ВИДЫ РАСТЕНИЙ КАРДАМОНА
Общее название «кардамон» может относиться к двум совершенно разным растениям (и их эфирным маслам ). Elettaria cardamomum считается настоящим кардамоном, а Amomum subulatum — «большим индийским» или чёрным кардамоном. В зависимости от места вашего проживания, все они могут быть известны вам под названием «кардамон ».
Оба вида кардамона обладают своими полезными свойствами, и если в этом обзоре вам понадобится какой-то конкретный вид, мы укажем его. Оба относятся к семейству имбирных, обладают схожими кулинарными свойствами (хотя чёрный кардамон не такой сладкий), и оба являются хорошим выбором.
Эфирные масла кардамона включают в себя 1,8-цинеол ( также содержащийся в эфирном масле эвкалипта ), различные терпены и фенхиловый спирт, а также другие соединения.
Если вы используете эфирное масло кардамона для достижения определенных полезных эффектов, убедитесь, что вы знаете, какое именно эфирное масло предоставил вам ваш источник, основываясь на латинском названии, и нужно ли вам это масло.
ИСТОРИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРДАМОНА
Семена кардамона собирали как популярную специю, которая возникла в Индии и, как и большинство индийских специй, попала в Рим по оживленным торговым путям. Даже если само эфирное масло не выделялось, как мы можем делать сегодня, его все равно использовали любыми доступными способами.
Однако в аюрведических традициях Индии семена кардамона использовались как кулинарная специя и лекарственный ингредиент. Настоящий кардамон был предпочтительным сортом, а целые стручки кардамона использовались для улучшения пищеварения, лечения тошноты , детоксикации, здоровья полости рта и органов дыхания.
Конечно же, речь идёт о цельной или молотой специи, которая содержит небольшое количество эфирного масла. Многие полезные свойства кардамона распространяются как на цельные специи, так и на эфирное масло.
Сегодня, анализируя конкретные соединения в эфирных маслах и то, как они ведут себя в лабораторных условиях и в организме, мы можем проверить некоторые из этих действий и применять их в наших ежедневных процедурах по поддержанию здоровья и хорошего самочувствия .
5 ПРЕИМУЩЕСТВ ЭФИРНОГО МАСЛА КАРДАМОНА
Регулярное включение кардамона в рацион питания будет отражать его древнее применение, или вы можете использовать более концентрированное эфирное масло, разумеется, в правильном разведении . Эти исследования отражают некоторые из самых интересных фактов, которые мы знаем об эфирном масле кардамона.
Некоторые из них будут посвящены именно чёрному кардамону, в то время как большинство — более распространённому кардамону настоящему. В любом случае, все они дают нам хорошее представление о том, как лучше всего использовать эфирное масло кардамона в нашей аптечке натуральных средств.
1. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
Как ароматическая специя, кардамон входит в число индийских кулинарных продуктов, которые продемонстрировали способность in vitro связывать свободные радикалы. Как эфирное масло, черный кардамон особенно эффективен как антиоксидант, демонстрируя « значительную активность во всех антиоксидантных анализах », а также противовоспалительные свойства.
Показания: добавление в кулинарные изделия; препараты местного применения для получения антиоксидантных свойств.
2. ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНАЯ ФУНКЦИЯ
Семейство имбирных славится своей способностью улучшать пищеварение и поддерживать здоровье кишечника . Защитные свойства кардамона способствуют облегчению тошноты и улучшению других функций желудочно-кишечного тракта. Как и имбирь, эфирное масло кардамона является хорошим ароматерапевтическим средством при расстройстве желудка, стимулируя выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, и было оценено как компонент смеси для лечения послеоперационной тошноты.
Настоящий кардамон в различных формах, включая эфирное масло, был оценен на предмет его защитного действия против язв и был обнаружен как «значительно замедляющий желудочные поражения».
Показания: Ингаляции для облегчения тошноты; включение в кулинарию в качестве ароматизатора для улучшения пищеварения и защиты здоровья кишечника.
3. ХИМИОПРОФИЛАКТИКА
Потенциал использования эфирных масел в профилактике рака в повседневной жизни впечатляет и обещает будущее. Наряду с другими мощными антиоксидантами, исследования in silico демонстрируют противоопухолевый потенциал кардамона. Как и в случае со всеми эфирными маслами, ведутся исследования, чтобы определить, как именно лучше всего использовать эти преимущества для профилактики рака и, возможно, его лечения. До тех пор мы можем быть спокойны, зная, что наше регулярное использование эфирных масел способствует общему здоровью.
Показания: ингаляционное, местное и кулинарное применение для использования потенциальных химиопрофилактических свойств.
4. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
Эфирные масла основных пряностей и имбиря часто обладают антибактериальным действием, придавая тёплый оттенок очищающему спрею с цитрусовым ароматом. В 2007 году исследователи протестировали эту группу масел на предмет их основных компонентов и способности подавлять рост бактерий. Успокаивающий аромат кардамона хорошо сочетается с другими маслами, обладающими антибактериальными свойствами. Это даёт возможность создавать по-настоящему синергетические смеси эфирных масел в интересных сочетаниях, включая противомикробные ополаскиватели для полости рта. Кроме того, кардамон обладает сильным противогрибковым действием.
Показания: очищающие спреи, хорошо разбавленные смеси для заживления ран, смеси для ухода за полостью рта .
5. СПАЗМОЛИТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО
Категория спазмолитических средств охватывает широкий спектр действия: снимает спазмы. Это действие может применяться при расстройствах пищеварения (спазмах желудка, диарее) и проблемах с дыханием (кашле, першении в горле). Поскольку мы уже обсуждали здоровье пищеварительной системы, давайте рассмотрим традиционное применение кардамона для оздоровления дыхательных путей, например, при коклюше.
Теперь, когда мы лучше понимаем состав кардамона, возможно, будущие исследования продолжат доказывать его традиционное применение. Например, наличие 1,8-цинеола указывает на потенциальные преимущества, поскольку это соединение встречается в эвкалипте , обладающем выраженным респираторным действием . Были проведены и другие исследования, направленные на изучение различных видов респираторных преимуществ, включая экстракт кардамона (не являющийся эфирным маслом, но обладающий некоторыми схожими свойствами), облегчающий симптомы астмы.
Показания: паровые ингаляции, персональные ингаляторы, диффузия с помощью ультразвукового диффузора для использования терапевтических свойств.
ПРИМЕНЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ СВОИМИ РУКАМИ
Для здоровья пищеварительной системы и общего благополучия кардамон можно добавлять в блюда в качестве простого дополнения к здоровому образу жизни. Просто добавьте одну каплю кардамона в соусы и ингредиенты, требующие острого, копчёного вкуса, прежде чем добавлять соус в основной рецепт. Липиды разбавят его, а лёгкое добавление будет безопасным и полезным.
Другие области применения включают в себя:
- Антимикробные диффузионные или аэрозольные распыления с цитрусовыми , ладаном и миррой
- Ингаляция дыхательных паров с эвкалиптом
- Ингаляция от тошноты с имбирем и мятой
- Бонус: добавьте настоящий или черный кардамон в летние спреи от насекомых/комаров с лимонным эвкалиптом
Древние специи — одни из самых насыщенных ароматов и богатых историей эфирных масел. Привнесите частичку прошлого в свою повседневную жизнь с помощью королевы специй — кардамона.
Вы использовали эфирное масло кардамона?

Комментариев нет:
Отправить комментарий