В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

пятница, 17 октября 2025 г.

Чесночный наан


Неотъемлемая часть индийской кухни — пышная, тягучая лепешка наан с чесноком или без него — готовится очень просто — в этом варианте ее готовят на плите, на чугунной сковороде.

 Чесночный наан

Ингредиенты

  • чайная ложка активных сухих дрожжей

  • столовые ложки сахара

  • 1/4 стакана воды комнатной температуры

  • стакана муки общего назначения , плюс еще немного для присыпки

  • чайная ложка пищевой соды

  • чайная ложка разрыхлителя

  • 1/2 стакана жирного натурального йогурта

  • 3/4 стакана цельного молока комнатной температуры

  • Растительное масло для миски

  • столовые ложки измельченного чеснока

  • пачка растопленного несоленого масла

  • Кошерная соль

Направления

  1. Ингредиенты для приготовления чесночной лепешки наан

    Соберите ингредиенты.

  2. Большая миска с мукой, разрыхлителем и пищевой содой, венчиком и стеклянным мерным стаканом с пенистой водой, дрожжами и сахаром.

    В стеклянном мерном стакане смешайте дрожжи, сахар и воду и оставьте на 10 минут. Тем временем в большой миске смешайте муку, соду и разрыхлитель.

  3. Миска жидкого теста, приготовленного из молока, йогурта, смеси воды и дрожжей, а также смеси муки и пищевой соды.

    Взбейте вместе дрожжевую смесь, йогурт и молоко и добавьте к сухим ингредиентам.

  4. Большая смазанная маслом стеклянная миска с поднявшимся тестом

    Вымешивайте тесто руками, пока оно не скатается в гладкий, мягкий шар (примерно 2 минуты). Поместите тесто в смазанную маслом миску и накройте пищевой плёнкой. Оставьте при комнатной температуре, пока тесто не увеличится вдвое (примерно 2 часа).

  5. Посыпанная мукой разделочная доска с двенадцатью небольшими порциями теста.

    Достаньте тесто из миски и выложите на хорошо посыпанную мукой поверхность. Быстро вымесите его и разделите на 12 равных частей.

  6. Посыпанная мукой разделочная доска с тонким, длинным овальным куском теста и скалкой.

    Раскатайте его в овалы толщиной 1/4 дюйма и шириной около 6 дюймов.

  7. Разделочная доска, посыпанная мукой, с расплющенным куском теста, покрытым рубленым чесноком и смазанным маслом.

    Разогрейте чугунную сковороду на умеренно сильном огне. Посыпьте каждую порцию измельчённым чесноком и вдавите его в тесто.

  8. Кусочек чесночной лепешки наан, приготовленной на огне, на чугунной сковороде.

    Смажьте тесто растопленным маслом и выложите на сковороду. Жарьте около минуты, пока тесто не поднимется.

  9. Поджаренный кусочек чесночной лепёшки наан на чугунной сковороде

    Переверните, накройте сковороду крышкой и готовьте еще одну минуту.

  10. Блюдо из чесночной лепешки наан с миской растопленного масла и кулинарной кисточкой

    Выньте из сковороды, смажьте обе стороны маслом и посыпьте солью. Выложите в миску, застеленную полотенцем, и готовьте к подаче.

Кисть добавляет растопленное масло в стопку чесночных лепешек наан.

Об этом рецепте

Хотя мы чаще всего ассоциируем наан с индийской кухней, его варианты готовят по всей Азии. На самом деле, наан — это просто персидское слово, обозначающее хлеб, и в Иране это общее название, не связанное с каким-либо конкретным блюдом. В других странах наан — это дрожжевая лепёшка, обычно выпекаемая в печи тандури при температуре свыше 460°C, что обеспечивает характерные румяные корочки и нежную пышность.

К счастью, ресторанный наан можно легко приготовить дома на плите с помощью чугунной сковороды. Чугун отлично подходит для этой цели, потому что он способен сильно нагреваться и сохранять тепло. Конечно, можно раскатать тесто скалкой, но ручное раскатывание поможет сохранить часть воздушных карманов, которые и придают лепешке пышную текстуру.

Этот рецепт чесночного наана предполагает использование сливочного масла для смазывания готовой лепёшки, но традиционно можно использовать топленое масло, если оно у вас есть. Для дополнительного вкуса добавьте к лепёшке рубленую кинзу и чеснок.

https://www.foodandwine.com/recipes/garlic-naan

Комментариев нет:

Отправить комментарий