В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

воскресенье, 25 мая 2025 г.

Chelada: путеводитель по классическому мексиканскому пивному коктейлю

Эта смесь бодрящего мексиканского пива и «Кровавой Мэри» — лучшее средство от похмелья.

В один судьбоносный день, много десятилетий назад, жаждущий гений, в (вероятно) очень теплом месте в Мексике, открыл банку пива и спросил: «Как я могу это улучшить?» Ответ: Cheladas. 

Chelada — классический пивной коктейль, придуманный в Мексике, приправленный солью и лаймом. Термин «chelada» происходит от мексиканского сленга, обозначающего холодное пиво: «chela» (пиво) в сочетании с «elada» (холодное), которое относится к «cerveza preparada» или приготовленному пиву. 

Cheladas могут быть простыми или богато украшенными, и они могут включать любое количество ингредиентов, при условии, что есть светлое пиво, лайм и соль. Возможно, самым известным является Michelada , также называемый мексиканской Кровавой Мэри, который обычно содержит томатный или моллюсковый сок, соус чили и пикантные приправы, такие как Maggi или Worcestershire .

Кто придумал Мичеладу?

Практика покрывать пиво солью и лаймом возникла по необходимости. Мексиканские пивные бутылки раньше запечатывались металлическими крышками, которые оставляли следы ржавчины на горлышке. Пьющие вытирали ржавчину долькой лайма, а иногда выдавливали лайм в пиво. Традиционные мексиканские приправы, такие как соль и чили, стали естественным следующим шагом, который лег в основу того, что впоследствии стало Мичеладой. 

Как и большинство популярных коктейлей, происхождение Мичелады туманно. Существуют две популярные и часто спорные теории. 

Одна начинается во время Мексиканской революции в 1910 году, когда уважаемый генерал «El General» Дон Аугусто Мишель и его измотанные в боях войска часто посещали местную кантину в центральном мексиканском штате Сан-Луис-Потоси. Чтобы подготовить солдат к битве, Мишель заказал пиво с лаймом и острым соусом. Владелец кантины объединил имя генерала, «Мишель», и «chelada», чтобы окрестить пряную смесь. 

Другая история ведет к загородному клубу Club Deportivo Potosino, также в Сан-Луис-Потоси, в конце 1970-х годов. Предположительно, похмельный член клуба Мишель Эспер попросил бармена добавить в его пиво соль, лайм и чили.

Уроженец Мехико Дэниел Брукс, владелец ресторанов Licha's Cantina и  Chapulín в Остине, оформленных в оахакском стиле, больше склоняется ко второй версии.

«Более вероятно, что это было сделано в наши дни, чем в революционные дни», — говорит Брукс. «Тогда лед был не так доступен. Я не знаю, была ли у них логистика или инфраструктура, чтобы подавать охлажденные пивные кружки с солеными ободками».

Как Челадас пересек границу

Cheladas стали более популярными в США благодаря низкому содержанию алкоголя и бесконечному потенциалу для ремикширования. Рынок баночного Chelada медленно рос в последнее десятилетие, поскольку такие крупные пивоваренные компании, как Dos Equis, Miller Brewing (теперь часть Molson Coors Beverage Company) и Modelo выпустили ароматизированные и классические версии. 

Несколько чашек с желтыми трубочками, наполненных напитками, расставленных на столе.

По данным исследовательской компании Circana , объем продаж Cheladas в магазинах в период с мая 2023 года по май 2024 года достиг почти 913 миллионов долларов, что на 150 миллионов долларов больше, чем в предыдущем году.

«В конце 1990-х и начале 2000-х годов Chelada начала приобретать большую популярность в США, особенно в регионах с большим мексиканским населением, таких как Техас, Калифорния и Аризона», — говорит Мэтт Зальцштейн, вице-президент по мексиканским брендам Dos Equis. «В США мы увидели, что Cheladas — это мексиканский импортный вкус № 1, обеспечивающий 97% роста импорта мексиканских вкусов, поэтому расширение нашего портфеля за счет включения различных вкусов Cheladas показалось нам и нашим потребителям очень естественным и аутентичным направлением».

Cheladas обычно продается в банках по 24 унции и в основном в магазинах у дома. Tecate дебютировала с первой в Америке консервированной Michelada в 2012 году, за которой последовала Chelada Especial от Modelo в 2014 году. 

В 2023 году компания Dos Equis выпустила алкогольные и безалкогольные версии консервированных лаймово-соленых челадас и мичеладас. Недавно компания извлекла выгоду из популярности ароматизированных, готовых к употреблению напитков, добавив челадас со вкусом ананаса и манго.   

«К счастью для нас здесь, в Dos Equis, люди теперь более открыты, чем когда-либо, чтобы пробовать новые вкусы и различные сочетания, с которыми они, возможно, раньше не были знакомы», — говорит Зальцштейн.

Челады — это «возвращение к жизни»

Как и тако, челадас могут похвастаться впечатляющим разнообразием региональных особенностей и креативности, особенно в Мехико, где множество палаток, продающих челадас.

«Если вы находитесь в северной части Мексики и заказываете мичеладу, это будет отличаться от того, если вы закажете мичеладу в Мехико или Халиско», — говорит Брукс.

Существует множество вариаций, которые строятся на классическом лайме, льде и соляном ободке. Самые популярные стили Michelada в Мехико включают Clamato, томатный сок и либо Worcestershire, либо maggi (концентрированная, пикантная жидкая приправа). Cubana — это Chelada с maggi, в то время как Cochinada — это Chelada на стероидах, сродни добавлению чрезмерных гарниров в Bloody Mary .

«Некоторые из этих стендов сходят с ума, — говорит Брукс. — Они кладут палочки Chamoy, мармеладных червей, коктейли из креветок, соленые китайские сливы [и] чашку севиче в вашу пивную кружку».

Независимо от того, был ли коктейль «Мичеладас» придуман уставшим от войны генералом или страдающим от похмелья членом загородного клуба, все сходятся во мнении, что лучше всего употреблять «Челадас» на следующий день после тяжелой ночной попойки. 

«Это „vuelve a la vida“, возвращение к жизни. Так же, как тако биррия и менудо, это вкуснее, когда у вас похмелье», — говорит Брукс. 


 https://www.foodandwine.com/chelada-mexican-beer-cocktail-11724240?hid=407c92f4ce1fefe1917e35a902e480e1b259f307&did=17697171-20250524&utm_campaign=faw-bottle-service_newsletter&utm_source=faw&utm_medium=email&utm_content=052425&lctg=407c92f4ce1fefe1917e35a902e480e1b259f307&lr_input=a9e0bef645d4f7c47f5ddb76e5cb74195f3e0d302553b590c1c2e4f4c882f48b

Комментариев нет:

Отправить комментарий