В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

суббота, 18 октября 2025 г.

Диета и аутоиммунные заболевания


Уровень аутоиммунных заболеваний растёт во всём мире. Что является причиной этих заболеваний? Может ли диета помочь уменьшить воспаление, облегчить симптомы и поддержать естественный процесс заживления? В этой статье мы рассмотрим лучшие диеты при аутоиммунных заболеваниях, основанные на фактических данных, лучшие и худшие продукты, а также дадим практические советы, которые помогут вам улучшить здоровье.

Если у вас или у кого-то из ваших знакомых есть аутоиммунное заболевание, вы знаете, насколько это тяжёлая борьба. Борьба с ним может казаться бесконечной, из-за чего вы чувствуете усталость, разочарование и неуверенность в том, что будет дальше.

Аутоиммунные заболевания особенно коварны тем, что они проявляются, когда иммунная система организма — та часть, которая должна защищать вас — по ошибке начинает атаковать здоровые клетки. Это может проявляться широким спектром симптомов, поэтому диагностика и лечение не всегда просты и могут занять некоторое время.

К сожалению, аутоиммунные заболевания сейчас распространены как никогда. Во всем мире от 5% до 10% населения страдают одним или несколькими аутоиммунными заболеваниями. В США аутоиммунные заболевания занимают третье место по распространенности после рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины страдают от них непропорционально часто: на них приходится целых 78% случаев.

Но есть и хорошие новости: появляется всё больше доказательств того, что питание может существенно повлиять на профилактику, лечение и, возможно, даже обращение вспять аутоиммунных заболеваний. Правильное питание может помочь снять воспаление, облегчить симптомы и даже поддержать процесс выздоровления. Итак, какие продукты и диеты лучше всего подходят при аутоиммунных заболеваниях?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим, что такое аутоиммунные заболевания и что у них общего.

Что такое аутоиммунное заболевание?

Кадр неузнаваемого врача, ощупывающего горло пациента в кабинете.

Существует более 80 различных аутоиммунных заболеваний , поэтому единого определения аутоиммунного состояния не существует. Однако все они имеют общую черту: иммунная система начинает ошибочно воспринимать здоровые ткани, клетки и другие компоненты организма как потенциально опасные чужеродные агенты. При аутоиммунном заболевании организм ошибочно атакует сам себя, якобы защищаясь от вреда. Эта внутренняя борьба может привести к каскаду симптомов, которые могут различаться у разных людей.

Аутоиммунный процесс может поражать различные органы и системы, от поджелудочной и щитовидной железы до кожи. Прогрессирование и интенсивность заболевания также могут различаться: у некоторых симптомы могут быть незначительными и развиваться постепенно, в течение месяцев или даже лет. У других может наблюдаться острая «атака» с тяжёлыми и изнуряющими симптомами, которые постепенно исчезают или даже прогрессируют.

Из множества возможных симптомов различных аутоиммунных заболеваний наиболее распространенными являются:

  • Усталость
  • Потеря аппетита
  • Субфебрильная или рецидивирующая лихорадка
  • Мышечные боли
  • Боль в суставах или отек
  • Проблемы с кожей (сыпь, волдыри и т. д.)
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • Одышка

Аутоиммунные заболевания могут поражать практически любую часть тела. К аутоиммунным заболеваниям относятся:

  • Заболевания щитовидной железы : болезнь Грейвса или болезнь Хашимото
  • Неврологические расстройства : рассеянный склероз или синдром Гийена-Барре
  • Системные заболевания, которые могут поражать несколько частей тела : волчанка, склеродермия или ревматоидный артрит.
  • Желудочно-кишечные расстройства : воспалительные заболевания кишечника или целиакия
  • Органоспецифические нарушения : диабет 1 типа (поджелудочная железа) или аутоиммунный гепатит (печень)

Иммунная система необходима для хорошего здоровья, защищая от вредных патогенов. Но когда её хрупкий баланс нарушается, она может стать источником вреда, нанося огромный ущерб вашему здоровью. Так почему же это происходит?

Что вызывает аутоиммунные заболевания?

Хотя однозначного ответа на вопрос о причинах аутоиммунных заболеваний не существует, многие ученые предполагают, что играют роль следующие три фактора:

  • Генетика
  • Инфекции
  • Факторы окружающей среды включают пищевую аллергию и чувствительность , воздействие токсинов в нашем воздухе, пище и воде, баланс кишечных бактерий и пищу, которую мы едим.

В недавней истории в западных странах наблюдался значительно более высокий уровень этих заболеваний, что убедительно свидетельствует о том, что аутоиммунные заболевания — это не просто результат генетики или невезения. Напротив, на них могут существенно влиять наш выбор и окружающая среда. Исследователи полагают, что даже при наличии предрасполагающего гена факторы окружающей среды или инфекции могут стать триггером, «включающим» этот ген , и что эти триггеры вызывают воспаление в организме.

Как чрезмерное воспаление связано с аутоиммунными заболеваниями

Иллюстрация толстой кишки на теле женщины. Деловая женщина трогает болезненный живот, страдая от энтерита. Внутренние органы человека. Воспалительное заболевание кишечника.

По сути, аутоиммунные заболевания – это проблема воспаления. Согласно журналу «Journal of Immunology Research» , «всё больше данных свидетельствует о том, что аномальная воспалительная реакция тесно связана со многими хроническими заболеваниями, особенно аутоиммунными…»

Воспаление само по себе не является чем-то плохим. Это нормальный и очень важный этап процесса заживления. Когда вы порезаете палец и испытываете покраснение, жар и отёк, эти симптомы — результат работы иммунной системы, которая контролирует повреждения и запускает процесс заживления.

Напротив, заболевание может проявиться, когда иммунная система неправильно реагирует на воспаление или когда речь идёт о хроническом воспалении (в отличие от острого воспаления, вызванного однократной травмой, например, порезом пальца). Воспалительные заболевания, к которым также относятся диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, рак и неалкогольная жировая болезнь печени , а также аутоиммунные заболевания, могут быть причиной до 50% смертей во всём мире.

Чрезмерное воспаление может быть вызвано несколькими причинами (см. выше причины аутоиммунных заболеваний), но многие исследователи верят в слова Гиппократа, сказанные 2400 лет назад: все болезни начинаются в кишечнике. Поэтому здоровье кишечника имеет решающее значение для излечения и предотвращения развития аутоиммунных заболеваний.

Исследование 2017 года , опубликованное в журнале Frontiers of Immunology, показало, что синдром «дырявого кишечника» — когда эпителиальная выстилка кишечника теряет целостность и позволяет бактериям и токсинам проникать в кровь — может «спровоцировать возникновение и развитие аутоиммунного заболевания».

Итак, как лучше всего заботиться о кишечнике? Пища — один из самых мощных инструментов для поддержания хорошей микрофлоры кишечника, а также для борьбы с чрезмерным воспалением и аутоиммунными заболеваниями.

Какие диеты могут помочь при аутоиммунных заболеваниях?

Фоны для веганской еды: большая группа фруктов, овощей, злаков и специй, снятые сверху

1. Диета по аутоиммунному протоколу (АИП)

Одной из самых известных диет при аутоиммунных заболеваниях является аутоиммунный протокол (АИП) . Эта временная элиминационная диета в стиле палеолитической диеты предназначена для уменьшения воспаления и облегчения симптомов у людей с аутоиммунными заболеваниями. Теоретически она предполагает исключение продуктов, которые могут провоцировать иммунный ответ и, как следствие, воспаление, и постепенное возвращение их к рациону с целью выявления пищевой непереносимости.

Диета AIP исключает распространённые аллергены, такие как молочные продукты, пшеница, яйца, орехи и паслёновые овощи . Также строго исключаются обработанные продукты и алкогольные напитки из-за их воспалительных свойств .

Поскольку это разновидность палеолитической диеты , она обычно включает мясо, морепродукты и костный бульон. Однако основной акцент делается на свежих овощах и ферментированных продуктах.

Появляются исследования эффективности диеты AIP. Исследование 2017 года с участием пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) показало , что после соблюдения диеты AIP у 73% пациентов наступила клиническая ремиссия, что свидетельствует об уменьшении воспаления и облегчении симптомов.

Другое исследование, проведенное в 2019 году, было посвящено женщинам с тиреоидитом Хашимото, аутоиммунным заболеванием щитовидной железы. Участницы отметили значительное улучшение качества жизни и снижение уровня маркеров воспаления после 10-недельной диеты AIP и коррекции образа жизни.

Хотя эти исследования обнадёживают, необходимы более обширные исследования для полного понимания влияния диеты AIP на различные аутоиммунные заболевания. Также важно подчеркнуть, что, поскольку это элиминационная диета, после устранения симптомов может быть целесообразно постепенно и осторожно возвращаться к в целом здоровой пище. Мы также не знаем, будет ли у людей, придерживающихся AIP, улучшение состояния при переходе на более растительную версию протокола. Возможно, существуют другие диетические схемы, которые ещё более эффективны в долгосрочной перспективе.

2. Средиземноморская диета

Средиземноморская диета — это преимущественно растительная диета, традиционно соблюдаемая в странах, граничащих со Средиземным морем (например, в Греции, Италии и некоторых районах Испании). Она предполагает употребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и полезных жиров, особенно оливкового масла. Хотя иногда рекомендуется умеренное потребление рыбы и птицы, употребление красного мяса и обработанных продуктов ограничено.

Многие исследователи и эксперты в области здравоохранения считают средиземноморскую диету одной из самых здоровых. Два из пяти сообществ «голубой зоны» (где люди живут дольше и здоровее всего) придерживаются своих собственных версий средиземноморской диеты. (Для любопытных: средиземноморские «голубые зоны» — это Икария в Греции и Сардиния в Италии.)

Эта растительная диета богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые полезны как для людей с аутоиммунными заболеваниями, так и для людей без них. Однако её польза возрастает при наличии аутоиммунного заболевания.

Исследование, проведенное в 2021 году среди женщин с системной красной волчанкой, показало , что более строгое соблюдение средиземноморской диеты было связано с более низкой активностью заболевания и меньшим повреждением органов и тканей.

Другой систематический обзор показал , что противовоспалительные свойства средиземноморской диеты, в основе которой лежат преимущественно растительные продукты, могут принести пользу людям с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы за счет модуляции иммунных реакций и снижения окислительного стресса.

Кроме того, исследования показали , что более качественная средиземноморская диета (оцениваемая по шкале aMED или альтернативной средиземноморской шкале) связана с более длительным периодом между рецидивами у женщин с рассеянным склерозом, что указывает на потенциальную роль в контроле аутоиммунитета.

Более подробную информацию об этом способе питания вы найдете в нашей статье « Как создавать веганские рецепты средиземноморской кухни для хорошего самочувствия и долголетия» .

3. Цельная растительная пища

Хотя каждое аутоиммунное заболевание уникально, мы обнаружили, что у них есть общий механизм. У них есть и ещё кое-что общее: способность растений облегчать симптомы и исцелять организм.

Диеты, основанные на цельных растительных продуктах, делают акцент на минимально обработанных продуктах растительного происхождения, включая фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена. Они исключают или сводят к минимуму употребление продуктов животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца.

В серии клинических случаев 2024 года , опубликованной в журнале Frontiers in Nutrition, изучались три женщины с волчанкой и синдромом Шегрена (тип аутоиммунного заболевания, поражающего преимущественно железы, вырабатывающие слизь, например, пот и слёзы), которые придерживались цельной растительной диеты. Участники исследования в основном употребляли сырые продукты, особенно листовую зелень, крестоцветные овощи и продукты, богатые омега-3. Все три женщины отметили значительное улучшение состояния: практически все симптомы исчезли в течение четырёх недель. Примечательно, что у двух пациенток симптомы отсутствовали более шести лет без необходимости постоянного приёма лекарств.

В обзоре 2019 года также изучалась потенциальная польза растительной диеты для людей с ревматоидным артритом (РА). Авторы обнаружили, что диета, богатая фруктами, овощами, зерновыми и бобовыми, может уменьшить системное воспаление и облегчить симптомы РА. Противовоспалительный эффект был обусловлен высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и фитохимических веществ в растительных продуктах.

Систематический обзор и метаанализ 2020 года сравнили различия между растительной и всеядной диетами с учетом биомаркеров воспаления. Исследование показало, что у людей, придерживающихся веганской и вегетарианской диет, уровень С-реактивного белка, ключевого маркера воспаления, был значительно ниже, чем у людей, придерживающихся всеядной диеты.

Американский колледж медицины образа жизни также опубликовал белую книгу о пользе растительного питания при аутоиммунных заболеваниях. В этой работе, рекомендованной в качестве справочного материала для специалистов в области медицины образа жизни, излагаются ключевые моменты, свидетельствующие о том, что растительные диеты, особенно сыроедческие или безглютеновые, уменьшают воспаление, изменяя состав кишечной микрофлоры.

Более того, исследование 2023 года показало, что диета, в основном состоящая из растительных продуктов (включая йогурт и яйца), в сочетании с препаратом инфликсимаб, используемым для лечения аутоиммунных заболеваний, позволила 96% участников исследования достичь ремиссии болезни Крона. Что ещё более важно, более чем у половины из них симптомы заболевания не проявлялись 10 лет спустя. Исследователи отметили, что диета, по-видимому, помогла пациентам лучше переносить инфликсимаб и получить от него пользу, то есть оба метода лечения действовали синергетически.

Полезные продукты при аутоиммунных заболеваниях

Как мы уже видели, одни продукты лучше других поддерживают правильный иммунный ответ. Некоторые из лучших продуктов для борьбы с чрезмерным воспалением — продукты растительного происхождения.

Вот несколько лучших продуктов, которые следует включить в диету для борьбы с аутоиммунными заболеваниями:

Крестоцветные овощи

ассорти из крестоцветных овощей, таких как капуста брокколи, капуста, репа, кудрявая капуста, романеско

Такие овощи, как руккола, капуста кале и мангольд, богаты витаминами A, C и K, а также фолиевой кислотой и клетчаткой. Высокое содержание антиоксидантов в них помогает уменьшить воспаление, что положительно влияет на аутоиммунные заболевания.

Как отмечалось выше, исследование 2024 года, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, предполагает, что растительная диета, богатая листовой зеленью и крестоцветными овощами, может облегчить симптомы ревматоидного артрита, уменьшая системное воспаление. Одним из питательных веществ, ответственных за их противовоспалительные свойства, является сульфорафан , мощный антиоксидант. Сульфорафан препятствует активации инфламмасом (части врожденного иммунитета), эффективно снижая воспалительную реакцию.

Ферментированные продукты


Такие продукты, как квашеная капуста, кимчи и йогурт, богаты пробиотиками , которые способствуют здоровому кишечному микробиому. Сбалансированная кишечная микрофлора критически важна для регуляции иммунитета и может снизить риск аутоиммунных обострений.

В одном систематическом обзоре различных ферментированных продуктов утверждается , что их следует считать функциональными продуктами питания, поскольку все они являются отличными источниками природных противовоспалительных соединений.

Грибы

коробка свежих смешанных лесных грибов на деревянном столе

Грибы также продемонстрировали огромный противовоспалительный потенциал.

В одном из исследований, опубликованном в журнале Mediators of Inflammation, было обнаружено, что грибы могут усиливать противораковую активность, подавлять аутоиммунные заболевания и помогать при аллергии.

Лук


Эти ароматные овощи давно известны своими полезными противовоспалительными свойствами. Лук и другие луковые содержат кверцетин – антиоксидант, который, как было доказано, подавляет вызывающие воспаление лейкотриены, простагландины и гистамины при остеоартрите и ревматоидном артрите.

Черника

свежая спелая черника в плетеной корзине на старом деревянном столе с размытым фоном сада.

Ягоды содержат ряд мощных антиоксидантов и фенольных соединений, которые помогают бороться с воспалениями.

В исследовании 2020 года, опубликованном в журнале Федерации американских обществ экспериментальной биологии, изучалось влияние птеростильбена (ПСБ), соединения, содержащегося в чернике, на воспаление толстой кишки, вызванное воспалительным заболеванием кишечника. Исследователи обнаружили, что ПСБ уменьшает воспаление толстой кишки, подавляя активацию дендритных клеток – иммунных клеток, играющих ключевую роль в инициации воспалительных реакций. Кроме того, ПСБ способствует развитию регуляторных Т-клеток, которые способствуют поддержанию иммунной толерантности и предотвращению аутоиммунных реакций.

Специи

Различные красочные виды специй на деревенском деревянном столе, вид сверху

Некоторые специи особенно полезны для уменьшения воспаления и усиления здорового иммунного ответа организма. Куркума , в частности, обладает мощным противовоспалительным действием.

В исследовании, опубликованном в журнале Advances in Experimental Medicine and Biology, отмечается, что куркумин (основной активный ингредиент куркумы) помогает при рассеянном склерозе, ревматоидном артрите, псориазе и воспалительных заболеваниях кишечника.

Имбирь также может способствовать уменьшению воспаления и активности заболевания у людей с аутоиммунными заболеваниями, ингибируя образование нейтрофильных внеклеточных ловушек. Эти сети лейкоцитов связаны с усилением воспаления и свёртываемости крови при аутоиммунных заболеваниях.

Худшие продукты при аутоиммунных заболеваниях

Теперь, когда мы знаем, какие продукты следует включать в антиаутоиммунную диету, как насчёт продуктов, которых следует избегать? Людям с аутоиммунными заболеваниями стоит рассмотреть возможность сокращения потребления следующих продуктов/ингредиентов:

Глютен

полная информация о многих различных видах хлебобулочных изделий

Глютен, основной белок пшеницы, полбы, ржи и ячменя, а также ключевой ингредиент многих крахмалистых продуктов, может представлять особую проблему для людей с аутоиммунными заболеваниями.

Для людей с целиакией, при которой употребление глютена запускает иммунный ответ в тонком кишечнике, крайне важно избегать его употребления. Однако многие люди, страдающие другими типами аутоиммунных заболеваний, также могут иметь чувствительность к глютену.

У некоторых людей глютен может способствовать развитию синдрома повышенной проницаемости кишечника. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Best Practice & Research: Clinical Gastroenterology» , он может обострять такие заболевания, как рассеянный склероз, астма и ревматоидный артрит, усиливая воспаление в кишечнике.

Более подробную информацию о глютене можно найти в нашей статье « Безглютеновая диета: подходит ли она всем?»

Рафинированный сахар

Ассортимент продуктов с высоким содержанием сахара: конфеты, жевательные конфеты, пончики, газировка, шоколад, леденцы, вафли и кексы на деревенском деревянном столе. Фотография, сделанная в низком ключе на цифровую зеркальную камеру Canon EOS 6D Mark II с объективом Canon EF 24-105 mm f/4L.

Стандартная диета американцев, как правило, содержит большое количество сахара, а люди с аутоиммунными заболеваниями особенно восприимчивы к неблагоприятному воздействию этого сладкого вещества.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Frontiers of Immunology, показало, что потребление сахара увеличивает вероятность развития диабета 1 типа у детей, имеющих генетический риск.

Исследование 2022 года, опубликованное в журнале Cell Metabolism, изучало влияние пищевого сахара на аутоиммунные заболевания. Исследователи обнаружили, что высокое потребление сахара усиливает аутоиммунные реакции, стимулируя дифференцировку провоспалительных Т-хелперов 17 (Th17).

Рафинированный сахар содержится в обработанных продуктах, сладких напитках и выпечке. Чтобы избежать ненужного воспаления и риска заболеваний, лучше ограничить или полностью исключить эти продукты.

Продукты животного происхождения

Здоровое питание, источники белка и макронутриентов

Многие белки животного происхождения, такие как белки мяса, молока и яиц, могут вызывать воспалительную реакцию в организме, усугубляя аутоиммунные заболевания. Мясо также содержит вредные соединения , такие как ИФР-1 и конечные продукты гликации (КПГ) , и может образовывать ТМАО — токсичное вещество, вырабатываемое в кишечнике и связанное с множеством воспалительных заболеваний.

Исследование «случай-контроль», опубликованное в журнале Nutrition Journal в 2022 году , изучало связь между употреблением мяса животных и ревматоидным артритом (РА). Исследование показало, что чем больше люди потребляют обработанного мяса, тем выше у них риск развития РА.

Исследования также выявили потенциальную связь между коровьим молоком и развитием аутоиммунных заболеваний. В обзорной статье обсуждалась связь между диабетом 1 типа и рассеянным склерозом, предполагая, что определённые белки в коровьем молоке могут вызывать аутоиммунные реакции у генетически предрасположенных людей.

Благодаря широкому ассортименту цельных растительных белков, таких как фасоль, чечевица, тофу и темпе, существует множество пищевых и кулинарных альтернатив продуктам животного происхождения.

Рецепты аутоиммунной диеты

Готовы ли вы подпитать свой организм мощной растительной энергией? Эти три рецепта содержат лучшие продукты для лечения аутоиммунных заболеваний, превращая обычные блюда в настоящее удовольствие, наполненное здоровьем. Подумайте о ярких овощах, успокаивающих травах и полезных для кишечника продуктах — всё это в блюдах, которые так же восхитительны на вкус, как и ваши ощущения. Хочется ли вам чего-то свежего, уютного или просто сытного, эти рецепты доказывают, что здоровое питание может быть вкусным и приятным!

 https://foodrevolution.org/blog/autoimmune-disease-diet/?utm_source=sfmc&utm_medium=email-pro&utm_campaign=pbcc-25&utm_content=email-lead-camp-(26-cohort)-&j=376426&sfmc_sub=17401882&l=137_HTML&u=5844469&mid=514008241&jb=4001

Комментариев нет:

Отправить комментарий