В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

суббота, 25 октября 2025 г.

Легкая веганская лепешка наан

Считается, что наан появился ещё в 1300 году н. э., когда он был упомянут в записях индо-персидского поэта.

Затем, около 1526 года, он стал популярен среди королевской семьи эпохи Великих Моголов в Индии. Поскольку в состав наана входили дрожжи (которые были очень дорогими), его готовили только члены королевской семьи.

Как же сильно меняются времена! Как только дрожжи стали более доступными, популярность наана распространилась по всей Индии и другим частям света.

Наша версия немного отличается от традиционной, но вдохновлена ​​концепцией и текстурой. 

Как приготовить веганский наан

Этот рецепт прост и требует всего 7 основных ингредиентов, которые, вероятно, есть у вас под рукой. А процесс приготовления  проще, чем выпечка буханки хлеба . Замешивать тесто практически не нужно: просто смешайте, поднимите, раскатайте и готовьте на плите.

Вы уже совсем близко к тому, чтобы получить свежую лепёшку наан прямо у себя под рукой. Чувствуете?


Легкая веганская лепешка наан

Ингредиенты

НААН

  • 3/4 стакана теплой воды
  • ч. л. активных дрожжей (если используете быстродействующие, сократите время подъема вдвое)
  • ч. л. органического тростникового сахара
  • стакана неотбеленной муки общего назначения (можно заменить до 1/2 стакана спельтовой или см. примечания* для цельнозерновой смеси)
  • ч. л. мелкой морской соли
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя
  • зубчика чеснока, измельченных по желанию )
  • ст. л. простого йогурта без молочных продуктов (лучше всего подойдет кокосовый — мне больше всего нравится марка COYO или So Delicious, Forager Cashew Coconut тоже хорошо подойдет)
  • ст. л. оливкового или авокадового масла

ДЛЯ ПОДАЧИ по желанию

  • ст. л. веганского масла или кокосового масла (растопленного)
  • Морская соль
  • зубчика измельченного чеснока
  • Свежая кинза

Инструкции

  • Отмерьте тёплую воду (3/4 стакана, как указано в оригинальном рецепте // ~43°C для правильной активации дрожжей) и добавьте дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте до образования пены – примерно на 10 минут.
  • Тем временем добавьте муку, соль и разрыхлитель в большую миску и перемешайте венчиком.
  • Как только дрожжевая смесь запенится, добавьте веганский йогурт и масло* и перемешайте. Добавьте к сухим ингредиентам и перемешайте вилкой — тесто будет липким.
  • Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и добавьте ровно столько муки, чтобы тесто аккуратно вымешивалось руками 5 раз, а затем скатайте шар (вначале не надавливайте слишком сильно, чтобы тесто не прилипало к рукам). Тесто будет немного липким — это нормально, значит, ваш наан получится пышным и нежным!
  • Верните тесто в миску, смажьте ещё немного маслом и переверните, чтобы оно пропиталось. Накройте влажным полотенцем или пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место минимум на 2 часа (можно до 4). (Мне нравится ставить его на солнечное место на кухне или в прачечной.)
  • Достаньте тесто из миски и выложите на посыпанную мукой поверхность. Вымешивайте 30 секунд (добавьте ещё муки, если тесто липнет к столу — мы взяли совсем немного, потому что тесто должно немного отставать от стола, чтобы скатать его в плотный шар). Затем разделите на 6 равных частей руками или ножом.
  • Слегка вымесите каждый шарик, пока он не сформируется в комок (15 секунд), и положите на чистую поверхность. Повторяйте, пока всё тесто не скатается в шарики. Затем снова накройте пищевой плёнкой и оставьте на 10 минут.
  • Тем временем подготовьте любые украшения для украшения (например, растопленное веганское масло или кокосовое масло, морскую соль, измельченный чеснок или кинзу).
  • Когда тесто отдохнет, разогрейте чугунную сковороду (не с антипригарным покрытием) на среднем огне. Возьмите кусок теста и положите его на посыпанную мукой поверхность. Затем раскатайте скалкой в ​​овал или круг. Аккуратно переверните и смажьте тесто водой, чтобы оно не прилипало к сковороде. В это время прижмите чеснок и кинзу к одной стороне, чтобы они прилипли. Затем положите тесто влажной стороной вниз на горячую сковороду.
  • Готовьте 1 минуту или до тех пор, пока края теста не станут сухими и не начнут пузыриться. Затем переверните тесто лопаткой и готовьте, пока нижняя сторона не станет тёмно-коричневой. Если вы используете газовую плиту, можно поставить наан прямо над огнём, когда будете готовить вторую сторону, но будьте осторожны: лепёшка быстро подгорает, и наан может легко подгореть.
  • Повторяйте, пока не приготовится вся лепёшка наан. Затем смажьте растопленным веганским или кокосовым маслом и посыпьте кинзой, чесноком и морской солью (по желанию). Подавайте немедленно.
  • Остатки накройте крышкой и храните при комнатной температуре около 2 дней или в морозильной камере до 1 месяца. Разогрейте в микроволновой печи или духовке до полного прогрева.

Примечания

*Альтернативная цельнозерновая мучная смесь (использовать вместо универсальной): 1 стакан + 1 ст. л. (127,5 г) неотбеленной универсальной муки, 1/2 стакана (60 г) полбяной муки, 1/3 стакана (40 г) овсяной муки, 2 ст. л. (6 г) кукурузного крахмала (или крахмала из корня маранты)
*Ищете безглютеновую версию? Взгляните на нашу пышную безглютеновую лепешку наан (без дрожжей, 20 минут!)
*Если исключаете масло, замените его веганским йогуртом. Я не проверял этот способ, но думаю, что это лучший способ обойтись без масла.
*Рецепт адаптирован с Food Network .
*Информация о пищевой ценности является приблизительной оценкой, рассчитанной без учета дополнительных ингредиентов.

Пищевая ценность (1 из 6 порций)

Порция: наанКалории: 175Углеводы: 33,7 гБелок: 4,8 гЖиры: 2,3 гНасыщенные жиры: 0,2 гТрансжиры: гХолестерин: мгНатрий: 315 мгКлетчатка: 1,5 гСахар: 0,8 г

https://minimalistbaker.com/easy-vegan-naan/?utm_source=convertkit&utm_medium=email&utm_campaign=Featured+Recipe%3A+Easy+Vegan+Naan+-+19458074 

Комментариев нет:

Отправить комментарий