В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

пятница, 17 октября 2025 г.

Что такое вьетнамский яичный кофе?


Самый пенистый кофейный напиток Вьетнама и его стремительно растущая популярность в США

  • Вьетнамский яичный кофе, или ка фе транг , был создан в Ханое в 1946 году во время нехватки молока, когда яичные желтки взбивали с сахаром и сгущенным молоком, чтобы заменить молочные продукты.
  • Напиток сочетает в себе крепкий напиток робуста со сладкой, похожей на заварной крем пеной, что приводит к сливочному, сбалансированному вкусу, который стал национальным символом.
  • Когда-то яичный кофе был фирменным блюдом Ханоя, а теперь его подают по всему Вьетнаму, и он набирает популярность в США, где его холодные версии особенно востребованы.

 Кофе с пенкой из сырых яичных желтков на первый взгляд может показаться странным, но те, кто попробовал бархатистый вьетнамский яичный кофе, или ка фе транг, часто сразу становятся его поклонниками.

Для Эмми Ли яичный кофе стал единственным вдохновением, которое вдохновило её на открытие Le'DRIP в Хьюстоне вместе с сестрой. «Три года назад я была во Вьетнаме и впервые попробовала яичный кофе в Сайгоне, и он меня просто поразил», — говорит Ли. «Я открыла для себя кокосовый и яичный кофе, и, скажу вам, я так к ним пристрастилась, что во время той поездки пила по три-четыре чашки кофе в день».

Яичный кофе считается фирменным напитком Ханоя, столицы Вьетнама, но он стал настолько популярен, что теперь доступен по всей стране. В конце 2010-х годов этот напиток начал завоевывать популярность в США. 

Напиток настолько насыщенный и сливочный, что трудно поверить, что яичный кофе изначально появился из-за нехватки молочных продуктов.

Что такое яичный кофе?

Вьетнамский яичный кофе сначала готовится из крепкого, некрепкого кофе, заваренного с помощью фильтра-фина , метода медленного капельного заваривания, который является традиционным способом заваривания вьетнамского кофе.

Вьетнамский кофе традиционно готовят из робусты — эта страна Юго-Восточной Азии является крупнейшим в мире экспортёром этого сорта кофе с высоким содержанием кофеина. «Эти зерна крепкие и насыщенные на вкус, с шоколадным оттенком», — говорит Дженни Тан из H & L Wholesale Food Corporation, дистрибуторской компании из Лос-Анджелеса, которая вывела в США популярную вьетнамскую сеть кофеен Trung Nguyên Legend Café . — «В нём также вдвое больше кофеина, чем в арабике». 

Взбить яичную пену для настоящего яичного кофе — процесс деликатный. «Это как флан», — говорит Винс Нгуен, основатель калифорнийской компании Nam Coffee Roasters, импортёра и обжарщика вьетнамского кофе .

Два яичных желтка взбиваются с сахаром или сгущённым молоком, или и тем, и другим, до образования пены и крема. «Время взбивания влияет как на текстуру, так и на вкус», — говорит Тан. «Поэтому нам нужно взбить его до определённой консистенции, но не слишком сильно, чтобы не потерять вкус».

Затем яичную пену кладут поверх горячего черного кофе. 

По словам Нгуена, когда сладкая, кремовая пена смешивается с крепким, почти горьким кофе, «получается действительно хорошо сбалансированный вкус».

История яичного кофе

Считается, что вьетнамский яичный кофе был придуман Нгуеном Ван Зянгом в Ханое в 1946 году. Во время Первой Индокитайской войны в 1940-х годах во Вьетнаме ощущался дефицит молока. Зянг работал барменом в отеле «Метрополь» в Ханое. В поисках сливочного напитка, который заменил бы молоко в кофейных напитках отеля, Зянг придумал взбить яичные желтки с сахаром и сгущённым молоком. Удивительно, но яичная пена отлично сочеталась с крепким вьетнамским кофе.

Творение Джанга стало настолько популярным, что он открыл собственную кофейню Café Giảng в Ханое. Сейчас ею управляет его сын, и она по-прежнему специализируется на яичном кофе. 

Примерно пять лет назад яичный кофе можно было найти преимущественно в Ханое и городах на севере Вьетнама. С ростом популярности напитка он стал доступен по всей стране. Это один из фирменных напитков в 110 заведениях Trung Nguyên Legend Café во Вьетнаме.

Вьетнамский яичный кофе в США

За последние несколько лет рынок вьетнамского кофе в США значительно изменился. Американцы вьетнамского происхождения открыли кофейные заводы и кафе по всей стране, в таких городах, как Лос-Анджелес, Портленд, Орегон и Хьюстон, а также занимаются франчайзингом вьетнамских кофейных брендов, таких как Trung Nguyên Legend .

У Nam Coffee Roasters есть кафе в Лос-Анджелесе, где Нгуен ежедневно подаёт несколько порций яичного кофе. «Я съедаю около 1,5 кг яиц каждый день», — говорит Нгуен. 

Однако американские любители кофе, похоже, предпочитают холодный вариант. В отличие от традиционного вьетнамского яичного кофе, который подают горячим, в США вы, скорее всего, найдёте его варианты со льдом. 

Trung Nguyên Legend Café открыло свой первый филиал в США в Вестминстере, штат Калифорния, в 2023 году и теперь продаёт от 150 до 200 порций яичного кофе в день. Когда Тан впервые обсуждал открытие заведения в США, у франшизы не было версии яичного кофе со льдом, поскольку этот напиток традиционно пьют горячим. «Но здесь, в Штатах, многие просто обожают напитки со льдом», — говорит Тан. Они добавили в меню версию со льдом, и она, безусловно, популярнее из двух вариантов. «Мы почти не пьем горячий яичный кофе, разве что зимой», — говорит Тан.

Nam, Trung Nguyên Legend Café и Le'DRIP вносят еще одно изменение в оригинальный рецепт: яичная пена подается поверх вьетнамского кофе со сгущенным молоком, а не просто черного кофе.

В то время как Nam и Trung Nguyên Legend Café по-прежнему используют крепкий 100% робуста, Le'DRIP выбирает специальную смесь, импортируемую из Вьетнама, которая не такая крепкая и горькая, чтобы больше удовлетворить запросы молодых специалистов в США. 

Независимо от разновидности, люди, похоже, обожают яичный кофе. Во всех трёх магазинах яичный кофе — один из их бестселлеров.

Вы можете спросить, куда деваются яичные белки от всех этих яичных кофе? Не беспокойтесь, они никуда не денутся. Тан разрешает своим сотрудникам в кафе Trung Nguyên Legend Café забирать домой побочные продукты от производства яичного кофе.

«Наша команда любит яичные белки, — говорит Тан. — Они берут их и готовят дома. Яичная скорлупа тоже отлично подходит для удобрений. Моя мама приходит и забирает её».

https://www.foodandwine.com/what-is-vietnamese-egg-coffee-11814075?hid=407c92f4ce1fefe1917e35a902e480e1b259f307&did=19843934-20251016&utm_campaign=faw-bottle-service_newsletter&utm_source=faw&utm_medium=email&utm_content=101625&lctg=407c92f4ce1fefe1917e35a902e480e1b259f307&lr_input=a9e0bef645d4f7c47f5ddb76e5cb74195f3e0d302553b590c1c2e4f4c882f48b

Комментариев нет:

Отправить комментарий