- Что придает курице тандури ее типичный красный цвет?
Курицу тандури часто узнают по ярко-красному цвету. Это достигается благодаря кашмирскому порошку чили, который традиционно используется в маринаде, хотя иногда добавляют и пищевой краситель. Этот вариант не имеет характерного оттенка, но сохраняет насыщенный вкус, которым славится это блюдо. Вместо красного кашмирского чили Джеффри выбирает свежий зелёный чили, который легко найти в магазине.
- В чем разница между курицей тикка и курицей тандури?
Оба блюда являются восхитительными примерами индийского барбекю , и курицу часто приправляют одинаковым образом: приправляют цитрусовыми и солью, а затем маринуют в пряном йогурте. Различия заключаются в приготовлении и в том, как разделывают мясо. Для курицы тикка мясо нарезают на более мелкие кусочки без костей («тикка» связано с персидским словом, означающим «кусок»), которые нанизывают на шампуры и готовят на угольном гриле или жаровне; это также основа курицы тикка масала, популярного блюда южноазиатско-британского происхождения. Курица тандури, с другой стороны, обычно готовится из более крупных кусков с костями и готовится на больших шампурах, которые устанавливаются внутри тандыра.
Курица тандури
Ингредиенты
2 1/2 фунта куриных бедер и голеней с костями и без кожи
2 сочных лимона
2 чайные ложки кошерной соли, разделенные
3/4 стакана простого йогурта
1/2 средней луковицы, очищенной и разрезанной на четвертинки
5 зубчиков чеснока
1 кусочек свежего имбиря (3/4 дюйма) , очищенный и разрезанный на четвертинки
1/2 свежего острого зеленого перца чили , крупно нарезанного
2 чайные ложки гарам масала
1/2 стакана несоленого масла ( 1 пачка ), растопленного
Дольки лимона
Направления
Сделайте два диагональных надреза длиной около 2,5 см по центру каждой стороны кусков курицы. (Надрезы не должны начинаться от края, но должны быть достаточно глубокими, чтобы доходить до кости.)
Выложите кусочки курицы на противень с бортиками. Выдавите на курицу сок 1 лимона и посыпьте солью. Аккуратно вотрите в надрезы 1 чайную ложку соли и лимонного сока. Переверните курицу и повторите с оставшимся лимоном и солью. Оставьте на 20 минут.
Измельчите йогурт, лук, чеснок, имбирь, зелёный чили и гарам масалу в кухонном комбайне или блендере до образования однородной пасты (примерно 3 минуты). Переложите пасту в большую миску. Добавьте курицу в миску и переворачивайте, пока она равномерно не покроется пастой, следя за тем, чтобы паста попала в надрезы. Накройте курицу и поставьте в холодильник минимум на 5 часов, максимум на 24 часа.
Разогрейте угольный гриль до высокой температуры. Жарьте курицу на среднем огне, поливая маслом, до золотистой корочки, 10 минут. Переверните и готовьте, поливая оставшимся маслом, до лёгких подпалин и полной готовности, около 12 минут. Выдавите на курицу дольки лимона и подавайте с лепешкой наан.
Об этом рецепте
Легендарный автор кулинарных книг Мадхур Джаффри адаптировал классический рецепт курицы тандури, чтобы сделать его доступным для домашних кулинаров — или, по крайней мере, для тех, у кого нет тандыра на заднем дворе. Куриные бёдрышки и голени сначала готовятся как обычно: с цитрусовой приправой и длительным маринадом из йогурта , лука, имбиря, чеснока, зелёного перца чили и гарам масалы. Но вместо того, чтобы готовить её в традиционной глубокой индийской глиняной печи в форме урны, Джаффри готовит курицу на раскалённых углях , что придаёт блюду насыщенный, пикантный вкус, которым оно славится.
Заметки с дегустационной кухни еды и вина
Вы можете купить готовую гарам масалу в большинстве продуктовых магазинов или приготовить собственную смесь по своему вкусу.
Подавайте это блюдо с несколькими кусочками лепешки наан (которую, как и курицу тандури, часто запекают в тандыре), а также с рассыпчатым рисом басмати и травяным чатни или охлаждающим огуречным соусом раита.
https://www.foodandwine.com/grilled-tandoori-chicken-6413324
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Grilled-Tandori-Chicken-FT-RECIPE0323-de1e247b1dbb4c0e9cb11243141eaa50.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий