В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

среда, 28 мая 2025 г.

Все, что вам нужно знать о джекфруте

Познакомьтесь с тропическим фруктом, который можно использовать в качестве веганского заменителя мяса.

Тропический, цветочный ароматный джекфрут стал в последние годы необычайно популярен в США как звезда пикантной растительной кулинарии (мы смотрим на вас, Jackfruit Carnitas ). Но есть еще много чего, что можно узнать о самом большом съедобном фрукте на планете — да, на планете! — который любят во многих частях мира, и в Индии даже проводят фестивали, посвященные ему. Вот: своего рода всеобъемлющий учебник по универсальному, питательному, пленительному джекфруту.

Что такое джекфрут?

Джекфрут — вид деревьев семейства хлебных, инжирных и шелковичных. Считается, что он возник в Индии, но с тех пор распространился по всей Юго-Восточной Азии, Филиппинам, Таиланду, Малайзии, Индонезии и другим тропическим странам, хотя может выживать и в некоторых субтропических местах. Сам плод имеет продолговатую форму и покрыт толстой, бугристой, зеленой кожурой. (Хотя его часто путают с дурианом, эти два растения совсем не родственники.) Джекфрут может весить до 80 фунтов и достигать 36 дюймов в длину, при этом средний вес составляет — кхм, скромно? — от 10 до 25 фунтов. Внутренность состоит из мясистых желтоватых лепестков, которые соединяются вокруг гладкого семени. Джекфрут — своего рода питательный источник энергии : богат белком, калием, клетчаткой и витаминами А и С, с примерно 95 калориями на полстакана.

Какой вкус у джекфрута?

Незрелый джекфрут имеет беловатый цвет, волокнистую текстуру (на самом деле, не похожую на измельченное мясо) и нейтральный вкус. При созревании мякоть приобретает печально известный приторный — почти тошнотворный — запах, который сравнивают с запахом жевательной резинки Juicy Fruit, дыни, ананаса, банана, с нотками гнилого лука. Однако вкус спелого джекфрута умеренно сладкий, как нежная смесь яблока, манго и банана, с упругой, но мягкой текстурой. 

Как нарезать джекфрут

В американских продуктовых магазинах иногда можно найти свежий джекфрут, уже порезанный на дольки; чаще всего он заморожен или упакован в банки в воде, рассоле или сиропе. Если вы попадете в руки к целому фрукту, есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание при его нарезке . 

  1. Джекфрут покрыт липким соком, из-за чего с ним практически невозможно работать. Смажьте руки и острый нож или тесак нейтральным маслом и застелите рабочее место газетой, прежде чем приступить к работе.
  2. Разрежьте фрукт пополам вдоль. Когда вы дойдёте до середины, поверните его на 90 градусов и повторите, затем разрежьте его полностью пальцами. 
  3. Вырежьте белую сердцевину. Используйте нож для очистки овощей, чтобы выщипывать отдельные мясистые стручки, удаляя семена и любые белые волокна. (Вы можете есть семена джекфрута; сварите их и удалите внешнюю оболочку.) Положите джекфрут в герметичные контейнеры и заморозьте.
  4. В качестве альтернативы, после разрезания плода пополам, вы можете разрезать его на куски, не очищая от кожуры. Положите куски в большую кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне около 45 минут, к этому времени мякоть станет волокнистой. Удалите кожуру, сердцевину и семена, затем хорошо слейте воду с мякоти. На этом этапе вы можете заморозить ее в герметичных контейнерах.

Как готовить с джекфрутом

Используйте молодой, полузрелый джекфрут больше как овощ, а полностью спелый джекфрут — как фрукт. Молодой, зеленый джекфрут — это своего рода чистый холст, поскольку он может впитывать травы, специи и другие ароматизаторы. Добавьте его в жаркое или карри или измельчите и тушите с луком в соусе барбекю, чтобы приготовить сэндвичи с джекфрутом BBQ и капустой . Или приготовьте и смешайте его с пряной тертой косточкой и быстро обжаренными листьями карри в идичакка торан, любимом обеде среди керальцев в Южной Индии, где почти у каждого есть дерево джекфрута (и кокоса) на заднем дворе.

Спелый джекфрут также можно использовать в сладких блюдах: он прекрасно подходит для фруктовых салатов, в качестве основы для тропического сорбета , его можно подавать с мюсли или овсянкой, а также готовить из него насыщенный медовый компот, которым можно поливать десерты. 

https://www.foodandwine.com/what-is-jackfruit-8645278
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий