
2 лавровых листа
2 столовые ложки готовой пасты для джерка или 1 столовая ложка молотой приправы для джерка
1 столовая ложка сушеного тимьяна
1 столовая ложка копченой острой паприки
3/4 фунта свежей или размороженной замороженной бамии, нарезанной ломтиками толщиной 1/4 дюйма
Одна курица-гриль весом 3 1/2 фунта — мясо измельчить, кожу и кости выбросить
Соль и свежемолотый перец
Острый соус (например, Табаско)
Пропаренный длиннозернистый белый рис для подачи
2 зеленых лука, тонко нарезанных
Направления
В большой эмалированной чугунной жаровне взбейте муку с 1/2 стакана масла до однородной массы. Готовьте ру на умеренно слабом огне, часто взбивая, до темно-коричневого цвета, около 1 часа и 15 минут. Добавьте лук, сельдерей, болгарский перец и чеснок и готовьте на умеренно слабом огне, помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, около 20 минут.
Постепенно добавляйте бульон в голландскую духовку, взбивая до однородной массы. Добавьте андуй, лавровый лист, пасту джерк, тимьян и паприку и доведите до кипения. Готовьте на медленном огне в течение 45 минут, периодически помешивая.
Добавьте бамию в голландскую духовку и варите на медленном огне до готовности, 15 минут. Добавьте куриное мясо и приправьте гумбо солью, перцем и табаско. Выбросьте лавровый лист, затем вылейте гумбо на рис. Украсьте зеленым луком и подавайте с острым соусом.
Предлагаемое сочетание
Из специй здесь лучше всего подойдет ароматный дынный Гевюрцтраминер.
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/201001-xl-chicken-and-okra-gumbo-125cf64f6c9843b9b71edb006d9988c1.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий