Считается, что наан появился ещё в 1300 году н. э., когда он был упомянут в записях индо-персидского поэта.
Затем, около 1526 года, он стал популярен среди королевской семьи эпохи Великих Моголов в Индии. Поскольку в состав наана входили дрожжи (которые были очень дорогими), его готовили только члены королевской семьи.Как же сильно меняются времена! Как только дрожжи стали более доступными, популярность наана распространилась по всей Индии и другим частям света.
Наша версия немного отличается от традиционной, но вдохновлена концепцией и текстурой.
Как приготовить веганский наан
Этот рецепт прост и требует всего 7 основных ингредиентов, которые, вероятно, есть у вас под рукой. А процесс приготовления проще, чем выпечка буханки хлеба . Замешивать тесто практически не нужно: просто смешайте, поднимите, раскатайте и готовьте на плите.
Вы уже совсем близко к тому, чтобы получить свежую лепёшку наан прямо у себя под рукой. Чувствуете?
Легкая веганская лепешка наан
Ингредиенты
НААН
- 3/4 стакана теплой воды
- 1 ч. л. активных дрожжей (если используете быстродействующие, сократите время подъема вдвое)
- 1 ч. л. органического тростникового сахара
- 2 стакана неотбеленной муки общего назначения (можно заменить до 1/2 стакана спельтовой или см. примечания* для цельнозерновой смеси)
- 1 ч. л. мелкой морской соли
- 3/4 ч. л. разрыхлителя
- 3 зубчика чеснока, измельченных ( по желанию )
- 3 ст. л. простого йогурта без молочных продуктов (лучше всего подойдет кокосовый — мне больше всего нравится марка COYO или So Delicious, Forager Cashew Coconut тоже хорошо подойдет)
- 2 ст. л. оливкового или авокадового масла
ДЛЯ ПОДАЧИ по желанию
- 2 ст. л. веганского масла или кокосового масла (растопленного)
- Морская соль
- 3 зубчика измельченного чеснока
- Свежая кинза
Инструкции
- Отмерьте тёплую воду (3/4 стакана, как указано в оригинальном рецепте // ~43°C для правильной активации дрожжей) и добавьте дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте до образования пены – примерно на 10 минут.
- Тем временем добавьте муку, соль и разрыхлитель в большую миску и перемешайте венчиком.
- Как только дрожжевая смесь запенится, добавьте веганский йогурт и масло* и перемешайте. Добавьте к сухим ингредиентам и перемешайте вилкой — тесто будет липким.
- Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и добавьте ровно столько муки, чтобы тесто аккуратно вымешивалось руками 5 раз, а затем скатайте шар (вначале не надавливайте слишком сильно, чтобы тесто не прилипало к рукам). Тесто будет немного липким — это нормально, значит, ваш наан получится пышным и нежным!
- Верните тесто в миску, смажьте ещё немного маслом и переверните, чтобы оно пропиталось. Накройте влажным полотенцем или пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место минимум на 2 часа (можно до 4). (Мне нравится ставить его на солнечное место на кухне или в прачечной.)
- Достаньте тесто из миски и выложите на посыпанную мукой поверхность. Вымешивайте 30 секунд (добавьте ещё муки, если тесто липнет к столу — мы взяли совсем немного, потому что тесто должно немного отставать от стола, чтобы скатать его в плотный шар). Затем разделите на 6 равных частей руками или ножом.
- Слегка вымесите каждый шарик, пока он не сформируется в комок (15 секунд), и положите на чистую поверхность. Повторяйте, пока всё тесто не скатается в шарики. Затем снова накройте пищевой плёнкой и оставьте на 10 минут.
- Тем временем подготовьте любые украшения для украшения (например, растопленное веганское масло или кокосовое масло, морскую соль, измельченный чеснок или кинзу).
- Когда тесто отдохнет, разогрейте чугунную сковороду (не с антипригарным покрытием) на среднем огне. Возьмите кусок теста и положите его на посыпанную мукой поверхность. Затем раскатайте скалкой в овал или круг. Аккуратно переверните и смажьте тесто водой, чтобы оно не прилипало к сковороде. В это время прижмите чеснок и кинзу к одной стороне, чтобы они прилипли. Затем положите тесто влажной стороной вниз на горячую сковороду.
- Готовьте 1 минуту или до тех пор, пока края теста не станут сухими и не начнут пузыриться. Затем переверните тесто лопаткой и готовьте, пока нижняя сторона не станет тёмно-коричневой. Если вы используете газовую плиту, можно поставить наан прямо над огнём, когда будете готовить вторую сторону, но будьте осторожны: лепёшка быстро подгорает, и наан может легко подгореть.
- Повторяйте, пока не приготовится вся лепёшка наан. Затем смажьте растопленным веганским или кокосовым маслом и посыпьте кинзой, чесноком и морской солью (по желанию). Подавайте немедленно.
- Остатки накройте крышкой и храните при комнатной температуре около 2 дней или в морозильной камере до 1 месяца. Разогрейте в микроволновой печи или духовке до полного прогрева.
Примечания
*Альтернативная цельнозерновая мучная смесь (использовать вместо универсальной): 1 стакан + 1 ст. л. (127,5 г) неотбеленной универсальной муки, 1/2 стакана (60 г) полбяной муки, 1/3 стакана (40 г) овсяной муки, 2 ст. л. (6 г) кукурузного крахмала (или крахмала из корня маранты)
*Ищете безглютеновую версию? Взгляните на нашу пышную безглютеновую лепешку наан (без дрожжей, 20 минут!)
*Если исключаете масло, замените его веганским йогуртом. Я не проверял этот способ, но думаю, что это лучший способ обойтись без масла.
*Рецепт адаптирован с Food Network .
*Информация о пищевой ценности является приблизительной оценкой, рассчитанной без учета дополнительных ингредиентов.
*Ищете безглютеновую версию? Взгляните на нашу пышную безглютеновую лепешку наан (без дрожжей, 20 минут!)
*Если исключаете масло, замените его веганским йогуртом. Я не проверял этот способ, но думаю, что это лучший способ обойтись без масла.
*Рецепт адаптирован с Food Network .
*Информация о пищевой ценности является приблизительной оценкой, рассчитанной без учета дополнительных ингредиентов.
Пищевая ценность (1 из 6 порций)
Порция: 1 наанКалории: 175Углеводы: 33,7 гБелок: 4,8 гЖиры: 2,3 гНасыщенные жиры: 0,2 гТрансжиры: 0 гХолестерин: 0 мгНатрий: 315 мгКлетчатка: 1,5 гСахар: 0,8 г
Комментариев нет:
Отправить комментарий