Тропический, цветочный ароматный джекфрут стал в последние годы необычайно популярен в США как звезда пикантной растительной кулинарии (мы смотрим на вас, Jackfruit Carnitas ). Но есть еще много чего, что можно узнать о самом большом съедобном фрукте на планете — да, на планете! — который любят во многих частях мира, и в Индии даже проводят фестивали, посвященные ему. Вот: своего рода всеобъемлющий учебник по универсальному, питательному, пленительному джекфруту.
Что такое джекфрут?
Джекфрут — вид деревьев семейства хлебных, инжирных и шелковичных. Считается, что он возник в Индии, но с тех пор распространился по всей Юго-Восточной Азии, Филиппинам, Таиланду, Малайзии, Индонезии и другим тропическим странам, хотя может выживать и в некоторых субтропических местах. Сам плод имеет продолговатую форму и покрыт толстой, бугристой, зеленой кожурой. (Хотя его часто путают с дурианом, эти два растения совсем не родственники.) Джекфрут может весить до 80 фунтов и достигать 36 дюймов в длину, при этом средний вес составляет — кхм, скромно? — от 10 до 25 фунтов. Внутренность состоит из мясистых желтоватых лепестков, которые соединяются вокруг гладкого семени. Джекфрут — своего рода питательный источник энергии : богат белком, калием, клетчаткой и витаминами А и С, с примерно 95 калориями на полстакана.
Какой вкус у джекфрута?
Незрелый джекфрут имеет беловатый цвет, волокнистую текстуру (на самом деле, не похожую на измельченное мясо) и нейтральный вкус. При созревании мякоть приобретает печально известный приторный — почти тошнотворный — запах, который сравнивают с запахом жевательной резинки Juicy Fruit, дыни, ананаса, банана, с нотками гнилого лука. Однако вкус спелого джекфрута умеренно сладкий, как нежная смесь яблока, манго и банана, с упругой, но мягкой текстурой.
Как нарезать джекфрут
В американских продуктовых магазинах иногда можно найти свежий джекфрут, уже порезанный на дольки; чаще всего он заморожен или упакован в банки в воде, рассоле или сиропе. Если вы попадете в руки к целому фрукту, есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание при его нарезке .
- Джекфрут покрыт липким соком, из-за чего с ним практически невозможно работать. Смажьте руки и острый нож или тесак нейтральным маслом и застелите рабочее место газетой, прежде чем приступить к работе.
- Разрежьте фрукт пополам вдоль. Когда вы дойдёте до середины, поверните его на 90 градусов и повторите, затем разрежьте его полностью пальцами.
- Вырежьте белую сердцевину. Используйте нож для очистки овощей, чтобы выщипывать отдельные мясистые стручки, удаляя семена и любые белые волокна. (Вы можете есть семена джекфрута; сварите их и удалите внешнюю оболочку.) Положите джекфрут в герметичные контейнеры и заморозьте.
- В качестве альтернативы, после разрезания плода пополам, вы можете разрезать его на куски, не очищая от кожуры. Положите куски в большую кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне около 45 минут, к этому времени мякоть станет волокнистой. Удалите кожуру, сердцевину и семена, затем хорошо слейте воду с мякоти. На этом этапе вы можете заморозить ее в герметичных контейнерах.
Как готовить с джекфрутом
Используйте молодой, полузрелый джекфрут больше как овощ, а полностью спелый джекфрут — как фрукт. Молодой, зеленый джекфрут — это своего рода чистый холст, поскольку он может впитывать травы, специи и другие ароматизаторы. Добавьте его в жаркое или карри или измельчите и тушите с луком в соусе барбекю, чтобы приготовить сэндвичи с джекфрутом BBQ и капустой . Или приготовьте и смешайте его с пряной тертой косточкой и быстро обжаренными листьями карри в идичакка торан, любимом обеде среди керальцев в Южной Индии, где почти у каждого есть дерево джекфрута (и кокоса) на заднем дворе.
Спелый джекфрут также можно использовать в сладких блюдах: он прекрасно подходит для фруктовых салатов, в качестве основы для тропического сорбета , его можно подавать с мюсли или овсянкой, а также готовить из него насыщенный медовый компот, которым можно поливать десерты.
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/What-is-jackfruit-FT-BLOG0524-b6720faa4ec245ddb7f131835b2df5c2.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий