В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

суббота, 25 января 2025 г.

Как приготовить и подать «Один суп, три блюда» (Ичидзю Сансай)

Хотите узнать, что японцы едят каждый день, или хотите запланировать полноценный обед в стиле «васёку»? Вся тайна кроется в «Один суп, три блюда» под названием «Ичидзю сансай».

Что такое Ичидзю Сансай?

Ичидзю сансай (一汁三菜) — Один суп, три блюда: типичное японское блюдо, состоящее из четырех элементов: риса, супа, гарнира и маринованных овощей.

Типичное японское блюдо состоит из четырех элементов: риса, супа, гарнира и маринованных овощей.

  • Гохан (ご飯)   миска простого риса, приготовленного на пару.
  • Сиру (汁)   миска супа, которая может содержать овощи или тофу.
  • Окадзу (おかず)   основное блюдо и два гарнира, состоящие из овощей, тофу, рыбы или мяса.
  • Коно моно (香の物)   небольшая тарелка цукемоно, маринованных овощей

Этот формат еды может быть подан на завтрак, обед или ужин. Если вам посчастливилось провести ночь в рёкане (японской гостинице), вы могли стать свидетелем изысканного ассортимента блюд на завтрак. Или, возможно, вы могли столкнуться с чем-то подобным в виде тейшоку (комплексного меню) в японском сетевом ресторане, таком как Ootoya или других местах.

Каждое блюдо подается в виде легкой порции и призвано не только насытить вас, но и получить необходимые минералы и витамины, чтобы вы были заряжены энергией на весь день.

Имбирная свинина подается с шинкованной капустой на белой керамической тарелке.

Как Ичидзю Сансай начинал в Японии


Хонзен Рёри | JustOneCookbook.com

Стиль «один суп , три блюда» берет свое начало в  Хондзэн Рёри  (本膳料理), изысканной системе подачи блюд, которая была принята в качестве банкетного стиля для высшей знати и самураев в период Муромати (1336–1573).

Изысканные блюда расставлялись и подавались гостям на небольших четырехногих подносах, называемых «дзэн» (膳). Столы подавались гостям наборами по три, пять или семь, начиная с главного «дзэн» ( Hon-zen 本膳), второго «дзэн» ( Nino-zen 二の膳), третьего «дзэн» ( Sanno-zen 三の膳) и так далее.

Стиль хонзэн рёри со временем упростился от экстравагантности до повседневной еды, и то, что осталось по сей день, — это блюда на главном «дзэне» (Хон-дзэн), включающие рис, суп, соленья и три блюда окадзу. Это основа «одного супа, трех блюд».

Миска риса с рисом Умэ и Шисо, подается со скумбрией и супом мисо.

Рис: сердце японской кухни


Вы можете задаться вопросом, почему в Ichiju Sansai нет упоминания о рисе или соленьях Tsukemono. Это потому, что японская еда всегда включает в себя рис и маринованные овощи. Рис — это не только блюдо само по себе, но и важный компонент национальной кухни.

Он также имеет символическое значение в японском языке: термин Гохан (ご飯) означает как «приготовленный рис», так и «еда». Клейкий, короткозернистый рис японика является сердцем японской трапезы, а также основой жизни.


Это также необходимый ингредиент в японской кухне. Культура плесени кодзи , введенная в пропаренный рис, необходима для приготовления сакэ, мирина и мисо.

Белая керамическая емкость с жареной свининой «Кабоча».

Как спланировать обед Ичидзю Сансай


Итак, начнем! Ichiju Sansai — это всего лишь структура , поэтому даже если вы вегетарианец, пескетарианец, веган или имеете ограничения в питании, вы можете легко менять и корректировать рецепты в соответствии со своими диетическими потребностями для получения сытного блюда.

Просмотрите рецепты ниже, чтобы выбрать то, что вы хотите приготовить!


Рис (Гохан)


Традиционно рис подают в чистом виде. Но если вам нужен вкус и цвет риса, попробуйте Такикоми Гохан (炊き込みご飯), рис, приготовленный с овощами и приправами.

Обратите внимание, что миска с рисом располагается слева, ближе к вам для правшей и справа для левшей.


Вот несколько идей, с которых можно начать:


  • Как приготовить рис  (если у вас нет рисоварки!)
  • Имбирный рис (с легкой пикантностью!)
  • Гобо и Мисо Такикоми Гохан (добавьте пикантности рису с корнем лопуха и рыбной котлетой)
  • Маме Гохан (свежий весенний горошек, приготовленный с рисом)
  • Мацутакэ Гохан (осенний деликатес)
  • Каштановый рис (еще один осенний деликатес)
  • Рис с грибами (богат умами!)
  • Кукурузный рис (любимое блюдо лета)

Маринованные овощи (цукемоно)


Очищение нёба между приёмами пищи может показаться немного странным на первый взгляд, но со всеми этими различными текстурами и вкусами вы можете подсесть на это! Tsukemono предлагает широкий выбор методов и ингредиентов для маринования .

  • Квашеная капуста
  • Маринованные огурцы
  • Маринованный дайкон
  • Маринованная репа с юдзу
  • Японские соленья на каждый день
  • Маринованная арбузная корка
  • Маринованная пекинская капуста

Суп (Ширу)


Суп — это не просто гарнир; он занимает свое место в японской трапезе. Чаще всего подают суп мисо, но вы можете подавать все, что пожелаете!

Всегда ставьте миску с супом на противоположной стороне от риса, то есть справа для правшей и слева для левшей.

  • Мисо-суп (ваш повседневный суп)
  • Японский суп из моллюсков с прозрачным бульоном  (простой прозрачный бульон с комбу даси и манильскими моллюсками)
  • Кенчиндзиру (сытный веганский суп)
  • Суп мацутакэ (прозрачный бульон с осенним деликатесом)
  • Санпэйдзиру (родом из Хоккайдо, густой суп из лосося)
  • Тондзиру (рагу из свинины и корнеплодов с мисо)
  • Суп мисо со спаржей и беконом (наш любимый весенний суп со свежей спаржей)

Основное блюдо и два гарнира (Окадзу)


Традиционно основным источником белка была жареная или томленая рыба, а мясо стало популярным только в последние 150 лет. В настоящее время на столе вы увидите больше жареных блюд в качестве основного источника белка, таких как Тонкацу , Карааге или Гёдза .


Блюдо из мяса и рыбы


  • Какуни (тушеная свиная грудинка)
  • Сом Кабаяки
  • Хамачи Кама
  • Никуджага (тушеный картофель и свинина)
  • Кисло-сладкая курица от Ootoya (овощи и курица, обжаренные во фритюре)
  • Саба Мисони (скумбрия, вареная в мисо)
  • Тонтеки (свиная корейка)
  • Желтохвост Терияки


Овощное блюдо


Овощи подаются в вареном виде, а не сырыми.

  • Агедаши тофу  (жареные во фритюре кубики тофу)
  • Брокколи Гомаае (заправленные орехово-кунжутным соусом)
  • Водоросли Хидзики
  • Кинпира Ренкон (жареный корень лотоса)
  • Тушеная Кабоча
  • Шпинат Охиташи (бланшированный шпинат в даши)
  • Овощная темпура
  • Теплый грибной салат

Ichiju Sansai — это всего лишь формат, так что не волнуйтесь, если ваша еда не выглядит идеально с правильным количеством блюд. Главное — сбалансированная еда из белков, овощей и углеводов.

Тарелка с лососем терияки, подаваемая с паровым рисом и супом мисо.


Наслаждаюсь Ичиджу Сансай


В еде от Ichiju Sansai есть что-то по-настоящему особенное — уделите минутку, чтобы оценить красоту, заботу и точность, которые вложены в планирование и создание этого гармоничного обеденного опыта.



 https://www.justonecookbook.com/ichiju-sansai/

Комментариев нет:

Отправить комментарий