По данным исследования, опубликованного в феврале 2024 года в журнале The BMJ , люди, употребляющие в пищу больше ультраобработанных продуктов (УПП), могут подвергаться повышенному риску развития 32 различных заболеваний физического и психического характера.
Метаанализ, по сути, исследование результатов других исследований, включал информацию от более чем 9,8 миллионов участников, которые заполнили анкеты по частоте приема пищи, истории питания и 24-часовые воспоминания о питании. После погружения во все эти данные исследователи обнаружили, что те, кто ел больше UPF, по-видимому, были более склонны диагностировать все, от рака груди и колоректального рака до болезней сердца, депрессии, астмы и многого другого в какой-то момент своей жизни.
Эти результаты могут показаться довольно пугающими, учитывая тот факт, что около 73% поставок продовольствия в Америке — это UPF , и более 60% ежедневного потребления энергии в нашей стране поступает благодаря UPF. Но прежде чем вы начнете чистить кладовую, холодильник и морозильник и покупать совершенно новые запасы, мы поговорили с диетологом, чтобы помочь перевести исследование и спустить результаты на землю.
Что такое ультраобработанные продукты?
Хотя «обработанная пища» приобрела негативную репутацию, обработка пищи существует уже много веков и является необходимой частью процесса приготовления и употребления пищи. Фактически, без обработки нашей пищи мы, скорее всего, не смогли бы питаться постоянно — или получать питательные вещества из нашей пищи в некоторых случаях, подтверждает Кэролайн Томасон, RD, CDCES , зарегистрированный диетолог и преподаватель по диабету из Уоррентона, Вирджиния.
Возьмем хлеб. Мы перерабатываем пшеницу, чтобы превратить ее в муку, которую можно использовать для питания закваски, которая становится вашим домашним хлебом. Технически, это переработано. Если бы мы просто съели сырую муку, это могло бы привести к пищевым заболеваниям . Или яйца. Перед тем, как их упаковывают в картонную коробку, их моют и пастеризуют, что резко снижает вероятность заражения сальмонеллой .
Йогурт, консервированные и замороженные овощи, сыр и молоко проходят определенную обработку, чтобы мы могли их есть, — и все это может быть чрезвычайно полезной для здоровья пищей, говорит Томасон.
По данным Глобальной исследовательской программы по питанию Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл , пищевые продукты можно разделить на категории: минимально обработанные, обработанные ингредиенты, обработанные пищевые продукты и ультраобработанные пищевые продукты.
Так что же отличает UPF? Рецепты, как правило, содержат много соли, сахара и жира, «с изрядной дозой добавок, названия которых иногда трудно выговорить», продолжает Томасон. Это делает их часто гиперпривлекательными.
«Возьмите Cheeto: Cheetos идеально пылят и сразу же начинают таять, как только попадают на язык», — объясняет Томасон. «Не требуется и пары укусов, чтобы Cheeto полностью растворился, и мы готовы съесть еще одну порцию. Это гипервкусность: наука, лежащая в основе создания еды настолько о-о-очень вкусной, что нам едва ли нужно ее жевать. Плюс, она воздействует на центры вознаграждения в нашем мозге таким образом, что заставляет нас хотеть большего».
Другие примеры UPF включают куриные наггетсы, безалкогольные напитки, фасованное печенье и крекеры, замороженные обеды и упакованные хлопья.
Чему это исследование может научить нас в реальной жизни?
Томасон признает, что когда вы осознаете, что ультраобработанные продукты часто содержат много калорий, ими легко переедать, и они являются значительным источником соли, сахара и т. д., то не должно вызывать удивления то, что употребление слишком большого количества этих UPF в вашем рационе может иметь негативные последствия для здоровья.
Однако маркировка продуктов как «хороших» или «плохих» обычно не является полезным способом взглянуть на питание. Действительно, переедание ультраобработанных продуктов может иметь некоторые негативные последствия для здоровья, и хорошей идеей будет перейти на меню, богатое растительной пищей, такой как фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена. Но некоторым людям могут потребоваться дополнительные калории, предлагаемые UPF (например, спортсменам и людям с нарушениями текстуры и сенсорными расстройствами), и они не смогут потреблять пищу, не выбирая ультраобработанные варианты.
«Ультраобработанные продукты являются частью современной американской культуры, и они останутся с нами», — добавляет Томасон. Это значит, что «полностью исключить эти продукты из рациона нереально, а если выбирать их время от времени, то это вряд ли окажет существенное влияние на ваше здоровье».
«Нахождение здорового баланса в том, как вы включаете эти продукты в свой рацион, важно для ваших отношений с едой и получения достаточного количества витамина P: это P для удовольствия», — заключает Томасон. «Эти продукты очень вкусные, и для подавляющего большинства американцев нет смысла никогда их не есть». (В конце концов, какой день рождения без торта?)
По словам Пита Уайлда , профессора и почетного научного сотрудника Института биологических наук Квадрама в Соединенном Королевстве, который проанализировал результаты , «также важно учитывать, что большинство продуктов питания содержат компоненты, которые могут быть полезны для здоровья, а также компоненты, которые могут быть вредны для здоровья».
Перевод: Все, что мы потребляем, имеет свои плюсы и минусы.
Злословие по поводу всех UPF менее полезно, чем оттачивание идеального баланса, который позволяет нам по-прежнему наслаждаться жизнью, поддерживая при этом долгую, здоровую и активную жизнь. Если вы не уверены, с чего начать, рассмотрите эти профессиональные советы от CDC :
- Заряжайтесь цельнозерновыми продуктами, богатыми клетчаткой
- Укрепляйте свои кости с помощью молочных продуктов (если у вас нет аллергии или непереносимости) и других продуктов, богатых кальцием.
- Постарайтесь раскрасить свою тарелку натуральными продуктами, такими как свежие травы, фрукты и овощи.
- Употребляйте разнообразные источники белка
- Ограничьте добавление сахара и натрия
- Пейте в основном воду.
https://www.foodandwine.com/ultra-processed-foods-health-risk-8702047
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Ultra-Processed-Foods-Linked-to-32-Health-Conditions-FT-BLOG0324-6bd1298bc8784ef589005f2eb5fd60a4.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/__opt__aboutcom__coeus__resources__content_migration__treehugger__images__2018__02__junk-food-12fb64bbb51a4291b2c4ffa0494123d9.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий