В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

четверг, 17 апреля 2025 г.

Японский рис: все, что вам нужно знать

Японский рис — это то же самое, что и клейкий рис?

Какой рис — рис для суши? Рис для суши — это то же самое, что и обычный японский рис?  Сегодня мы ответим на часто задаваемые вопросы о рисе в японской кухне.

Японский продуктовый магазин с полкой с рисом.

Значение риса в японской культуре невозможно переоценить. Это повседневный продукт, источник культурной идентичности, движущая сила японской экономики и фундаментальный элемент японской кухни. Хотите ли вы заняться японской кулинарией или приготовить суши для вечеринки, первым шагом будет изучение основ риса.

Прежде чем углубляться, давайте кратко рассмотрим основные разновидности риса.


Три основные классификации риса


Японский короткозернистый рис (белый и коричневый) | Простые японские рецепты на JustOneCookbook.com

Как правило , сорта риса можно разделить на три группы — длиннозерный, среднезерный и короткозерный — в зависимости от соотношения длины и ширины после приготовления. 

1. Длиннозерный рис

Зерна длиннозернистого риса можно сразу узнать по их длинному и цилиндрическому виду. Они примерно в 4-5 раз длиннее ширины и являются наиболее часто используемым рисом. При приготовлении рис остается пушистым, но плотным, а зерна разделены и не слипаются. Примерами длиннозернистого риса являются рис Жасмин, рис Басмати, мексиканский рис, традиционный американский длиннозернистый белый или коричневый рис и рис европейского типа. 

2. Среднезернистый рис

Среднезернистый рис обычно примерно в 2-3 раза длиннее своей ширины. При приготовлении зерна становятся нежными, влажными и слегка жевательными и имеют тенденцию немного слипаться. Примерами среднезернистого риса являются рис бомба (используется в паэлье), рис арборио и большинство азиатских сортов риса, таких как китайский .

3. Короткозернистый рис

Короткозернистый рис короткий, пухлый и лишь немного длиннее ширины. Зерна риса слипаются, не превращаясь в кашу при правильном приготовлении. Зерна содержат больше крахмала, чем обычный рис. 

Объединение среднезернистого и короткозернистого риса в одну категорию является обычным явлением, что может сбивать с толку. Большая часть японского риса — короткозернистая, хотя среднезернистый рис Japonica можно выращивать в Калифорнии.


Овальная тарелка с 3 кусочками онигири (японские рисовые шарики), помещенными на бамбуковый лист.


Что такое японский рис?


В японской кухне используются два основных вида риса, оба относятся к короткозернистой разновидности японика .

Первый тип — урутимай (うるち米), также известный как японский короткозернистый или повседневный рис. Это стандартный рис, который подают с едой, и он используется в таких блюдах, как суши , онигири (рисовые шарики) и широкий спектр домашних блюд. Это также тип риса, который используется для приготовления сакэ и рисового уксуса .

Второй тип — мочигоме (もち米), или японский сладкий/клейкий рис. Несмотря на то, что он также короткозернистый, он заметно более липкий, жевательный и клейкий, чем уручимай. Мочигоме используется в традиционных блюдах, таких как моти (рисовые лепешки) и вагаси (японские сладости).

Хотя оба типа имеют липкую текстуру, они используются по-разному и не являются взаимозаменяемыми в кулинарии. Уникальная текстура мочигоме делает его подходящим для определенных блюд, требующих более вязкой, жевательной консистенции.

В западных странах, таких как США, термин «липкий рис» иногда свободно используется для описания риса с липкой текстурой. Однако этот термин не имеет точного определения и может относиться к разным типам риса в зависимости от контекста. Это часто приводит к путанице.

Во многих азиатских культурах «липкий рис» относится именно к клейкому или сладкому рису , например, мочигоме или тайскому липкому рису. Хотя японский короткозернистый рис более липкий, чем длиннозернистый рис, например, жасмин или басмати , это не то же самое, что настоящий клейкий рис.


Что такое рис для суши?


Суши-оке (Хангири) содержит рис для суши, приготовленный из вареного японского короткозернистого риса, рисового уксуса, сахара и соли.

Рис для суши — это японский рис, приготовленный на пару и приправленный уксусом для суши. Используется только для суши. В Японии его называют сумеши (酢飯) или уксусный рис . 

Путаница возникает, когда «рис суши» используется в качестве этикетки для обычного японского короткозернистого риса за пределами Японии. В некоторых рецептах японский рис иногда называют «рисом суши».

Обычный японский рис, известный как гохан (ご飯), обычно готовится без добавок и подается в качестве основного продукта к повседневным блюдам — вместе с японским карри, в мисках для риса домбури или в виде рисовых шариков онигири.


острые рулетики из тунца, поданные на белом прямоугольном блюде
Острый ролл с тунцом

Где купить японский рис


Вы можете купить его в японских или азиатских продуктовых магазинах . Большинство крупных продуктовых магазинов, таких как Walmart, Whole Foods, Target и местные сети, также продают некоторые распространенные бренды, которые вы можете найти в азиатском отделе. Кроме того, вы можете купить его в интернет-магазинах или на нашей странице магазина Amazon.


Рис в японском супермаркете


Как выбрать лучшее


Существует множество различных марок. Что касается качества, то Koshikikari является предпочтительным сортом, и вы можете найти различные марки в японских продуктовых магазинах.

Ищите этикетку '新米' ( shinmai ) или ' new crop ' на мешках с рисом для свежего урожая этого года. Этот деликатес едят только несколько месяцев осенью.


Короткозернистый белый рис


Мой личный фаворит — рис Koshihikari из Тоямы, Япония. Этот пакет продается на рынке Nijiya.

японский рис

Другие хорошие бренды, которые стоит рассмотреть:


  • Рис Сиракику Кошихикари, который является сортом кошихикари из Калифорнии.
  • Тамаки Голд (Кошихикари, выращенный в Калифорнии) – премиальные марки риса
  • Рис Таманишики Супер Премиум Короткозернистый (гибрид Косикикари и Юма Гокочи) — рисовые марки премиум-класса.

Короткозернистый коричневый рис/Габа


  • Коричневый рис Генмай Сукояка
  • Пророщенный коричневый рис Габа премиум-класса Koshihikari– Коричневый рис Акита Комачи вы также можете найти на рынке Ниджия.

Рекомендация читателей


  • Некоторые люди также настоятельно рекомендуют органический рис для суши Lundberg Family Farms.(Японский короткозернистый рис).
  • Попробуйте среднезернистые или гибридные сорта, выращенные в Калифорнии, для более доступных и широко распространенных вариантов. Botan Calrose, Nishiki и Kokuho Rose — стандартные бренды. Они могут быть не лучшими, но они обычно дешевле по цене.

Критерии оценки лучшего японского риса обычно включают свежесть, сладость, блеск и приятный аромат. Вы можете попробовать несколько из вышеперечисленных марок риса. Как только вы научитесь готовить их правильно, вы сможете решить, какой рис вам нравится больше всего.


Разновидности японского риса


японский рис

Существует также широкий ассортимент, такой как белый рис, коричневый рис и более новые культуры, такие как рис генмай/ГАМК, хайгамай, бузукимай и т. д.


Как хранить рис


Я рекомендую купить достаточно риса, чтобы ваша семья могла закончить его в течение месяца. Хотя покупка большого мешка и использование его в течение нескольких месяцев может показаться экономически выгодным, рис может испортиться, если его неправильно хранить.


Японский короткозернистый рис (белый и коричневый) | Простые японские рецепты на JustOneCookbook.com


Храните рис в герметичных контейнерах, например, в герметичных контейнерах Oxo., и оставьте остатки в пакете. Плотно запечатайте пакет лентой, чтобы сохранить влагу и свежесть. Наполните контейнер, когда он опустеет. Вы можете хранить рис при комнатной температуре или в холодильнике.


Различные способы приготовления идеального риса


Теперь, когда вы изучили основы, пришло время узнать, как правильно готовить. Достаньте шамодзи (лопатку для риса) и не пропустите наши полезные обучающие посты ниже:


Метод 1: Рисоварка


👉🏻 Узнайте , как приготовить японский рис в рисоварке и как приготовить короткозернистый коричневый рис в рисоварке .


Метод 2: Кастрюля на плите


Идеально приготовленный японский короткозернистый рис, разрыхленный с помощью лопатки для риса.

👉🏻 Узнайте , как приготовить японский рис в кастрюле на плите . 


Метод 3: Мгновенный горшок


👉🏻 Узнайте , как приготовить японский рис в мультиварке и как приготовить коричневый рис в мультиварке . 


Метод 4: Донабэ


Камадосан донабе с идеально приготовленным японским рисом.

👉🏻 Узнайте , как приготовить рис в донабе . 


Как хранить вареный рис


Стеклянные герметичные контейнеры с пропаренным рисом.

👉🏻 Чтобы узнать, как хранить вареный рис , мы упаковываем остатки риса в морозилку !


 https://www.justonecookbook.com/japanese-rice-everything-you-need-to-know/?utm_source=Just+One+Cookbook+Newsletter&utm_campaign=468f8aae81-AUTOMATION__4&utm_medium=email&utm_term=0_366dec22de-468f8aae81-111721857

Комментариев нет:

Отправить комментарий