В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

суббота, 24 мая 2025 г.

В чем разница между кофейными зернами арабики и робусты?

Например, в робусте содержится в два раза больше кофеина, чем в арабике.

Когда вы делаете первый глоток утреннего кофе, скорее всего, вы думаете только о том, чтобы получить заряд кофеина, чтобы взбодриться в начале дня. Но есть много того, что нужно узнать о том, что варится в вашей чашке. 

Хотя существует около 120 различных сортов кофейных растений, арабика и робуста — единственные два сорта, которые можно собирать ради зерен. Эти два сорта не могут быть более разными, начиная от регионов, где произрастает каждое зерно, и заканчивая полученным профилем вкуса и содержанием кофеина в каждом из них.

Арабика раньше доминировала на мировом рынке и составляла более 80% потребляемого в мире кофе. Но робуста сужает маржу, поскольку все больше профессионалов в области кофе обучают потребителей зерен, а обжарщики предлагают пакеты с одним сортом кофе робуста. Поскольку робуста и арабика становятся равными, вот все, что вам нужно знать о том, что отличает два основных типа кофейных зерен.

Арабика и Робуста. Краткая информация о кофе


Арабика
  • Получают из растения coffea arabica.

  • Имеет тенденцию быть более кислым с более сладким, фруктовым вкусовым профилем.

  • Более популярен, чем робуста, составляет 60% потребляемого в США кофе.

  • Может быть дороже из-за более сложных условий выращивания

Робуста
  • Получают из растения coffea canephora.

  • Известный своим ярким вкусом

  • Содержит на 60% меньше жира и сахара, чем арабика.

  • Содержит примерно в два раза больше кофеина, чем арабика.

  • Растение выносливое и может процветать на низких высотах и ​​в различных климатических условиях.

Что такое арабика?

Арабика — это изысканные зерна, получаемые из растения coffea arabica и ценящиеся за сложные вкусовые характеристики. 

По словам Ту Фама, совладельца Caphe Roasters , обжарщика из Филадельфии, предлагающего как арабику, так и робусту из Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии, арабику нелегко определить из-за ее широкого спектра вкусовых нот. В то время как некоторые зерна арабики могут содержать шоколадные ноты, а другие — цитрусовые, Фам говорит, что арабика, как правило, более кислая с более сладким, фруктовым профилем вкуса, чем кофе робуста.

В течение многих лет арабика была золотым стандартом для обжарщиков кофе, поэтому вы, вероятно, видели бренды, рекламирующие «100% арабика» на этикетках кофе и вывесках магазинов. Весь этот маркетинг сделал арабику немного более популярной, чем робуста, в результате чего в США ее потребляют около 60% кофе

Арабику выращивают по всему миру, но такие страны, как Колумбия, Гватемала, Коста-Рика и Эфиопия, известны выращиванием арабики из-за их умеренного климата и высокогорья. 

Условия выращивания, необходимые для растений арабики, являются одной из причин, по которой ее обычно считают выбором более высокого класса и она может быть дороже, чем кофе робуста. Растения арабики сложны в выращивании, для их роста требуются высоты более 3000 футов, субтропический климат и немного тени. В то время как кофе робуста растет равномерно гроздьями и может быть собрано все сразу, ягоды с дерева арабики нужно собирать по отдельности, поскольку они созревают в разное время, что создает больше работы для фермеров.

Что такое кофе робуста?

Робуста, которая производится из растения coffea canephora, известна своим ярким вкусом. Многие описывают его как похожий на темный шоколад с горькими, ореховыми нотками и немного сладковатым привкусом. Вероятно, это связано с тем, что робуста содержит на 60% меньше жира и сахара, чем арабика. Это также суперзаряженный способ начать день, так как робуста естественным образом содержит примерно в два раза больше кофеина, чем зерна арабики.

Кофейное растение робуста крепкое и может процветать на низких высотах и ​​в разных климатических условиях. Робуста выращивается по всему миру, в таких странах, как Индонезия и Уганда, но Вьетнам является крупнейшим производителем зерен робусты и вторым по величине производителем кофе в мире после Бразилии.

В течение многих лет робуста несправедливо считалась второсортным зерном. Как следует из названия, это выносливое растение, которое может справляться с трудными условиями выращивания и размножаться гораздо быстрее, чем растения арабики. Сначала его выращивали ради количества, а не обязательно ради качества, но современные фермеры и обжарщики кофе стремятся изменить это, инвестируя в зерна и подвергая их специальной обработке для кофе с использованием 100% мешков робусты.

«Я даже не осознавал, что Вьетнам — такой крупный производитель кофе», — говорит Ким Дам, владелец магазина Portland Ca Phe, специализирующегося на робусте . «Сумасшествие — думать, что я так долго занимаюсь кофе и на самом деле никогда не видел, чтобы эти зерна использовались в специализированных кофейнях».

Хелен Ле , автор и разработчик рецептов из Дананга, Вьетнам, говорит, что яркий вкусовой профиль робусты популярен в ее родной стране, потому что он хорошо сочетается с традиционными вьетнамскими кофейными напитками, такими как ca phe sua da, или холодным кофе, который обычно подается с подслащенным сгущенным молоком. Робуста отлично сочетается с этим типом кофе, а также с другими его разновидностями, такими как яичный кофе или кофе с авокадо, потому что его интенсивный вкус не разбавляется тающим льдом и не приглушается сладкими добавками.

«Робуста не всегда может оказаться в центре внимания на мировой арене», — говорит Ле. «Но во Вьетнаме ее ценят за все, что она привносит: крепость, характер и связь с наследием».

https://www.foodandwine.com/arabica-and-robusta-coffee-differences-11737998
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий