- Хлебное дерево содержит все девять незаменимых аминокислот, что делает его полноценным источником белка. Полчашки хлебного дерева также обеспечивает 25% рекомендуемой суточной нормы клетчатки.
- Молодые плоды хлебного дерева имеют травянистый вкус, напоминающий артишок, а зрелые плоды хлебного дерева имеют крахмалистую текстуру и мягкий ореховый привкус.
- Хлебное дерево является основным продуктом питания в культурах Тихоокеанского региона, Африки, Карибского бассейна и Центральной Америки. В США его выращивают в основном на Гавайях, где его называют 'ulu, и в Южной Флориде.
На протяжении столетий те, кто живет в теплой экваториальной полосе мира – областях с высокой влажностью вокруг экватора – наслаждались мягким, сладким изобилием, которое можно найти в хлебном дереве. Культивируемое в Тихом океане, Африке, Карибском бассейне и Центральной Америке, хлебное дерево является самым богатым белком, питательно плотным и крахмалистым фруктом, растущим на деревьях. Его универсальная мякоть, заключенная в яркую зеленую, твердую бугристую оболочку, напоминающую кожу детеныша броненосца, проста в выращивании и сборе.
Продолжительность жизни одного хлебного дерева может растянуться до шести, иногда восьми десятилетий, и одно дерево может давать от 50 до 150 плодов в год. Наряду с высокой урожайностью, хлебное дерево является основополагающим ингредиентом в рационе миллионов людей. Во всем мире оно известно под разными названиями — на Гавайях его называют ' ulu , на португальском fruta pao , а в Индии — bakri chajar .
Вот все, что вам нужно знать о хлебном дереве, в том числе о его сезонности и особенностях роста, о том, где его можно купить, каков он на вкус и как использовать его в кулинарии.
Что такое хлебное дерево и откуда оно берется?
Хлебное дерево, названное так за текстурное сходство с хлебом после приготовления, является членом семейства Moraceae, куда также входят инжир , джекфрут и шелковица. Его физические следы внушительны: полностью зрелое дерево вырастает до 85 футов, листья большие, восковые и дольчатые, а вес плода размером с дыню колеблется от одного до двенадцати фунтов.
Подобно кокосу , сахарному тростнику , куркуме и таро, хлебное дерево широко считается культурой каноэ. Во время полинезийской миграции — сейсмического глобального события, начавшегося 3000 лет назад — аустонезийцы, в основном из Юго-Восточной Азии, постепенно исследовали и в конечном итоге поселились на различных островах в Тихом океане, таких как Гавайи. Каноэ — это плодоносящие растения, которые были перевезены этими путешественниками и сыграли центральную роль в их выживании в новых поселениях.
В течение шестнадцатого-восемнадцатого веков хлебное дерево было завезено на Карибы европейцами как доступный и сытный источник пищи для рабов-африканцев, которые работали на сахарных плантациях. Благодаря тому, что хлебное дерево растет легко, с минимальным вмешательством (в отличие от кукурузы или пшеницы, более трудоемких культур, которые нужно собирать и обрабатывать), хлебное дерево стало знаковой культурой — и той, которая остается центральной в тропиках. В США хлебное дерево выращивают на Гавайях и в Южной Флориде.
Какой вкус у плодов хлебного дерева на каждой стадии зрелости?
Вкус плодов хлебного дерева зависит от зрелости плода. Очень молодые плоды хлебного дерева твердые, имеют электрический зеленый оттенок и травянистый профиль, похожий на артишок; они лучше всего подходят для маринования или приготовления чипсов. По мере созревания плоды хлебного дерева приобретают желтоватый цвет и на вкус напоминают картофель сорта «юкон голд», настоянный на несоленых кешью: чистый, ореховый и крахмалистый. На этой стадии созревания их мякоть цвета слоновой кости размягчается, что позволяет жарить, варить, запекать и готовить на пару.
Перезрелые плоды хлебного дерева имеют перламутровый цвет, очень мягкие на ощупь и имеют сладкую мякоть, которую можно есть прямо с дерева. Важно отметить, что из-за высокого содержания влаги спелые плоды хлебного дерева очень скоропортящиеся после сбора урожая. Сушка, ферментация и заморозка — все это хорошие способы сохранить плоды хлебного дерева и продлить срок их хранения.
Семена хлебного дерева также можно употреблять в пищу. Как и каштаны, их можно жарить или варить, есть целиком или молотыми.
Питательность хлебного дерева: все девять незаменимых аминокислот и многое другое
По всем измеримым показателям хлебное дерево невероятно полезно. Исследования питательного профиля хлебного дерева показали, что это полноценный источник белка, поскольку он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые являются органическими соединениями, необходимыми организму для оптимального функционирования. Это также хороший источник клетчатки.
Благодаря относительно низкому гликемическому индексу плоды хлебного дерева не вызывают значительного повышения уровня сахара в крови, что делает их эффективным ингредиентом для лечения диабета.
Где купить плоды хлебного дерева — свежие, консервированные и в виде муки
Хлебное дерево очень скоропортящееся, и если вы не живете в регионе выращивания хлебного дерева, например, на Гавайях или в Южной Флориде, его может быть трудно найти свежим в большинстве Соединенных Штатов. Tropical Fruit Box — один из популярных интернет-магазинов, который доставляет свежие хлебные деревья прямо к вашей двери. Муку из хлебных деревьев и консервированные хлебные деревья можно купить в различных интернет-магазинах, включая Amazon.
Как готовить с плодами хлебного дерева
После того, как толстая, наполненная соком внешняя оболочка хлебного дерева удалена, мякоть становится чистым холстом, который хорошо подходит для различных кулинарных применений. Один из простых способов готовить с хлебным деревом — использовать безглютеновую хлебную муку, которую можно использовать для загущения супов и соусов или смешивать с мукой AP или использовать вместо нее ( бренд Shavuot предлагает отличный продукт).
Зрелые плоды хлебного дерева можно нарезать дольками, обвалять в оливковом масле вместе с сухими специями и запечь в духовке для получения запеченного в духовке картофеля фри. В Карибском регионе простая обжарка, кипячение или приготовление на пару являются извечными методами обработки плодов хлебного дерева, которые позволяют раскрыться их мягкому отличительному вкусу, особенно при использовании в запеканке, например, в пироге из плодов хлебного дерева . Есть даже некоторые предприимчивые любители плодов хлебного дерева, которые перегоняют спелые плоды с дождевой водой в водку. Как вам такой вариант для долгосрочного устойчивого притяжения?
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Why-Breadfruit-Is-the-Superfood-Youre-Missing-Out-On-FT-BLOG0525-01-f09de5083fe544c3ae684e56953da2ae.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Why-Breadfruit-Is-the-Superfood-Youre-Missing-Out-On-FT-BLOG0525-02-33a62d4458474079ac8238690525397e.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Why-Breadfruit-Is-the-Superfood-Youre-Missing-Out-On-FT-BLOG0525-03-e513918c9d5042f38086d1b2c85d2d3e.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий