Сезон цитрусовых в самом разгаре, и один сорт сейчас в тренде как никогда. Хотя юдзу уже давно популярен в кухнях Восточной Азии, этот пикантный, ароматный фрукт появился в меню ресторанов и баров по всей стране в течение последних нескольких лет. Вот все, что вам нужно знать о юдзу и о том, как использовать его в кулинарии.
Что такое юдзу?
Юдзу, также известный как японский цитрон, — это небольшой, терпкий цитрус с бугристой кожурой и крупными семенами. Он возник в Китае, но сегодня чаще всего ассоциируется с японской кухней. Полноразмерный, спелый юдзу сопоставим по размеру с мандарином, но имеет желтую кожуру. Цитрусовый является основным продуктом в японской кухне и ключевым ингредиентом в таких приправах, как понзу и юдзу косё .
Какой вкус у юдзу?
Часто описываемый как сочетание других цитрусовых, юдзу имеет кислый вкус, похожий на лимон, сладость, сравнимую с мандарином, горечь, похожую на грейпфрут, и терпкий лаймовый пунш. Помимо своего всеобъемлющего цитрусового вкуса, юдзу также ценится за свой аромат. И кожура, и сок юдзу очень ароматные, со сложными цветочными нотами, такими как жимолость.
Несмотря на свою легкую сладость, юдзу довольно терпкий и используется так же, как лимон или лайм, поэтому его не очень удобно нарезать дольками и есть как апельсин.
Как использовать юдзу
Универсальность юдзу — одна из причин, по которой его любят шеф-повара и бармены. Кожуру можно очистить с помощью Microplane , чтобы добавить всплеск цветочного аромата кексам и глазури , или нарезать полосками и использовать для настаивания сладких сиропов для коктейлей и десертов.
Сок юдзу можно использовать вместо сока лимона или лайма в рецептах, чтобы добавить похожую пикантную кислинку, но с более ароматным, цветочным вкусом. Попробуйте добавить сок юдзу в айоли, чтобы сделать яркий и пикантный соус для макания, или усильте рассол для намасу или других быстрых солений его сладкой кислинкой. Вы также можете размешивать сок в коктейлях, таких как игристый юдзу гимлет , для цитрусовой кислинки. Если вы не можете найти свежий юдзу, бутилированный сок юдзу станет отличной заменой.
Где купить юдзу
Свежие цитрусовые юдзу можно найти в большинстве азиатских продуктовых магазинов или заказать онлайн на Pearson Ranch в сезон (обычно осенью до начала февраля, хотя сезон может меняться из года в год). Бутилированный сок юдзу можно найти в большинстве азиатских продуктовых магазинов или онлайн на YUZUCO . Держите бутылку в холодильнике, чтобы придать блюдам цитрусовый привкус круглый год.
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Yuzu-Is-the-Citrus-of-the-Season-FT-BLOG0125-ec1f4e5a5cd4470d8307ebbb27dc943a.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий