В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

понедельник, 24 февраля 2025 г.

Самбар

Самбар — восхитительный и универсальный южноиндийский дал, который особенно легко приготовить в Instant Pot®. Термин dal (иногда пишется как dahl) относится как к колотому гороху и чечевице, так и к классическому рагу, приготовленному из них. Для самбара колотый горох готовят с овощами и приправляют тамариндом, уникальной смесью самбар масала и горчицей и листьями карри тадка (традиционная техника цветения специй в горячем топленом масле). Самбар не только восхитительно острый и ароматный, но также сытный и сытный. Приготовление дала в скороварке — обычное дело, но Instant Pot® позволяет быстро приготовить и горох, и овощи. Самбар отлично сочетается с рисом, но также является распространенным дополнением к различным южноиндийским закускам, таким как идли, доса, уттапам и вада. Вы также можете нарушить традицию и приготовить из него суп.

Самбар


Ингредиенты



Направления

Специальное оборудование:
 мультиварка Instant Pot® объемом 6 литров
  1. Поместите слитую чечевицу в 6-квартовую Instant Pot®. Добавьте 3 стакана воды, куркуму и 1 чайную ложку соли. Следуйте инструкциям производителя по закрытию крышки и подготовке к приготовлению. Установите режим скороварки при нормальном давлении на 5 минут (см. «Примечание повара»).
  2. Тем временем разогрейте топленое масло в средней сковороде или кастрюле на средне-сильном огне. Как только масло нагреется, добавьте семена горчицы (они должны сразу же потрескивать). Добавьте листья карри и асафетиду (масло может брызгать) и готовьте, пока листья карри не станут хрустящими и ярко-зелеными, около 15 секунд. Удалите примерно половину листьев карри и сохраните для украшения.
  3. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока лук немного не размягчится, около 2 минут.
  4. Добавьте самбар масалу и 1/2 чайной ложки соли и готовьте, часто помешивая, пока не исчезнет сырой запах, 1-3 минуты. Добавьте измельченные помидоры, доведите до кипения и готовьте 4 минуты.
  5. Цикл приготовления под давлением должен быть завершен к этому моменту. Следуйте инструкциям производителя по быстрому выпуску и дождитесь завершения цикла быстрого выпуска. Осторожно, чтобы не осталось пара, откройте и снимите крышку. Используйте венчик или погружной блендер, чтобы взбить дал, чтобы текстура стала более однородной. (В Индии мы используем для этого деревянную dal ghutni.)
  6. Добавьте луково-томатную смесь к вареной чечевице вместе с нарезанными овощами, ножками, 1/4 ч. л. соли и тамариндовой пастой. Добавьте 1 стакан воды и хорошо перемешайте.
  7. Следуйте инструкциям производителя по закрытию крышки и подготовке к приготовлению. Установите режим приготовления под давлением на низком давлении на 6 минут.
  8. После завершения цикла приготовления под давлением следуйте инструкциям производителя по быстрому выпуску и дождитесь завершения цикла быстрого выпуска. Осторожно обращаясь с оставшимся паром, откройте и снимите крышку и перемешайте до однородного состояния. По консистенции он должен напоминать томатный суп, хотя желаемая густота может зависеть от того, с чем вы его подаете, или от ваших предпочтений: если он слишком жидкий, установите скороварку на режим обжаривания и готовьте несколько минут, периодически помешивая, пока не загустеет; если он слишком густой, добавьте немного воды.
  9. Попробуйте и приправьте солью, если нужно. Украсьте отложенными листьями карри и подавайте горячим. Вы можете приготовить это блюдо за 3–4 дня и разогреть его. Просто проверьте консистенцию; возможно, вам придется добавить немного воды.

Примечание повара

Мне нравится использовать цуккини и батат. Батат в частности придает самбару приятный оттенок дополнительной сладости. Стручки голени (иногда называемые морингой) — это длинные, тонкие, покрытые мхом зеленые стручки с ребрами, длиной около 10–15 дюймов, которые свисают с дерева моринги. Иногда их можно найти свежими в магазинах, специализирующихся на индийских ингредиентах, или можно купить пакет замороженных нарезанных голеней. Съедобны только мякоть и семена стручка. Их очень весело есть: вы просто сосете стручок, как мозговую кость, и выбрасываете кожуру. Они необязательны в этом рецепте, но я настоятельно рекомендую их. Настройки могут отличаться на вашем Instant Pot® в зависимости от модели. Пожалуйста, ознакомьтесь с руководством производителя.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий