В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

среда, 15 октября 2025 г.

Ичидзю сансай: Советы на каждый день


 Спасибо, что читали эти несколько недель, изучая ичидзю сансай — японский принцип «один суп, три блюда».

Вы можете задаться вопросом: «Как мне внедрить ичидзю сансай в свою повседневную жизнь?»

В сегодняшнем заключительном выпуске серии я поделюсь практическими советами по применению этих концепций дома, а также примерами меню для вдохновения.

Давайте погрузимся в тему!


Адаптируем к реальной жизни


Как именно вы будете практиковать ичидзю сансай, зависит только от вас. Вот несколько способов упростить начало:

Создайте распорядок дня. Некоторые семьи регулярно устраивают «День ичидзю сансай», начиная даже раз в неделю.

Адаптируйтесь к своему собственному стилю. Используйте эту схему с вашими любимыми блюдами — например, с супом минестроне, курицей-гриль с травами, жареными корнеплодами и обжаренными грибами с чесноком.

Начните с малого. Выберите «один суп, два блюда» вместо трёх или просто добавьте нарезанные фрукты, как я сделала выше, для лёгкого «гарнира».

Готовьте заранее. Охладите или заморозьте суп, отварной рис, основные блюда и гарниры для быстрого перекуса в насыщенные дни. Просто приготовьте одно или два свежих блюда, и ужин готов!

Смешивайте покупные с домашними. Загляните в отдел кулинарии за готовыми блюдами, которые можно сочетать с домашними. Красивая подача гармонично дополняет всё.

Помните, что ичидзю сансай — это руководство к балансу, а не строгое правило. Сделайте его частью своего образа жизни и наслаждайтесь процессом!


Идеи меню для вас


Чтобы дать волю своему творчеству, обратите внимание на эти меню «один суп, три блюда».

Я часто меняю суп и гарниры в зависимости от того, что есть на рынке и в моём холодильнике. Просто добавьте рис и солёные огурцы на ваш выбор, и всё готово!

Морской окунь в мисо    Miso sea bass

Гарнир 1: Жареный тофу и зелень  Simmered fried tofu and greens

Гарнир 2: Водоросли модзуку (покупные) + мини-салат 

Суп: Суп мисо с тофу и вакаме   Miso soup with tofu and wakame



Японский соленый лосось  Japanese salted salmon 

Гарнир 1: Салат из хризантем и тофу (ширааэ) Chrysanthemum greens and tofu salad (shiraae)

Гарнир 2: Никудзяга (тушеное мясо со свининой) Nikujaga (meat and pork stew)

Суп: Суп из дайкона и жареного тофу с мисо Daikon and fried tofu miso soup



Курица терияки (по желанию, на одной тарелке)  Teriyaki chicken

Гарнир 1: Тушеный корень лопуха (кинпира гобо)  Braised burdock root (kinpira gobo)

Гарнир 2: Салат из водорослей хидзики  Hijiki seaweed salad

Суп: Суп мисо кабоча  Kabocha miso soup


Японский гамбургер-стейк (хамбагу) Japanese hamburger steak (hambagu)

Гарнир 1: Хрустящие дольки запечённого картофеля Crispy baked potato wedges

Гарнир 2: Японский макаронный салат  Japanese macaroni salad

Суп: Кукурузный суп  Corn soup


Тонкацу (японская свиная отбивная)  Tonkatsu (Japanese pork cutlet)

Гарнир 1: Капустный салат с кунжутной заправкой  sesame dressing

Гарнир 2: Японский картофельный салат  Japanese potato salad

Суп: Мисо-суп с моллюсками  Miso soup with clams


Жареные грибы с яйцами Stir-fried mushrooms and eggs

Гарнир 1: Японский салат со шпинатом Japanese spinach salad

Гарнир 2: Тофу Агедаси  Agedashi tofu

Суп: Суп из капусты дайкон и мисо  Kale daikon miso soup


Итоговое блюдо на вынос


Попробуйте на этой неделе и в дальнейшем: выберите один день, чтобы насладиться полным комплексным обедом «Ичидзю сансай»:

 Начните с малого

 Соблюдайте простоту

 Создайте свой собственный

Добавьте красок с помощью посуды, если необходимо

 И получайте удовольствие! 

Сосредоточьтесь на создании сбалансированных и гармоничных блюд дома, и всё остальное приложится!

Вдохновение от сообщества JOC


Авторы фотографий:

1-й ряд – Мэрианн Н. / Аманда О. / Хелен Мэтьюз

2-й ряд – Кэндзи-Т. Нишино / Юса Т.

3-й ряд – Донна / Карен Т. / Бригитта

4-й ряд – Мия Т. / The Bookish Cook

Фотографии выше предоставлены читателями JOC, которые приготовили лосося в фольге по моему рецепту для кулинарного конкурса в сентябре 2025 года. Я их об этом не просила, но некоторые из них представили это блюдо в виде блюда с ичидзю сансай!

Они любезно разрешили мне разместить здесь свои фотографии. Мне нравится видеть, как каждый готовит ичидзю сансай по-своему! 

Мы с моей командой готовы помочь вам, если вам нужны наши советы. Если вы хотите вернуться к серии статей об ичидзю сансай, найдите раздел «Как спланировать японское блюдо» в разделе для начинающих в нашем меню «Инструкции».




Мои любимые кухонные ножи


Читатели часто спрашивают меня о моём любимом бренде ножей. Я открыл для себя ножи Nagomi в 2021 году и настолько полюбил их, что стал их партнёром, когда мы запустили JOC Goods. Теперь у нас есть вся линейка ножей Nagomi.

Что действительно отличает Nagomi от других, так это уникальная форма рукояти — её плавный изгиб так естественно ложится в руку. Мне особенно нравится их серия Damascus за качественную сталь и потрясающую красоту. Набор ножей для торта и лопатки Nagomi — ещё один мой фаворит — я дарил его друзьям, которые устраивают вечеринки, и они от него в полном восторге.

Вот и всё! Это мой любимый бренд ножей, и вы можете найти нашу коллекцию ножей на сайте JOC Goods!




Спасибо, что присоединились ко мне в этом путешествии по японской домашней кухне. Надеюсь, эта серия вдохновит вас на создание множества вкусных блюд на вашем столе.

Далее: я поделюсь простыми блюдами, которые можно приготовить из обычных продуктов из холодильника.

За ваше путешествие по японской кухне — по одному блюду за раз,




Комментариев нет:

Отправить комментарий