В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

среда, 29 октября 2025 г.

Готовим из повседневных ингредиентов: шпинат


 Японская диета включает в себя множество листовой зелени, и шпинат — один из основных продуктов! Нам нравится его нежная текстура, насыщенный цвет, мягкий вкус и питательная ценность.

С помощью всего лишь пучка шпината и нескольких ингредиентов из кладовой вы можете приготовить яркие, полезные и вкусные блюда японской кухни в любой день недели.

Следите за мной, и я покажу вам, как!


Почему мы готовим шпинат


В Японии мы часто употребляем бланшированный шпинат. Почему?

Шпинат с крупными, зрелыми листьями содержит щавелевую кислоту — натуральное соединение, которое может вызывать горечь.

Кратковременное отваривание шпината и немедленное охлаждение помогают уменьшить горечь и улучшить вкус.

Этот простой способ приготовления, называемый в японской кухне ситагошираэ, занимает около 5 минут и помогает сохранить питательные вещества и яркий цвет шпината.

Далее я покажу вам простые шаги!

Как бланшировать шпинат


Тщательно промойте, чтобы удалить песок и грязь, особенно вокруг корней. Совет: бланшируйте сейчас или хорошо высушите и положите в холодильник для быстрого приготовления позже.

Не обрезайте корни! Они богаты марганцем, который поддерживает здоровье костей и обмен веществ.

Подсолите кипящую воду; это придаст блюду более яркий зеленый цвет.

Опустите стебли в кипящую воду на 20 секунд, затем погрузите листья и бланшируйте еще 30–45 секунд.


Опустите шпинат в ледяную воду всего на 1 минуту, чтобы остановить приготовление. Если оставить его дольше, он начнёт терять питательные вещества.

Аккуратно отожмите воду. Я собираю стебли и выстраиваю листья в одном направлении. Это легко сделать с корневым шпинатом!

Нарежьте небольшими кусочками, в зависимости от рецепта. Добавьте стебли и корни — да, мы их едим! Совет: используйте сейчас или заморозьте на 3–4 недели.

После бланширования шпинат готов к использованию во многих блюдах!

Как добавить его в блюда


Основные блюда

Лапша или рис в мисках — используйте как простое, яркое украшение.

Гёдза, суши-роллы или тамагояки — нарежьте и хорошо отожмите перед начинкой.

Гратен или сливочное рагу — добавьте соус бешамель или добавьте в качестве топпинга.

Блюда, обжаренные в масле или во фритюре — готовьте с говядиной, курицей, консервированным тунцом, беконом или замороженной кукурузой.


Супы, гарниры, салаты и бэнто

Прозрачный суп или суп мисо — добавьте в качестве топпинга.

Простая приправа — соевый соус + кацуобуси (хлопья бонито).

Быстрая заправка — понзу + поджаренное кунжутное масло + семена кунжута.

Ланч-бокс для бэнто — приготовьте и заморозьте порции, утром заморозьте и дайте разморозиться естественным образом — и вы получите лёгкий гарнир и салат на обед.

А теперь давайте приготовим из шпината три простых блюда, которыми вы сможете наслаждаться каждый день!

Просто: Салат «Охитаси»


Ингредиенты на каждый день: шпинат / соевый соус / мирин / семена кунжута / хлопья бонито (пропустите, если они растительного происхождения).

Этот классический гарнир, который легко приготовить, готовится всего за несколько минут и хранится в холодильнике 3 дня.

Просто замочите его в пикантном бульоне на основе даси, посыпьте семенами кунжута и стружкой бонито для насыщенного вкуса умами.



Быстро: салат гомааэ


Ингредиенты на каждый день: шпинат / семена кунжута / соевый соус / рисовый уксус / сахар

Ореховый, слегка сладковатый салат, который прекрасно сочетается с любым блюдом японской или азиатской кухни. Подавать его можно охлаждённым или комнатной температуры. Это мой любимый вариант для ужинов в будни или бэнто-боксов.

Совет: Перед заправкой аккуратно отожмите лишнюю влагу из шпината, чтобы кунжутный соус сохранил насыщенный вкус и аромат.



Уютный: Шпинатный мисо-суп


Ингредиенты на каждый день: шпинат / грибы шиитаке / даси / мисо / шелковистый тофу

Этот сытный суп с лёгким бульоном мисо снабжает вас белком и питательными веществами, создавая чашу чистого пикантного вкуса.

Бланшировать его не нужно! Просто нарежьте свежий шпинат и положите его прямо в кастрюлю с супом.



Часто задаваемые вопросы

На что следует обращать внимание при покупке шпината?

Выбирайте шпинат с ярко-зелёными листьями, которые выглядят свежими, хрустящими и нежными. Избегайте пожелтевших, увядших и скользких листьев — это признаки того, что шпинат старый или начинает портиться.

Можно ли использовать шпинат из коробки или пакета?

Отличный вопрос! Шпинат с маленькими, нежными листьями называется молодым шпинатом и отлично подходит для салатов, смузи, супов и быстрого соте. Используйте его в сыром виде или добавляйте в конце приготовления, так как он быстро готовится.

Нежный молодой шпинат не подходит для бланшированных блюд, подобных описанным выше. Листья легко вянут и плохо удерживают соусы.

Чем можно заменить шпинат?

Используйте более плотные листовые овощи, такие как комацуна (японский горчичный шпинат), мизуна, дайкон или зелень репы, сюнгику (зелень хризантемы), кудрявая капуста, листовая капуста и швейцарский мангольд.

Сурибати настроен на гомаэ


Я люблю готовить разные варианты гомааэ (кунжутной заправки) со шпинатом или другими овощами. Для измельчения семян кунжута я использую традиционный японский набор сурибати (ступка) и сурикоги (пестик).

Кроме того, я использую его для разминания картофеля, измельчения орехов и зелени. Я даже заправляю бланшированные овощи прямо в миске и подаю прямо из сурибати. Это практично и добавляет нотку изысканности столу!



Далее: я поделюсь своими любимыми способами приготовления хрустящего, освежающего овоща, который идеально очищает вкусовые рецепторы.

Ваше путешествие в японскую кухню — по одному блюду за раз,



Комментариев нет:

Отправить комментарий