Популярный рецепт из Хоккайдо, Санпейджиру — это замечательный суп из соленого лосося с различными сытными корнеплодами, приготовленный в бульоне комбу даси. Вам понравится этот нежный и вкусный суп в холодный день!
Санпэйдзиру (японский суп с лососем)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 фунт кусочков лосося (приблизительно; количество не обязательно должно быть точным; подробнее о кусочках лосося ( ара или кириотоши на японском) читайте в сообщении в блоге)
- 3 филе домашнего японского соленого лосося
- 4 стакана воды
- 1 кусочек комбу (сушеные водоросли) (2 x 3 дюйма, 5 x 8 см каждый кусочек)
- 8 дюймов редиса дайкон
- 1 морковь
- 2 токийский нэги (нага нэги; длинный зеленый лук) (или 4 пера зеленого лука)
- 2 картофелины (я использую картофель сорта «Юкон Голд», так как он не так легко ломается, как картофель сорта «Рассет»)
- 4 ст. л. саке
- 1 ч.л. кошерной соли Diamond Crystal
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты.

Бланшировать лосося
- Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Нарежьте 1 фунт лососевых обрезков на кусочки размером около 2–3 дюймов (5–8 см).
- Разрежьте 3 филе домашнего японского соленого лосося пополам поперек.
- Когда вода закипит, бланшируйте обрезки лосося и соленое филе лосося в течение 30 секунд. Это поможет избавиться от запаха и убрать часть солености. Прочитайте мой пост в блоге о том, почему этот шаг важен.
- Слейте и промойте каждый кусочек лосося водой, чтобы избавиться от жира, белка (белой массы), а иногда и чешуи. Важно избавиться от вонючего масла. Подробнее об этом читайте в посте.
- Положите весь лосось в большую кастрюлю и добавьте 4 стакана воды .
Приготовить Санпэйдзиру
- Добавьте 1 кусочек комбу (сушеные водоросли) и накройте крышкой. Медленно доведите до кипения, чтобы комбу успела выпустить свой умами.
- Тем временем очистите и разрежьте дайкон длиной 8 дюймов на четвертинки вдоль. Затем тонко нарежьте поперек на четвертинки.
- Очистите и нарежьте 1 морковь тонкими кружочками (или половинками или четвертинками, в зависимости от размера).
- Нарежьте 2 токийских нэги (нага нэги; длинный зеленый лук) или 4 зеленых лука/зеленого лука по диагонали на кусочки размером 1,3 см. Все овощи, кроме картофеля, теперь готовы к использованию.
- Когда суп почти закипит, удалите комбу (его можно оставить для другого использования). Комбу становится скользким и выделяет горький привкус в кипящей воде, поэтому мы удаляем его непосредственно перед закипанием. Используя мелкое сито, снимите пену, жир и накипь, плавающие на поверхности супа. Это очень важно для достижения приятного, чистого вкуса. Некоторые сначала готовят овощи, а затем добавляют лосося, но я предпочитаю сначала готовить лосося, чтобы было легче очистить суп перед добавлением овощей.
- Когда суп станет прозрачным, добавьте овощи. Накройте крышкой и продолжайте готовить, пока овощи не станут почти мягкими (80% готовности).
- Тем временем очистите 2 картофелины и удалите глазки (ростки), если таковые имеются.
- Нарежьте картофель небольшими кубиками (я разрезала каждую картофелину на 8 частей) и замочите в воде, чтобы удалить крахмал.
- Когда дайкон станет полупрозрачным и мягким (больше не будет сырых, твердых частей), добавьте картофель. Продолжайте готовить около 15 минут, пока картофель не станет мягким (в зависимости от его размера).
- С помощью мелкого сита соберите жир и пену, если таковая имеется.
- Когда картофель станет мягким, добавьте 4 ст. л. саке и 1 ч. л. кошерной соли Diamond Crystal . При необходимости добавьте больше соли. Соленость зависит от лосося, поэтому обязательно попробуйте суп перед тем, как приправлять. Подавайте горячим в отдельных мисках и наслаждайтесь!
В магазин
- Остатки можно хранить в герметичном контейнере или кастрюле в холодильнике до 3 дней.
ПИТАНИЕ
Калории: 418 ккал · Углеводы: 23 г · Белки: 45 г · Жиры: 14 г · Насыщенные жиры: 2 г · Полиненасыщенные жиры: 5 г · Мононенасыщенные жиры: 4 г · Холестерин: 117 мг · Натрий: 408 мг · Калий: 1633 мг · Клетчатка: 3 г · Сахар: 2 г · Витамин A: 2695 МЕ · Витамин C: 29 мг · Кальций: 89 мг · Железо: 3 мг

Комментариев нет:
Отправить комментарий