Что такое Ичидзю Сансай?

Типичное японское блюдо состоит из четырех элементов: риса, супа, гарнира и маринованных овощей.
- Гохан (ご飯) – миска простого риса, приготовленного на пару.
- Сиру (汁) – миска супа, которая может содержать овощи или тофу.
- Окадзу (おかず) – основное блюдо и два гарнира, состоящие из овощей, тофу, рыбы или мяса.
- Коно моно (香の物) – небольшая тарелка цукемоно, маринованных овощей
Этот формат еды может быть подан на завтрак, обед или ужин. Если вам посчастливилось провести ночь в рёкане (японской гостинице), вы могли стать свидетелем изысканного ассортимента блюд на завтрак. Или, возможно, вы могли столкнуться с чем-то подобным в виде тейшоку (комплексного меню) в японском сетевом ресторане, таком как Ootoya или других местах.
Каждое блюдо подается в виде легкой порции и призвано не только насытить вас, но и получить необходимые минералы и витамины, чтобы вы были заряжены энергией на весь день.

Как Ичидзю Сансай начинал в Японии

Стиль «один суп , три блюда» берет свое начало в Хондзэн Рёри (本膳料理), изысканной системе подачи блюд, которая была принята в качестве банкетного стиля для высшей знати и самураев в период Муромати (1336–1573).
Изысканные блюда расставлялись и подавались гостям на небольших четырехногих подносах, называемых «дзэн» (膳). Столы подавались гостям наборами по три, пять или семь, начиная с главного «дзэн» ( Hon-zen 本膳), второго «дзэн» ( Nino-zen 二の膳), третьего «дзэн» ( Sanno-zen 三の膳) и так далее.
Стиль хонзэн рёри со временем упростился от экстравагантности до повседневной еды, и то, что осталось по сей день, — это блюда на главном «дзэне» (Хон-дзэн), включающие рис, суп, соленья и три блюда окадзу. Это основа «одного супа, трех блюд».

Рис: сердце японской кухни
Вы можете задаться вопросом, почему в Ichiju Sansai нет упоминания о рисе или соленьях Tsukemono. Это потому, что японская еда всегда включает в себя рис и маринованные овощи. Рис — это не только блюдо само по себе, но и важный компонент национальной кухни.
Он также имеет символическое значение в японском языке: термин Гохан (ご飯) означает как «приготовленный рис», так и «еда». Клейкий, короткозернистый рис японика является сердцем японской трапезы, а также основой жизни.
Это также необходимый ингредиент в японской кухне. Культура плесени кодзи , введенная в пропаренный рис, необходима для приготовления сакэ, мирина и мисо.

Как спланировать обед Ичидзю Сансай
Итак, начнем! Ichiju Sansai — это всего лишь структура , поэтому даже если вы вегетарианец, пескетарианец, веган или имеете ограничения в питании, вы можете легко менять и корректировать рецепты в соответствии со своими диетическими потребностями для получения сытного блюда.
Просмотрите рецепты ниже, чтобы выбрать то, что вы хотите приготовить!
Рис (Гохан)
Традиционно рис подают в чистом виде. Но если вам нужен вкус и цвет риса, попробуйте Такикоми Гохан (炊き込みご飯), рис, приготовленный с овощами и приправами.
Обратите внимание, что миска с рисом располагается слева, ближе к вам для правшей и справа для левшей.
Вот несколько идей, с которых можно начать:
- Как приготовить рис (если у вас нет рисоварки!)
- Имбирный рис (с легкой пикантностью!)
- Гобо и Мисо Такикоми Гохан (добавьте пикантности рису с корнем лопуха и рыбной котлетой)
- Маме Гохан (свежий весенний горошек, приготовленный с рисом)
- Мацутакэ Гохан (осенний деликатес)
- Каштановый рис (еще один осенний деликатес)
- Рис с грибами (богат умами!)
- Кукурузный рис (любимое блюдо лета)



Маринованные овощи (цукемоно)
Очищение нёба между приёмами пищи может показаться немного странным на первый взгляд, но со всеми этими различными текстурами и вкусами вы можете подсесть на это! Tsukemono предлагает широкий выбор методов и ингредиентов для маринования .
- Квашеная капуста
- Маринованные огурцы
- Маринованный дайкон
- Маринованная репа с юдзу
- Японские соленья на каждый день
- Маринованная арбузная корка
- Маринованная пекинская капуста



Суп (Ширу)
Суп — это не просто гарнир; он занимает свое место в японской трапезе. Чаще всего подают суп мисо, но вы можете подавать все, что пожелаете!
Всегда ставьте миску с супом на противоположной стороне от риса, то есть справа для правшей и слева для левшей.
- Мисо-суп (ваш повседневный суп)
- Японский суп из моллюсков с прозрачным бульоном (простой прозрачный бульон с комбу даси и манильскими моллюсками)
- Кенчиндзиру (сытный веганский суп)
- Суп мацутакэ (прозрачный бульон с осенним деликатесом)
- Санпэйдзиру (родом из Хоккайдо, густой суп из лосося)
- Тондзиру (рагу из свинины и корнеплодов с мисо)
- Суп мисо со спаржей и беконом (наш любимый весенний суп со свежей спаржей)



Основное блюдо и два гарнира (Окадзу)
Традиционно основным источником белка была жареная или томленая рыба, а мясо стало популярным только в последние 150 лет. В настоящее время на столе вы увидите больше жареных блюд в качестве основного источника белка, таких как Тонкацу , Карааге или Гёдза .
Блюдо из мяса и рыбы
- Какуни (тушеная свиная грудинка)
- Сом Кабаяки
- Хамачи Кама
- Никуджага (тушеный картофель и свинина)
- Кисло-сладкая курица от Ootoya (овощи и курица, обжаренные во фритюре)
- Саба Мисони (скумбрия, вареная в мисо)
- Тонтеки (свиная корейка)
- Желтохвост Терияки



Овощное блюдо
Овощи подаются в вареном виде, а не сырыми.
- Агедаши тофу (жареные во фритюре кубики тофу)
- Брокколи Гомаае (заправленные орехово-кунжутным соусом)
- Водоросли Хидзики
- Кинпира Ренкон (жареный корень лотоса)
- Тушеная Кабоча
- Шпинат Охиташи (бланшированный шпинат в даши)
- Овощная темпура
- Теплый грибной салат



Ichiju Sansai — это всего лишь формат, так что не волнуйтесь, если ваша еда не выглядит идеально с правильным количеством блюд. Главное — сбалансированная еда из белков, овощей и углеводов.

Наслаждаюсь Ичиджу Сансай
В еде от Ichiju Sansai есть что-то по-настоящему особенное — уделите минутку, чтобы оценить красоту, заботу и точность, которые вложены в планирование и создание этого гармоничного обеденного опыта.


Комментариев нет:
Отправить комментарий