- Рынок чая боба в США стремительно растет: по всей стране открыто более 6600 магазинов, и, по прогнозам, к 2028 году это число удвоится.
- Журнал Consumer Reports проверил жемчуг боба от таких известных брендов, как Gong Cha, Kung Fu Tea, Trader Joe's и WuFuYuan, на наличие тяжелых металлов, таких как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть.
- Хотя ни один из продуктов не превысил пороговые значения безопасности, в некоторых из них содержалось тревожное количество свинца, что побудило экспертов рекомендовать рассматривать пузырьковый чай как эпизодическое баловство, а не ежедневную привычку.
Рынок чая с пузырьками процветает. По данным Fortune Business Insights , мировой рынок чая с пузырьками в 2024 году оценивался в 2,63 млрд долларов, а к 2032 году, по прогнозам, достигнет 4,78 млрд долларов. Значительная часть этого роста приходится на США: ожидается, что к 2032 году объём американского рынка достигнет 875,56 млн долларов. Но если вы большой поклонник чая с пузырьками, Consumer Reports хочет, чтобы вы знали, как производятся эти жемчужины и с какими рисками связано поглощение второй порции.
Что такое пузырьковый чай?
Бабл-чай, также известный как «боба» или «жемчужный молочный чай», появился на Тайване в 1980-х годах. Обычно его готовят из заваренного чая, молока или сливок, подсластителя и жевательных шариков тапиоки, изготовленных из крахмала маниоки. Как ранее объяснялось в журнале Food & Wine , название «боба» происходит от тайваньского сленгового слова, обозначающего грудь.
В отчетах Consumer Reports приводятся данные IBISWorld, согласно которым в настоящее время в США насчитывается 6635 магазинов, торгующих Bubble Tea. Ожидается, что к 2028 году это число удвоится.
Что проверило и обнаружило издание Consumer Reports?
Поскольку популярность напитка растет, журнал Consumer Reports поставил перед собой задачу выяснить, есть ли какие-либо предупреждающие знаки, особенно с учетом того, что он производится из ингредиента, который, как известно, содержит высокое количество свинца .
«Тапиока производится из маниоки, корнеплода. Недавние исследования журнала Consumer Reports показали, что в продуктах, содержащих маниоку, иногда содержится очень много свинца, поэтому наши эксперты недавно провели небольшой тест жемчуга боба, чтобы определить, сколько свинца и других тяжёлых металлов он может содержать», — говорится в отчёте.
И, к счастью, всё это оказалось довольно хорошими новостями. «Эти уровни не были настолько высокими, чтобы мы могли рекомендовать людям полностью отказаться от чая с шариками, приготовленного с бобой», — заявил Джеймс Э. Роджерс, доктор философии, директор по исследованиям и испытаниям безопасности пищевых продуктов в журнале Consumer Reports.
Но есть небольшая загвоздка. Роджерс продолжил: «Хотя это и не был всесторонний анализ рынка чая «боба» и «бабл-ти», тот факт, что три из четырёх образцов чая «боба» содержали более 50% от рекомендуемой нами концентрации свинца в одной порции, — веская причина рассматривать его как разовое лакомство, а не как повседневный продукт».
Какие продукты были отобраны в ходе испытаний?
По данным Consumer Reports, компания проверила жемчуг из чая с пузырьками на наличие тяжёлых металлов, таких как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть. В тесте участвовали жемчуг от двух популярных брендов Gong Cha и Kung Fu Tea, а также два фасованных продукта боба от Trader Joe's и WuFuYuan. Были протестированы по три образца каждого продукта. Хотя уровень свинца в целом был выше и несколько различался между продуктами, ни один из них не превысил «уровня, соответствующего требованиям Consumer Reports». Однако, как отметили эксперты, на самом деле «безопасного» уровня свинца не существует.
«Избежать воздействия свинца сложно. Он содержится в разных количествах в пище, питьевой воде, почве и во многих домах», — добавил Роджерс. «Риск для здоровья возникает при многократном или постоянном воздействии в течение длительного времени. Но даже небольшие количества накапливаются и в долгосрочной перспективе могут иметь последствия для здоровья. Поэтому разумно по возможности минимизировать воздействие известных источников свинца».
Хотя федеральных ограничений на содержание свинца в пищевых продуктах крайне мало, поскольку любое его количество выше нуля считается небезопасным, Consumer Reports отметил, что основывает свой «уровень беспокойства» на максимально допустимой дозе свинца, установленной в Законе 65 штата Калифорния, которая составляет 0,5 микрограмма свинца в день.
Наибольшее содержание свинца было обнаружено в наборе Trader Joe's Instant Boba Kit, который набрал 83% от уровня беспокойства Consumer Reports. За ним следуют Gong Cha Pearl Milk Tea (70%), Kung Fu Tea Milk Tea with Boba (63%) и WuFuYuan Tapioca Pearls со вкусом чёрного сахара (29%). (Trader Joe's сообщил Consumer Reports, что прекратил продажу этого продукта.)
| Уровень свинца в бобе (чае) | ||
|---|---|---|
| ПРОДУКТ | РАЗМЕР ПОРЦИИ | ПРОЦЕНТ УРОВНЯ ОБЕСПОКОЕННОСТИ CR В ОТНОШЕНИИ СВИНЦА |
| Набор для приготовления бобов Trader Joe's Instant Boba1 | 1 пакетик (65 грамм) | 83% |
| Чай с жемчужным молоком Gong Cha (только тапиоковые шарики) | 87 граммов2 | 70% |
| Чай «Кунг-фу» с молоком и бобой (только тапиоковые шарики) | 87 граммов2 | 63% |
| Тапиоковые жемчужины WuFuYuan со вкусом черного сахара | 1/3 стакана (50 грамм) 3 | 29% |
Почему воздействие свинца имеет значение
Хотя свинец естественным образом содержится в почве Земли, его чрезмерное воздействие может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. По данным Всемирной организации здравоохранения , свинец вызывает «долгосрочный вред для взрослых, включая повышенный риск развития гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и поражения почек. Воздействие свинца во время беременности может привести к задержке роста плода и преждевременным родам». В документе отмечается, что «дети младшего возраста особенно уязвимы к токсическому воздействию свинца и могут получить необратимые неблагоприятные последствия для здоровья, особенно в отношении развития центральной нервной системы».
Вот совет потребителям от Consumer Reports:
Команда подчеркнула, что употребление одной порции бобы в день будет в пределах безопасного лимита. Однако, поскольку «свинец может содержаться в самых разных продуктах питания», суточная доза может быстро увеличиться при употреблении этого напитка. Они также отметили, что можно снизить риск воздействия свинца, обеспечив себя достаточным количеством ключевых питательных веществ, включая кальций, железо, селен, витамин С и цинк.
«Хотя полностью избежать свинца невозможно, можно потреблять продукты, содержащие его, в умеренных количествах», — добавили в Consumer Reports. «Это особенно касается продуктов, которые являются дополнительными лакомствами, а не ключевыми элементами вашего рациона, например, чая с шариками или тёмного шоколада ».
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Consumer-Reports-tests-Bubble-Tea-for-heavy-metals-FT-BLOG0925-759956f45f9049159710bea3e9ca83b3.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий