Дипы на растительной основе — это универсальные и вкусные дополнения к любой еде.
Они также могут оживить вечеринки, совместные обеды и другие встречи, где люди делятся едой. Будь то быстрая закуска, аперитив или ароматное дополнение к другим блюдам, дипы могут удовлетворить ваши вкусовые рецепторы и помочь вам есть больше цельной растительной пищи.Приготовив собственные растительные соусы, вы гарантируете, что они будут наполнены полезными ингредиентами и избежите ненужных добавок, которые можно найти во многих покупных вариантах. С правильным балансом вкусов и текстур вы можете создать соусы, которые удовлетворят вкусы каждого, сделав их хитом на вечеринках или повседневной закуской. Не стесняйтесь; экспериментируйте с любимыми ингредиентами, чтобы создавать новые вкусовые сочетания.
Основные ингредиенты для веганских соусов
Хотя соусы сильно различаются в зависимости от географии и культуры (например, хумус, французский луковый соус и зефирная пушинка), некоторые общие ингредиенты придают соусу его вкус и консистенцию.
Бобовые

Нут (он же нут ), черная фасоль и чечевица обеспечивают кремовую основу для соуса, богатую белком и клетчаткой. Бобовые отлично подходят для соусов, которые должны прочно прилипать к кусочку сыра, крекеров или чипсов. ( По словам ведущего Good Eats Элтона Брауна, соус должен «сохранять контакт со своим транспортным механизмом на протяжении трех футов белого ковра».)
Совет профессионала: если вы используете консервированную фасоль, готовьте ее немного дольше, чтобы она стала более кремовой. Залейте ее водой на один дюйм, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.
Орехи и семена

Кешью , миндаль , тахини (кунжутная паста) и семена подсолнечника добавляют насыщенность и текстуру растительным соусам. Они являются незаменимыми элементами веганских соусов, которые имитируют кремообразную консистенцию соусов, традиционно приготовленных из молочных продуктов.
Совет от профессионалов: для придания более кремообразной консистенции замочите орехи перед добавлением их в соус.
Овощи

Жареный красный перец, авокадо, морковь и свекла — это ароматные и богатые питательными веществами ингредиенты для соуса. Они добавляют цвет, остроту и массу фитонутриентов домашним соусам.
Травы и специи

Травы (петрушка, укроп, кинза) и специи ( тмин , копченая паприка , куркума , чеснок ) придают соусам, приготовленным своими руками, тонкие или интенсивные вкусы, помогающие различать блюда разных кухонь.
Усилители вкуса умами

Грибы, пищевые дрожжи и паста мисо придают глубину и сложность веганским соусам, которые в противном случае отличаются насыщенностью благодаря сыру или мясу.
Виды растительных соусов
Ниже приведены некоторые основные виды веганских соусов, которые вы можете найти в магазинах или приготовить самостоятельно.
Соусы из фасоли

Дипы на основе бобов обычно густые, кремовые и сытные. Поскольку основу составляют бобы, можно добавлять много трав, специй и других интенсивных ароматизаторов, таких как горчица и острые соусы. Классические примеры дипов из бобов включают ближневосточный хумус и множество вариаций дипов из черной или белой фасоли.
Овощные соусы

Овощные дипы (или вегетарианские дипы) обычно доминируют над одним основным ингредиентом, который придает блюду цвет и характерный вкус. В эту категорию дипов входят сальса, гуакамоле и средиземноморский баба гануш (баклажан).
Молочные и сырные соусы

Альтернативные молочным соусам соусы — это растительные вариации некоторых из самых богатых, кремовых соусов. Замена молока, сливок, сметаны или сыра немолочными аналогами может придать новые свежие вкусы классическим молочным соусам, таким как соус из шпината и артишоков, техасско-мексиканский соус кесо, французский лук и очень американский соус ранч.
Сладкие соусы

Эта статья была бы неполной, если бы не упомянуть хотя бы несколько сладких соусов. Я не рекомендую использовать их с сельдереем и морковными палочками. Но для особых случаев вы можете приготовить очень убедительный шоколадный соус на растительной основе, карамельный соус с финиками и даже (знаменитый или печально известный, в зависимости от вашей точки зрения) зефирный пух.
Советы по приготовлению растительных соусов
Для приготовления оптимальных домашних соусов примите во внимание эти мудрые (мммм!) советы.
Совершенствуйте свою текстуру
Первое важное качество дипа — его текстура. Какую «работу» должен выполнять этот дип? Прилипать к ломтику красного болгарского перца, не соскальзывая? Смачивать и ароматизировать запеченный треугольник кукурузной лепешки? Намазывать на кусок хлеба из закваски, не разрушая его нежную структуру?
Должен ли ваш соус быть кремообразным? Если да, то насколько вязким или жидким? Должен ли он быть кусочками (как некоторые гуакамоле и сальсы) или быть идеально однородным и гладким? Каждая ложка одинакова или вы хотите сделать его слоями (как мексиканский соус из 7 слоев)?
Если вам нужна однородная консистенция, вам может понадобиться высокоскоростной блендер или кухонный комбайн . Для более плотной текстуры попробуйте размять ингредиенты вилкой или толкушкой для картофеля. Для слоистых соусов смешайте разные текстуры, чтобы получить интересное ощущение во рту.
Если ваш соус слишком густой, постепенно добавляйте воду, оливковое масло или растительное молоко, пока не достигнете желаемой текстуры. Если же соус слишком жидкий, вы можете добавить больше орехов, семян или бобовых, чтобы загустить его, не влияя на его вкус.
Сделайте ставку на вкус

Говоря о вкусе, это второе важное качество любого соуса. Вкусные советы обычно сочетают и уравновешивают дополнительные вкусы. Например, немного лимонного сока для остроты, чеснок для пикантной глубины и щепотка перца чили для остроты могут улучшить соус на основе бобов. Не бойтесь экспериментировать и корректировать приправы в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Безопасное хранение соусов
После того, как вы приготовили соус, вы можете использовать его сразу же (должен признать, что я делал гуакамоле настолько вкусными, что пять целых авокадо оказывались в моем желудке за слишком короткое время!). Но если у вас остались остатки или вы хотите приготовить соус заранее, вам нужно будет использовать надлежащие методы хранения, чтобы сохранить его свежим.
Храните соусы в герметичных контейнерах в холодильнике до пяти дней, чтобы сохранить их свежесть. Некоторые соусы можно заморозить. Однако, сохранится ли их первоначальная текстура — вопрос судьбы. Два типа соусов, которые плохо замораживаются, — это соусы на основе молочных продуктов и водянистые соусы на основе овощей, такие как сальса.
Идеи подачи домашнего дипа

Теперь, когда вы получили степень доктора философии (профессиональный конструктор хумуса), давайте поговорим о том, как использовать ваши соусы (помимо того, чтобы засовывать палец в миску и облизывать его, чего я, конечно же, никогда не сделаю).
- Один из самых простых и полезных способов насладиться растительными соусами — это свежие овощи. Попробуйте сырые овощи, такие как морковь, сельдерей, редис, полоски болгарского перца и брокколи.
- Для сладких соусов замените фрукты, такие как ягоды, дольки яблок и кусочки или палочки ананаса в качестве транспортного средства.
- Цельнозерновые или пророщенные крекеры и хлеб, чипсы из тортильи, чипсы из капусты и ломтики печеного картофеля также подойдут в качестве емкостей для макания.
- Сами дипы также вполне поддаются креативному альтернативному использованию. Их любят намазывать на сэндвичи, роллы, тосты и буррито.
- Вы можете положить их в миски с зерном, салаты и начос, использовать в качестве начинки для фаршированных овощей и отвести им почетное место на веганских мясных тарелках и меззе.
Простые рецепты веганских соусов
Дипы на растительной основе привносят смелые вкусы и бесконечное разнообразие в любую вечеринку, встречу или приготовление еды! От смесей из жареных овощей с дымком до кремовых, травяных спредов и сладких, пикантных сальс, растения могут превратить простые ингредиенты в нечто действительно достойное желания. Макаете ли вы, черпаете или выкладываете их на тарелку, эти дипы доказывают, что полезность и вкус идут рука об руку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий