Наслаждаясь бокалом изысканного виски, главное — оценить сложность его ароматов и вкусов. Однако внешний вид виски, в частности его цвет, часто упускается из виду.
«Цвет — один из первых признаков, по которым виски представляет себя», — говорит Уилл Фабри, главный дистиллятор CraftCo. «Он задаёт тон, формирует предположения и даже может отражать решения, принятые нами как мастерами. От выбора бочек до размещения на складе, пропорций купажа и условий хранения — каждый наш выбор оставляет свой отпечаток в бокале».
Что цвет виски говорит о его вкусе? Довольно много. Однако на него влияет множество факторов. Знание того, как разные виды виски приобретают свой цвет, поможет вам составить общее представление о том, как он был произведен, и, следовательно, каким он может быть на вкус.
Созревание дуба и время
Виски невозможно приготовить без бочек.
Когда виски выходит из перегонного куба, дистиллят кристально чист. Золотисто-коричневый цвет виски обусловлен его контактом с внутренней частью деревянной бочки во время выдержки. Помимо цвета, выдержка в бочке также придает виски все желаемые ноты карамели, ванили и выпечки. Именно выдержка в бочке отличает изысканный виски от резкого самогона.
«Чем дольше напиток выдерживается в бочке, тем темнее он становится, поскольку он больше взаимодействует с деревом», — говорит Джиллиан Макдональд, мастер-купажист производителя шотландского виски Glenmorangie. «С течением времени можно увидеть очень чёткую разницу в оттенках между образцами из разных бочек».
В таких местах, как Шотландия, Ирландия и Япония, производители дистиллятов обычно используют бочки из-под бурбона или хереса, что приводит к более медленному развитию цвета. Именно поэтому даже 12- или 18-летний скотч может казаться светлее, чем 4-летний бурбон.
Многие американские сорта виски по закону должны выдерживаться в совершенно новых бочках из американского дуба. Эти бочки обычно обжигаются, то есть внутренняя часть бочки обгорает в разной степени.
«Уголь помогает обрабатывать [бочку], выступая в роли естественного фильтра, удаляя нежелательные элементы и притягивая ароматы карамели, ванили и пряного сахара из древесины к внутренней части бочки», — говорит Дон МакГиннис, президент компании McGinnis Wood Product и член Ассоциации лесной продукции Миссури .
Новые, свежеобугленные бочки, подобные тем, что в основном используются при производстве американского виски, как правило, позволяют виски сохранить максимум цвета и вкуса за более короткий период времени.
«В таких местах, как Шотландия, Ирландия и Япония, производители дистиллятов обычно используют бочки из-под бурбона или хереса, что приводит к более медленному развитию цвета», — говорит Фабри. «Именно поэтому даже 12- или 18-летний скотч может казаться светлее, чем 4-летний бурбон».
«Свежеобожжённые бочки дают больше, в то время как в использованных бочках бурбон обычно выдерживается два года или больше, поэтому легкодоступный вкус и цвет уже извлечены бурбонным спиртом», — говорит Макдональд. «В случае с Glenmorangie или любой другой винокурней, использующей бочки из-под бурбона, нам нужно дать спирту дольше созреть в древесине, чтобы добиться желаемого эффекта».
Искусственные красители
Еще одним фактором, который следует учитывать, является использование карамельного красителя для корректировки общего цвета виски.
В США использование любых искусственных красителей при производстве бурбона или ржаного виски запрещено законом. Цвет, который вы видите в бутылке, обусловлен исключительно процессом выдержки в бочках. Как правило, чем старше бурбон, тем темнее его оттенок.
«В Шотландии разрешено использование карамельного красителя, что позволяет добиться однородности цвета независимо от влияния бочки», — говорит Алекс Мур, главный купажист виски Heaven's Door .
Производители шотландского виски также не обязаны раскрывать информацию об использовании карамельного красителя. Это, наряду с использованием ранее использованных бочек, значительно затрудняет определение относительного возраста шотландского виски только по цвету.
Местоположение и климат
Место выдержки виски в бочке также существенно влияет на скорость его окрашивания.
В Кентукки и аналогичных регионах более сильные сезонные колебания температуры усиливают цветоотделение. Более высокая температура летом способствует проникновению жидкости в древесину, в то время как значительно более низкие зимние температуры снижают впитываемость.
«В отрасли мы часто говорим о «сезонах» выдержки, которые представляют собой колебания температуры и давления, ускоряющие взаимодействие виски с бочкой, иногда происходящие несколько раз в течение одного календарного сезона», — говорит Мур.
В местах с более высокой и влажной температурой, а также с меньшими колебаниями температуры, извлечение цвета происходит ещё быстрее. «В очень жарком регионе, например, на Тайване, обычно используют сильно изношенные бочки, потому что уровень извлечения цвета в них очень высокий», — говорит Макдональд.
В Шотландии и Ирландии летом температура, как правило, значительно ниже, чем в Кентукки, и колебания температуры между сезонами гораздо меньше. Этот климат, а также использование бочек, используемых в качестве бочек, приводит к более медленному выделению цвета со временем по сравнению с более тёплым климатом с резкими перепадами температур, например, в Кентукки.
Итак, что можно сказать по цвету вашего виски? На первый взгляд, не так уж много, но, понимая, как разные стили виски взаимодействуют с бочками в процессе выдержки, можно сделать некоторые основные предположения о том, как этот виски был произведён и каким он может быть на вкус.
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/What-You-Can-Tell-From-the-Color-of-Your-Whiskey-FT-BLOG0425-eaabbef4d0ac4ec8882c0b895a138933.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/What-You-Can-Tell-From-the-Color-of-Your-Whiskey-FT-BLOG0425-02-b776bdb15375451fa9c657b2cb581f4f.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий