В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

вторник, 28 января 2025 г.

Никогда не слышали о кухне Ходжа Исмаилитов?


Бхарази, как и большинство рагу, — простое, сытное блюдо.

Оно начинается с пикантной основы из лука, обжаренного до золотистого цвета, и измельченных спелых томатов, чеснока и перца чили (конечно). Добавьте банку кокосового молока и доведите все до кипения, прежде чем добавить голубиный горошек — звезду — и убавьте огонь до слабого кипения. Через десять минут и выдавите лимонный сок, и блюдо будет готово к тому, чтобы положить его на рис. Или, для настоящего удовольствия, подавайте бхарази с пушистыми, слегка подслащенными кокосовыми пончиками, известными как мандази.

Вы, вероятно, никогда не слышали об этих блюдах. Вы можете задаться вопросом об их происхождении, будь то индийские, восточноафриканские или из какой-то другой страны; вы также можете задаться вопросом о сочетании ингредиентов, которое может показаться вам странным. Но вам не нужно задаваться вопросом, почему вы никогда не слышали об этом, поскольку это связано с властью: у кого она есть, и кому дарованы ее преимущества. Власть помазывает некоторых поваров, восхваляя их вклад в культурную память и делая их кулинарные книги каноническими, в то время как другие просто игнорируются, даже те, кто выступает против их стирания. Власть определяет, какие кухни будут существовать и процветать, а какие исчезнут. И шансы не в пользу ходжа-исмаилитов, создателей простого, но совершенно оригинального бхарази.

Ходжа-исмаилиты являются подсектой исмаилитов, второй по величине секты шиитского ислама, которая имеет около 15-20 миллионов последователей по всему миру . Сообщество ходжа-исмаилитов, основанное персидским миссионером 14-го века Пир Сайидом Садруддином, родом из индийского штата Гуджарат, в частности из региона Кутч и полуострова Катхиавар, который вдается в Индийский океан, присоединенный к остальной части Гуджарата с его северо-восточной стороны. Но из-за последовательных волн эмиграции «дом» ходжа-исмаилитов не ограничивается Индией.

«Небольшое количество индийцев на протяжении столетий направлялось на восточноафриканское побережье — в Мозамбик, Занзибар, Момбасу-Малинди — по древнему торговому пути через Индийский океан», — говорит М. Г. Вассанджи, канадский писатель-исмаилит и дважды лауреат премии Гиллера (и, честно говоря, мой тесть). «Большая часть начала прибывать в середине девятнадцатого — начале двадцатого века, что было вызвано засухами в Гуджарате, а также возможностями для торговли». Голод в конце 1800-х и начале 1900-х годов спровоцировал массовый исход исмаилитов-исмаилитов в Восточную Африку.

Вассанджи родился в Найроби и вырос в Танзании, и большая часть его работ рассказывает истории его народа: об их происхождении в Индии, о миграции на свою вторую родину в Восточной Африке и о диаспоре ходжа-исмаилитов по всему миру. И хотя многие блюда, которыми наслаждается диаспора, остаются прежними — например, сладкая тхепла, жевательные, жареные во фритюре, похожие на печенье лакомства, приготовленные из пшеничной муки и сгущенного молока, приправленные семенами фенхеля, мускатным орехом и кардамоном, — работа Вассанджи также описывает, как менялась кухня. По мере того, как люди начали процветать, мясо стало более популярным; кокос, встречающийся вдоль африканского побережья, стал основным продуктом; и новые блюда стали домашними стандартами, как бананы, тушеные в кокосовом молоке, любимые бхарази и макчи бхат, сочные кусочки палтуса, лосося или трески, маринованные в лимонном соке, чили и чесночной пасте и обжаренные на сковороде, подаваемые с рисом, залитым пряным соусом из томатов и кокосового молока. Маниока — мохого — также стала популярной, наиболее вкусной в виде чипсов мохого, посыпанных порошком чили, солью и лаймом, и подаваемых в газетной упаковке, идеально подходящей для семейного отдыха у моря.

Саджеда Мегджи, автор кулинарной книги и создатель блога о еде исмаилитов Ходжа Chachi's Kitchen , говорит: «Кухне Ходжа пришлось адаптироваться к местным овощам и фруктам, таким как мохого [маниока] и матоке [зеленый банан/подорожник]». Она отмечает, что изобретательность привела не только к появлению новых блюд, но и заставила эмигрантов, таких как ее мать, Амина Пьярали Мегджи, в честь которой назван блог (Амина была «чачи», или тетя), стать технически подкованными в кулинарии. «В 1920-х годах родители Чачи отправились на дау в Восточную Африку в поисках лучшей жизни», — говорит Мегджи, а Чачи родилась в Букандуле, Уганда. «Женщины готовили все с нуля — от шевро [острая смесь жареной чечевицы, рисовых хлопьев и орехов] до атану [маринада] и папада — вот почему Чачи и такие женщины, как она, были искусными поварами».

Однако община ходжа не смогла надолго обосноваться в Восточной Африке. В начале 1970-х годов Иди Амин, тогдашний президент Уганды, на волне этнонационализма, изгнал большую часть азиатского населения из страны и поощрял широкомасштабную жестокость по отношению к ним. Многие ходжа бежали вместе с другими восточноафриканцами индийского происхождения, переселившись в основном в Великобританию и Канаду. Хотя некоторые остались, община снова раскололась.

Корзина мандази на деревянном фоне
Корзина мандази.

Матриархи Ходжа, теперь уже дважды удаленные от земли своих предков, перенесли свою кулинарию на запад. Но это движение, западное стремление к ассимиляции и тенденция смешивать еду Ходжа с повсеместно доступной индийской едой грозили стереть их уникальную кухню. «Chachi's Kitchen начиналась как способ сохранения и распространения этой важной части нашего наследия, особенно для моих племянников», — говорит Мегджи.

Теперь разбросанные по всему миру диаспоры собираются с членами общины, чтобы помолиться и пообщаться в Джамаат Хане. Эти места сбора, любовно называемые «Хане», служат храмами и общественными центрами, и они помогли сохранить культуру и кухню ходжа-исмаилитов. «Существует традиция ходжа-исмаилитов отправлять первую порцию всего, что вы готовите дома, в Джамаат Хану», — говорит Вассанджи. «Эта еда продается на аукционе; вырученные средства идут в Джамаат Хану». Аукцион называется наанди и является ярким событием. Аукционисты стоят за столами, стонущие под грудами еды, и молниеносно выкрикивают цены восторженному джамаату. Вассанджи объясняет, что ритуалы, такие как наанди, помогли развить кухню (люди стали настоящими экспертами в бирьяни), укрепив кулинарную репутацию талантливых матерей и бабушек.

Покойная знаменитая диаспора, автор кулинарных книг Нурбану Нимджи, которая умерла в июне прошлого года, создавала себе репутацию в Khane. Нимджи родилась в Найроби, но в 1976 году бежала в Калгари, став одной из примерно 40 000 восточноафриканских беженцев-исмаилитов, принятых правительством премьер-министра Пьера Эллиота Трюдо. Нимджи училась готовить вместе со своей матерью и невестками, «друг у друга на локтях», как говорит ее подруга, ставшая сотрудницей Карен Андерсон. Попробовав ее еду в Khane в Калгари, люди просили ее давать уроки кулинарии. Обрадованная Нимджи согласилась и начала документировать свои рецепты с помощью своего сына Акбара. «Не успели они опомниться, как у них уже была стопка!» — смеется Андерсон.

Так родилась A Spicy Touch — вероятно, первая кулинарная книга Ходжи Исмаилитов. Nimji опубликовал три издания: в 1986, 1992 и 2007 годах. Это скромный том, узкий, спиральный, как блокнот. Но его 110 розовых страниц содержат вселенную воспоминаний и истории, его бордовые буквы дерзко противостоят стиранию. Рецепты сложных блюд, таких как мутия — сытное рагу из мяса, клецок из просяной муки и смешанных овощей, многие из которых должны готовиться индивидуально, — до сих пор передававшиеся только устно, теперь занимают две страницы; схемы того, как складывать самосы, заменяют необходимость физически наблюдать за ловкими пальцами, заключающими пряные овощи, говядину или курицу в эластичное тесто. Опубликованная только в Канаде, A Spicy Touch была продана тиражом более четверти миллиона экземпляров. Это священный артефакт культуры исмаилитов-ходжа, который дарят парам в качестве свадебного подарка или детям, впервые покидающим дом, в качестве профилактики тоски по дому. Однако относительная анонимность Нимджи за пределами общины говорит сама за себя.

Khoja food также завоевала популярность в таких городах, как Ванкувер, где члены диаспоры открыли рестораны, демонстрирующие их кулинарное наследие. Ашиш Лакхани взял на себя управление и отремонтировал James Street Grill в Бернаби, пригороде Ванкувера. «Мы начинали как место для завтраков и бранчей, а затем превратились в исмаилитский ресторан», — говорит он. «Мы подаем все: от бирьяни до мутии, найма чома [жареное мясо по-кенийски] до пайи [медленно приготовленные козьи ножки в густом бульоне]. В индийских ресторанах такую ​​еду не подают, потому что очень сложно найти обученных исмаилитских поваров. Повара на самом деле матери и жены». Лакхани всегда была привержена подаче исмаилитской кухни в восточноафриканском стиле и выиграла от найма исмаилитского повара Ананда, который обучил тех, кто продолжает работать в James Street Grill.

Однако для большинства исмаилитская кухня Ходжа могла бы вообще не существовать. О ней редко пишут, и, за исключением James Street Grill, я не знаю ни одного ресторана, посвященного исключительно этой кухне. Эта проблема стирания не ограничивается только кухней Ходжа: за исключением эфиопских и эритрейских заведений, в Соединенных Штатах также игнорируются блюда из стран Восточной Африки, таких как Кения или Уганда.

На это есть несколько причин, многие из которых хорошо известны. Власть в североамериканской пищевой промышленности в основном находится в руках белых людей; многие американцы не понимают различий между культурами разных субконтинентальных стран, не говоря уже об их кухнях; для многих американских потребителей «индийская» или даже южноазиатская еда является синонимом фетишизированной североиндийской еды, такой как маслянистый наан и кебабы. Рестораны, которые отклоняются от блюд, таких как курица тикка масала, скорее всего, будут испытывать финансовые трудности.

Но я думаю, что один из главных виновников — лень. Понимание нюансов требует работы, и это требование — главная причина, по которой диаспоральная кухня должна бороться за независимость и признание. Кажущаяся неопределенность еды ходжа-исмаилитов — хотя она и не поддается категоризации, а не определению — мешает пониманию еды. Если в ней есть дхокра и самосы, она должна быть индийской. Но что тогда такое витумбуа или куку пака? Поверхностные представления о «подлинности» и традиционализме еще больше усложняют это.

Кухня Ходжа Исмаилитов может быть восточноафриканской, может быть индийской, а может и ни той, ни другой. Удерживание этих противоречий защищает кухню от присвоения, но также усложняет задачу обучения других ее уникальным достоинствам и сочетаниям вкусов. Вместо того, чтобы пытаться втиснуть эту кухню в географические рамки и стереть ее сложности, я считаю, что мы должны сосредоточить свое внимание на тех, кто продолжает ее практиковать, тех, кто может принести сливочный, кокосовый бхарази на наши плиты. Такие люди, как Саджеда Мегджи и Нурбану Нимджи — те, кто несет воспоминания о своих разнообразных родинах на своих языках, путешествуя через океаны, поскольку их память — единственная броня кухни против стирания.

https://www.seriouseats.com/khoja-ismaili-diaspora-cuisine

Комментариев нет:

Отправить комментарий