В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

четверг, 17 апреля 2025 г.

Сукияки

Устройтесь поудобнее на следующей встрече с друзьями и семьей с моим домашним рецептом сукияки. В этом блюде мы обжариваем мраморную говядину и томим ее с тофу, грибами и овощами в подслащенном соевом соусе. Этот семейный ужин согреет ваши желудки и сердца своими аутентичными японскими вкусами.

Сукияки

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для Комбу Даши (для разбавления соуса для готовки; по мере необходимости)

  • стакана воды
  • кусочек комбу (сушеные водоросли) (2 x 2 дюйма, 5 x 5 см; 5 г на кусочек)

Для соуса (выходит примерно 1⅓ стакана)

  • ½ стакана саке
  • ½ стакана мирина
  • ст.л. сахара
  • ½ стакана соевого соуса

Для сукияки

  • листа пекинской капусты 12 унций, 340 г)
  • ¼ пучка сюнгику (зелень хризантемы) 3,5 унции, 100 г )
  • токийский нэги (нага нэги; длинный зеленый лук) (только белая часть; или 1 лук-порей/ 4 зеленых лука)
  • дюймов гобо (корень лопуха) 1,6 унции, 45 г)
  • ½ луковицы 3,5 унции, 100 г)
  • ½ упаковки грибов эноки 1,75 унции, 50 г; пропустите или используйте другие грибы)
  • ½ упаковки грибов майтаке 1,75 унции, 50 г; пропустите или используйте другие грибы)
  • гриба шиитаке 1,75 унции, 50 г; пропустите или используйте другие грибы)
  • ½ упаковки жареного тофу (яки дофу) (одна упаковка весит 9 унций, 255 г; или используйте тофу средней твердости ( момен )
  • Морковь длиной 1½ дюйма (по желанию, для украшения и цвета)
  • ½ упаковки лапши ширатаки 3,5 унции, 100 г; или целлофановая/ямсовая лапша)
  • ½ фунта тонко нарезанной говядины (лопатка или рибай) (или нарежьте свое собственное мясо ; пропустите этот пункт для веганов/вегетарианцев и используйте больше тофу, грибов и овощей)
  • ст. л. нейтрального масла (или 1 небольшой кусочек сала (сырого говяжьего жира))

Для сервировки

  • крупных яйца (по 50 г каждое без скорлупы) (по желанию, для макания; для безопасности купите пастеризованные яйца или приготовьте яйца по технологии су-вид );пропустить для веганов)

Для курса завершения шиме

  • порция лапши удон (отваренной и высушенной)

ИНСТРУКЦИИ
 

Приготовление соуса комбу даси и сукияки

  • Соберите все ингредиенты для даси и соуса. Совет: вы будете использовать даси и соус, чтобы приправить бульон по мере приготовления. Этот рецепт предполагает больше даси, чем нужно для этого блюда, и у вас, скорее всего, останутся остатки.
    Ингредиенты для сукияки 1
  • Чтобы приготовить холодный напиток Комбу Даши, положите 2 стакана воды и 1 кусочек комбу (сушеные водоросли) в мерный стакан или кувшин. Оставьте настаиваться минимум на 30 минут или оставьте на ночь.
  • Чтобы приготовить соус сукияки, смешайте ½ стакана саке и ½ стакана мирина в небольшой кастрюле. Доведите до кипения и убавьте огонь, чтобы он кипел, и дайте алкоголю испариться в течение минуты или около того.
  • Добавьте 3 ст. л. сахара и ½ стакана соевого соуса и перемешайте. Доведите до кипения. Как только сахар полностью растворится, выключите огонь и отставьте в сторону.
  • Перелейте соус в кувшин и подавайте даси и соус на стол. Совет: вы можете приготовить соус сукияки заранее и хранить его в герметичном контейнере в холодильнике до месяца.

Подготовка ингредиентов для сукияки

  • Соберите все ингредиенты для сукияки. Можете свободно изменять порции в соответствии с вашими личными предпочтениями. Здесь я использовала всю упаковку жареного тофу (в два раза больше), так как мы любим тофу.
    Ингредиенты для сукияки 2
  • Разрежьте 4 листа пекинской капусты на кусочки шириной 2 дюйма (5 см).
  • Разрежьте кусочки пополам или на три части вдоль толстой белой середины листьев.
  • Отрежьте ¼ пучка сюнгику (зелень хризантемы) шириной 2 дюйма (5 см).
  • Нарежьте белую часть 1 токийского нэги (нага нэги; длинный зеленый лук) по диагонали на кусочки толщиной 1,3 см.
  • Очистите наружную оболочку 6-дюймового гобо (корня лопуха) тыльной стороной ножа. Аромат гобо находится прямо под оболочкой, поэтому не используйте овощечистку и не счищайте этот аромат. После того, как вы соскребли оболочку, нарежьте гобо на сверхтонкие полоски с помощью овощечистки.
  • Замочите полоски гобо в воде на 5 минут, сменив воду один раз. Хорошо слейте воду.
  • Нарежьте ½ луковицы на ломтики шириной ½ дюйма (1,3 см). Затем выбросьте нижнюю часть ½ упаковки грибов эноки и разорвите ее на более мелкие куски.
  • Отрежьте и выбросьте концы корней у половины упаковки грибов майтаке и разделите гроздь грибов майтаке на две небольшие группы.
  • Отрежьте и выбросьте ножки 2 грибов шиитаке . По желанию вы можете вырезать цветочный узор на шляпках грибов шиитаке: Сначала отрежьте полоску от верхушки шляпки гриба, сделав 2 надреза в форме буквы «V». Скосите эти надрезы друг к другу, вставив нож под углом.
  • Сделайте второй вырез таким же образом, чтобы получилась "X" с первым вырезом. Вы можете сохранить этот "X"-образный узор или добавить еще один или два выреза. 
  • Разрежьте ½ упаковки жареного тофу (яки дофу) на более мелкие кусочки. Обычно мы удваиваем порцию тофу и разрезаем один блок на 6–8 кусочков.
  • Если вы хотите сделать морковь в форме цветка (по желанию), сначала нарежьте морковь толщиной 1½ дюйма (3,5 см) кружочками толщиной ¼ дюйма (6 мм).
  • Здесь я вырезаю из морковных монеток с помощью овощерезки форму цветка для украшения.
  • Промойте и слейте воду из ½ упаковки лапши ширатаки . Разрежьте лапшу пополам. Добавьте лапшу ширатаки в кипящую воду, чтобы удалить запах. Как только вода снова закипит, варите 2 минуты, слейте воду и отставьте в сторону.
    • Положите ½ фунта тонко нарезанной говядины (лопатка или рибай) и сало (если используете) на тарелку. Выложите все ингредиенты на большое блюдо или бамбуковый поднос для обеденного стола. Я приготовила яйца sous vide  для макания приготовленных ингредиентов сукияки. Я также приготовила и слила 1 порцию лапши удон и отложила ее для последнего блюда.
      Сукияки 19

    Приготовить говядину

    • Установите портативную газовую плиту на обеденном столе. Я использую эту чугунную кастрюлю для сукиякикоторые я купил в MTC Kitchen (используйте JOC10 для получения скидки 10%) и переносную газовую плиту Iwatani. Дайте каждому человеку миску среднего размера, чтобы он мог положить туда приготовленную еду из кастрюли.
    • Нагрейте чугунную кастрюлю для сукияки (или любую другую кастрюлю) на среднем огне. Когда она нагреется, добавьте 1 ст. л. нейтрального масла (или сала). Затем налейте в нее соуса сукияки, чтобы он едва покрыл дно кастрюли, примерно на ⅛–¼ дюйма.
    • Положите несколько ломтиков хорошо прожаренной говядины в кастрюлю. Когда нижняя сторона мяса будет готова, переверните и готовьте другую сторону. Наслаждайтесь частью (или всем) сладкого и карамелизированного мяса сейчас, чтобы насладиться этой высококачественной говядиной в лучшем виде. Вы можете сначала съесть несколько кусков мяса или оставить мясо в кастрюле и перейти к следующему шагу.

Подавать с пастеризованным сырым яйцом (по желанию)

  • Как насладиться сукияки в Японии: В Японии мы готовим сырое яйцо для каждого человека за столом. Каждый разбивает свое собственное яйцо в свою индивидуальную маленькую миску, взбивает его и обмакивает приготовленные ингредиенты в яйцо, чтобы насладиться. В то время как сырые яйца безопасны для употребления в Японии, сырые яйца в США не рекомендуются для употребления, если они не пастеризованы. Поэтому я пастеризую свои яйца методом су-вид . Когда у вас появится возможность в Японии, пожалуйста, попробуйте этот традиционный способ насладиться сукияки.
    Сукияки сырые яйца
  • Если вы используете 2 больших яйца (по 50 г каждое без скорлупы) , которые пастеризованы, окуните приготовленную говядину во взбитое яйцо, чтобы насладиться. Соленые и пикантные ингредиенты сукияки становятся мягкими и сладкими после окуная в яйцо. Если вы не используете яйца, сбрызните немного комбу даси, чтобы разбавить соус в кастрюле, по вашему вкусу; в противном случае он может быть слишком соленым.

Приготовить первую порцию сукияки

  • Добавьте в кастрюлю немного овощей, тофу, грибов и других ингредиентов (кроме удона). Налейте достаточно соуса сукияки, чтобы частично покрыть ингредиенты соусом, примерно на треть или примерно на ¼ дюйма соуса. Если вы не используете яйца для макания, добавьте в кастрюлю небольшое количество комбу даси, чтобы разбавить соус по своему вкусу. Доведите до слабого кипения. Затем убавьте огонь и варите на медленном огне до готовности. Теперь вы можете добавить еще говядины, так как она готовится быстро. Попробуйте соус и добавьте немного даси или воды, если он становится слишком соленым.
  • Переложите часть приготовленных ингредиентов в отдельные миски и наслаждайтесь первой порцией сукияки. Попробуйте еду и приправьте ее в кастрюле по мере необходимости; сбрызните немного даси или воды, если блюдо слишком соленое, или добавьте несколько капель соуса сукияки, если оно требует больше приправ. Совет: корректировка приправы по мере приготовления — это обычная часть приготовления и наслаждения сукияки.

Приготовление второго и третьего (по желанию) кругов

  • Когда в кастрюле останется меньше приготовленной пищи, разложите оставшуюся часть по отдельным мискам. Затем начните готовить вторую порцию, добавляя в кастрюлю больше ингредиентов (повторите предыдущий шаг). Пока она готовится, вы можете продолжать есть остатки первой порции сукияки или любые гарниры. В конце концов, вы можете приготовить третью порцию, чтобы доесть оставшиеся неприготовленные ингредиенты. Совет: продолжайте регулировать приправу бульона. Если ваш соус сукияки закончится, добавьте в бульон соевый соус и сахар в крайнем случае. Если ваш даси закончится, используйте вместо этого воду.

Чтобы насладиться завершающим курсом (Шимэ)

  • Обычно мы заканчиваем трапезу сукияки финальным блюдом (шиме) удона. Когда большинство ингредиентов исчезнет, ​​добавьте приготовленную лапшу удон в оставшийся бульон в кастрюле сукияки. Разогрейте и наслаждайтесь.
    Сукияки 26

В магазин

  • Вы можете хранить остатки сукияки в герметичном контейнере и хранить в холодильнике до 3 дней или в морозильнике в течение месяца. Тофу плохо замораживается, поэтому выньте его перед заморозкой. Храните остатки комбу даси в бутылке или герметичном контейнере в холодильнике в течение 4–5 дней (и используйте его для супа мисо ) или в морозильнике в течение 2 недель. Храните остатки соуса сукияки в герметичном контейнере в холодильнике в течение месяца.

ПИТАНИЕ

Калории: 767 ккал · Углеводы: 61 г · Белки: 50 г · Жиры: 31 г · Насыщенные жиры: 10 г · Полиненасыщенные жиры: г · Мононенасыщенные жиры: 12 г · Трансжиры: 0,1 г · Холестерин: 255 мг · Натрий: 1314 мг · Калий: 1668 мг · Клетчатка: 10 г · Сахар: 18 г · Витамин A: 1258 МЕ · Витамин C: 64 мг · Кальций: 317 мг · Железо: мг
Автор: Намико Хирасава Чен


 https://www.justonecookbook.com/sukiyaki/

Комментариев нет:

Отправить комментарий