ТРАВЫ И СПЕЦИИ 101
Травы и специи обладают множеством замечательных лечебных свойств, но прежде чем мы обсудим их пользу, кое-что о них стоит знать. Хотя мы часто используем эти термины как взаимозаменяемые, травы — это не специи, а специи — не травы, хотя одно и то же растение может давать и то, и другое. Вот это да, немного сбивает с толку. Фой Спайсер с кафедры садоводства Университета штата Айова может нам это объяснить:
Травы получают из листьев травянистых (недревесных) растений. Слово «трава» используется для обозначения любого травянистого растения, которое отмирает в конце вегетационного периода.
Травы используются для придания вкуса в кулинарии, а некоторые имеют лекарственную ценность и часто используются в больших количествах, чем специи. Они происходят из стран с умеренным климатом, таких как Италия, Франция и Англия.
Специи получают из корней, цветов, плодов, семян или коры. Они произрастают в тёплом тропическом климате и могут быть древесными или травянистыми растениями. Специи часто обладают более сильным ароматом и вкусом, чем травы, поэтому их обычно используют в меньших количествах. Некоторые специи могут даже использоваться в качестве консерванта.
Некоторые растения являются одновременно и травами, и специями. Листья кориандра посевного (Coriandrum sativum) являются источником кинзы (травы), а семена кориандра (пряности) – источником кинзы. Другой пример – укроп. Семена – это пряность, а укроп – это трава, получаемая из стеблей и листьев растения.
Список полезных трав, с которыми вы знакомы и которые, вероятно, уже есть в вашей кладовой, включает:
- Базилик
- Зеленый лук
- Майоран
- Мята
- Орегано
- Петрушка (фаворит в нашем рецепте брускетты )
- Розмари
- Мудрец
- Тимьян
Некоторые из наиболее часто используемых специй:
- Корица (кора)
- Гвоздика (бутон)
- Тмин (семена)
- Имбирь (корень)
- Мускатный орех (семена)
- Шафран (рыльце, женская репродуктивная часть шафранового крокуса)
- Ваниль (неразвившийся плод орхидеи)
Теперь, когда мы помогли прояснить любые недоразумения или дезинформацию, в следующий раз, когда ваш друг или кто-то из членов вашей семьи будет использовать слова «трава» и «специя» как взаимозаменяемые, вы сможете объяснить им разницу.
5 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ТРАВ И СПЕЦИЙ
Итак, если в вашей кладовой есть место только для пяти трав и специй, какие из них следует держать в запасе? Это сложный вопрос, но после тщательного изучения эти пять оказались наиболее заметными:
1. БАЗИЛИК
Базилик — один из основных продуктов итальянской кухни, представленный более чем сотней разновидностей. Он чрезвычайно богат витамином К и марганцем! Известно, что флавоноиды в базилике защищают нашу ДНК от мутагенеза. Он обладает мощными антибактериальными свойствами и необходим для здоровья сердца. Это также одна из наших любимых трав, которые мы выращиваем в саду .
2. КАРРИ
Традиционно карри готовят, смешивая различные специи, включая тмин, кардамон, перец чили, зиру, пажитник, чеснок, семена горчицы и куркуму. Карри, популярный в индийских блюдах, прекрасен тем, что каждый раз, когда вы его используете, вы получаете пользу от широкого выбора ключевых специй! Несмотря на то, что все эти ингредиенты обладают мощным иммуностимулирующим эффектом, ключевой составляющей этой смеси является куркума.
3. КУРКУМА
Куркума , одно из самых часто упоминаемых лекарственных соединений в науке, обладает множеством полезных для здоровья свойств . Основным ингредиентом куркумы является куркумин, который упоминается более 7300 раз в рецензируемых статьях. Эксперты в области здравоохранения считают, что польза основного компонента куркумы выходит далеко за рамки некоторых наиболее часто назначаемых лекарств, таких как:
- Противовоспалительные препараты
- Антидепрессанты (Прозак)
- Химиотерапия
- Антикоагулянты (аспирин)
- Обезболивающие
- Препараты для лечения диабета (метформин)
- Лекарства от артрита
- Препараты для лечения воспалительных заболеваний кишечника
- Препараты для снижения уровня холестерина (Липитор)
- Стероиды
4. ОРЕГАНО
Орегано содержит антибактериальные и противогрибковые свойства, такие как тимол и карвакол, и сопоставим с большинством лекарств, но без побочных эффектов. Орегано, ключевой ингредиент соуса для пиццы, — это ценная трава с превосходными целебными свойствами, особенно его эфирное масло.
5. СПЕЦИИ ДЛЯ ТЫКВЕННОГО ПИРОГА
Как и карри, специи для тыквенного пирога так полезны благодаря мощному составу. Традиционно специи для тыквенного пирога готовятся из смеси душистого перца , корицы , гвоздики, имбиря и мускатного ореха. Все эти ингредиенты сами по себе обладают мощными целебными свойствами, но главное преимущество специй для тыквенного пирога заключается в их сочетании.
Как мы увидели в исследованиях эфирных масел, химические вещества в каждом ингредиенте взаимодействуют друг с другом таким образом, что антимикробные свойства смесей значительно усиливаются, что делает их фантастическим решением для профилактики и лечения бактериальных инфекций и различных заболеваний.
6. ТИМЬЯН
Тимьян можно употреблять в пищу при лечении широкого спектра заболеваний, таких как артрит, бронхит, диарея, боль в горле и даже ночное недержание мочи. В научной литературе описано около 2600 статей, посвященных многочисленным преимуществам использования тимьяна. Ключ к полезным свойствам тимьяна — это химическое вещество тимол, которое, как известно, вызывает гибель различных раковых клеток.
ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И СРОКИ ГОДНОСТИ
Правильное хранение самых полезных трав и специй не только сохранит их лечебные свойства, но и поможет сохранить их вкус. Запомните эти проверенные советы, чтобы сохранить свежесть и функциональность самых полезных специй и трав:
- Если вы покупаете травы и специи оптом, рекомендуется их заморозить. Вы можете хранить большое количество, чтобы продлить срок годности, если планируете открывать упаковку только для периодического наполнения небольших контейнеров, которые вы используете регулярно. Будьте осторожны при хранении продуктов в морозильной камере, поскольку каждый раз, когда вы открываете упаковку с травами и специями, влага попадает в содержимое и накапливается, что со временем испортит всю партию.
- Цельные травы и специи сохраняются дольше всего, поскольку их ароматы не подвергаются воздействию воздуха.
- Молотые травы и специи имеют более короткий срок хранения.
- Целые специи и травы можно хранить от 1 до 2 лет.
- Семена сохраняются 2–3 года, а корни — 3 года.
- Молотые травы и специи хранятся 1 год, молотые корни — 2 года.
- Самый простой способ проверить, сохранили ли ваши травы и специи силу, — слегка встряхнуть ёмкость с закрытой крышкой. Затем, сняв крышку через мгновение, понюхайте ёмкость, чтобы убедиться, что насыщенный аромат содержимого всё ещё присутствует.
- Храните самые полезные травы и специи в плотно закрытых контейнерах в прохладном темном месте, желательно при температуре ниже 21ºC. Для этого отлично подойдет кладовая или шкаф.
- Лучше всего подойдет стекло, так как оно поможет сохранить больше эфирных масел.
- Защищайте контейнеры от влаги, плотно закрывая их. Открытые бутылки-шейкеры использовать нельзя.
- Храните травы и специи вдали от прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить выцветание.
- Никогда не храните их над плитой или вблизи других источников тепла, таких как посудомоечная машина или микроволновая печь.
- Не храните травы и специи рядом с посудомоечной машиной, так как излишняя влага приведет к преждевременному окислению и порче.
- Вот один из недостатков, которым мы ВСЕ время от времени грешим: из-за того, что пища теряет тепло и влагу, не добавляйте травы и специи из контейнера прямо в то, что вы готовите. Сначала положите их на руку, а затем уже добавляйте в еду.
Теперь вы знаете ВСЁ, что нужно, чтобы начать использовать самые полезные специи и травы. Попробуйте некоторые из этих полезных трав и специй и расскажите нам о своих впечатлениях.

Комментариев нет:
Отправить комментарий