Очень большой, кристально чистый кубик льда идеально подходит для Old Fashioned, но он не сделает пользы чашке колы. Точно так же, дробленый лед, который делает Big Gulp таким прохладным и освежающим в жаркий день, приведет к водянистому, слабому Negroni . Один размер или форма льда не лучше другого. Разный лед выполняет разные функции для разных напитков.
Мы все знаем, что лед охлаждает и разбавляет наши напитки, но давайте рассмотрим с научной точки зрения, как он может повлиять на вкус и текстуру. Следует помнить о двух важных концепциях.
Таяние имеет значение
Когда вы бросаете лед в свой напиток, он нагревается, а затем тает. Для нагрева льда требуется определенное количество энергии, но для превращения твердого льда в талую воду требуется гораздо больше энергии. Эта энергия берется из окружающей жидкости, которая охлаждает эту жидкость. Таким образом, ваш напиток становится немного холоднее от нагревания льда, но охлаждается гораздо сильнее от таяния льда.
Этот растаявший лед, конечно, разбавит напиток водой. Дэйв Арнольд, автор научной книги о бармене Liquid Intelligence: The Art and Science of the Perfect Cocktail , говорит, что с практической точки зрения «невозможно охладить напиток без разбавления».
Чем больше льда тает, тем больше охлаждается напиток. Вот почему гигантский куб льда — неправильный выбор для газировки комнатной температуры. Он просто не тает достаточно быстро.
Площадь поверхности и объем
Лед тает на своей поверхности, поэтому чем больше ледяной поверхности касается вашего напитка, тем больше он может охладиться за один раз. Представьте себе большой кубик льда, лежащий в стакане с жидкостью. Если вы расколете этот кубик пополам, большая поверхность будет касаться жидкости. Два кусочка льда могут охладить напиток быстрее, чем нерасколотый кубик.
Теперь давайте подумаем об общем объеме льда в стакане, поскольку это отражает его охлаждающую способность. Маленький кусочек льда может охладить напиток лишь на определенное количество градусов. Больше льда означает большую охлаждающую способность, независимо от того, сформирован ли он в виде одного большого кубика или множества маленьких кубиков.
Общий объем льда определяет его охлаждающую способность, а площадь поверхности влияет на скорость охлаждения. Большой куб, который мы раскололи пополам, имеет ту же общую охлаждающую способность, что и целый, но он остынет быстрее, если его разделить на две части. Он остынет еще быстрее, если его разделить на меньшие части.
Этот лед слишком большой, этот лед слишком маленький
Форма с наименьшим отношением площади поверхности к объему — сфера . Большая сфера льда охладит напиток медленнее, чем эквивалентное количество льда другой формы.
Многие утверждают, что ледяной шар в стакане виски или другого напитка «охлаждает сильнее всего при наименьшем разбавлении», но это неправда. Он и охлаждает, и разбавляет медленно; это связано. Если вы хотите напиток, который охлаждает при наименьшем разбавлении, поставьте стакан в морозилку на 10 минут, прежде чем наливать в него напиток. Отсутствие льда означает отсутствие разбавления.
Тем не менее, большой лед может быть идеальным для напитка типа виски, когда вы не хотите, чтобы он был таким же холодным, как коктейль. Лед будет разбавлять и охлаждать напиток медленно, что позволит вам потягивать его постепенно.
Часто разбавление так же важно для наслаждения напитком, как и охлаждение. Если виски очень крепкое, например, скотч или бурбон бочковой крепости , эта вода может снизить его крепость до более приемлемой для питья. Пара маленьких кубиков, помещенных в стакан бурбона бочковой крепости, могут быстро разбавить и охладить его, а большой кубик сверху может поддерживать температуру.
Иногда вам хочется действительно холодного напитка с разбавленным вкусом, например, Mint Julep . Дробленый или струганный лед — правильный инструмент для этой работы. Когда подается в традиционной металлической чашке , весь этот лед охлаждает ваши руки и обеспечивает ледяную, мятную воду, которую можно потягивать еще несколько минут после того, как выпит бурбон.
Какой лед подойдет лучше всего?
А как насчет обычных кубиков льда, из вашего морозильника или ледогенератора ? Они наиболее полезны для большинства напитков (хотя и не являются самым красивым льдом, но это уже другая история). Они идеального размера для взбалтывания или размешивания коктейлей, а также для подачи большинства напитков.
Большие двухдюймовые кубики не очень хорошо встряхивать или размешивать. Часто они не помещаются в шейкер , а когда помещаются, не хватает места для перемещения, чтобы эффективно смешивать и разбавлять.
Слишком маленький лед также неэффективен. В шейкере для коктейлей мягкий, мелкий лед (например, галька или лед-комок ) не очень помогает смешивать ингредиенты или разбивать такие вещи, как листья мяты, молоко и яичные белки.
В стакане мелкий лед покрывает поверхность напитка, и он может смягчить воздействие углекислого газа. Возможно, именно поэтому газированные напитки с колотым льдом на заправках вкуснее с соломинкой. Газированные хайболы, такие как Gin & Tonic или Vodka Soda , идеально подаются со льдом среднего размера, так как они позволяют некоторым лопающимся пузырькам щекотать ваш нос, когда вы пьете.
При взбалтывании коктейлей лед внутри шейкера ломается. Большинство рецептов коктейлей предписывают процеживать напиток через свежие, обычно обычного размера кубики льда.
Самый распространенный размер кубика льда может оказаться наиболее универсальным вариантом, но есть много веских причин использовать и другие формы, чтобы лучше контролировать температуру и разбавление напитка.
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Why-the-Shape-and-Size-of-Ice-in-Your-Drink-Matters-FT-BLOG0525-05-f18854eac7144ea98e35c63b022f29ad.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Why-the-Shape-and-Size-of-Ice-in-Your-Drink-Matters-FT-BLOG0525-03-dc6283d4aae8421b82cfd244a1ae7668.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Why-the-Shape-and-Size-of-Ice-in-Your-Drink-Matters-FT-BLOG0525-04-cd20a270e5ed48d5b69dfdd17924838c.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Why-the-Shape-and-Size-of-Ice-in-Your-Drink-Matters-FT-BLOG0525-01-10cfcd5c3ecb42b4911e929f8f22c360.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Why-the-Shape-and-Size-of-Ice-in-Your-Drink-Matters-FT-BLOG0525-06-2cc7f622f22d47aba11181b3fc9bc45d.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Why-the-Shape-and-Size-of-Ice-in-Your-Drink-Matters-FT-BLOG0525-02-c7960647a3a14b0db638ff8ed0bac98f.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий