Когда вы делаете первый глоток утреннего кофе, вы, вероятно, думаете только о том, чтобы получить дозу кофеина для бодрого начала дня. Но есть много интересного в том, что варится в вашей чашке.
Хотя существует почти 120 различных сортов кофейных деревьев, арабика и робуста — единственные два, которые можно собирать ради зёрен. Эти два сорта невероятно различаются: от регионов произрастания до вкусовых характеристик и содержания кофеина .
Раньше арабика доминировала на мировом рынке и составляла более 80% потребляемого в мире кофе. Однако робуста постепенно теряет позиции, поскольку всё больше специалистов рассказывают потребителям о зёрнах, а обжарщики предлагают отдельные пакеты робусты. Поскольку робуста и арабика становятся равноправными партнёрами, вот всё, что вам нужно знать о различиях между этими двумя основными видами кофейных зёрен.
Кофе арабика и робуста: краткие факты
Получается из растения coffea arabica.
Имеет тенденцию быть более кислым с более сладким, фруктовым вкусом
Более популярен, чем робуста, составляет 60% потребляемого в США кофе.
Может быть дороже из-за более сложных условий выращивания
Получают из растения coffea canephora.
Известный своим ярким вкусом
Содержит на 60% меньше жира и сахара, чем арабика.
Содержит примерно в два раза больше кофеина, чем арабика.
Растение выносливое и может процветать на более низких высотах и в разных климатических условиях.
Что такое арабика?
Арабика — это изысканный сорт кофе, получаемый из растения coffea arabica и ценимый за сложный вкусовой профиль.
По словам Ту Фама, совладельца филадельфийской компании Caphe Roasters , предлагающей как арабику, так и робусту из Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии, арабику сложно определить из-за её широкого спектра вкусовых оттенков. Хотя некоторые сорта арабики могут иметь шоколадные нотки, а другие — лёгкие цитрусовые, Фам отмечает, что арабика, как правило, более кислая, со сладким, фруктовым вкусом, чем робуста.
В течение многих лет арабика была золотым стандартом для обжарщиков кофе класса люкс, поэтому вы, вероятно, видели бренды с надписью «100% арабика» на этикетках кофе и вывесках магазинов. Благодаря этому маркетингу арабика стала немного популярнее робусты, в результате чего она составляет около 60% потребляемого в США кофе.
Арабику выращивают по всему миру, но такие страны, как Колумбия, Гватемала, Коста-Рика и Эфиопия, известны выращиванием арабики из-за своего умеренного климата и высокогорья.
Условия выращивания, необходимые для арабики, отчасти объясняют, почему её часто считают более дорогим вариантом и она может быть дороже робусты . Выращивать арабику сложно: для её роста требуются высота более 900 метров, субтропический климат и тень. В то время как кофе робуста растёт равномерно, гроздьями, и его можно собирать одновременно, ягоды с дерева арабики нужно собирать по отдельности, поскольку они созревают в разное время, что создаёт больше работы для фермеров.
Что такое кофе робуста?
Робуста, получаемая из растения Coffea canephora, известна своим насыщенным вкусом. Многие описывают её как тёмный шоколад с горьковатыми ореховыми нотками и лёгкой сладостью. Вероятно, это связано с тем, что робуста содержит на 60% меньше жира и сахара, чем арабика. Это также отличный способ начать день с бодрости, ведь в робусте содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в арабике.
Кофейное растение робуста неприхотливо и может произрастать на небольших высотах и в разных климатических условиях. Робусту выращивают по всему миру, в таких странах, как Индонезия и Уганда, но Вьетнам является крупнейшим производителем зерен робусты и вторым по величине производителем кофе в мире после Бразилии.
Долгие годы робуста несправедливо считалась низкосортным растением. Как следует из названия, это выносливое растение, способное переносить сложные условия выращивания и размножаться гораздо быстрее арабики. Изначально её выращивали ради количества, а не обязательно качества, но современные фермеры и обжарщики кофе стремятся изменить это, инвестируя в зёрна и подвергая их специальной обработке, используя 100% робусту в пакетиках.
«Я даже не представлял, что Вьетнам — такой крупный производитель кофе», — говорит Ким Дам, владелец магазина Portland Ca Phe, специализирующегося на робусте . «Сумасшествие — подумать только, что я так долго работаю в кофейне и ни разу не видел, чтобы эти зерна использовались в специализированных кофейнях».
Хелен Ле , автор и разработчик рецептов из Дананга (Вьетнам), говорит, что насыщенный вкус робусты популярен в её родной стране, поскольку он хорошо сочетается с традиционными вьетнамскими кофейными напитками, такими как ка пхе суа да, или холодным кофе, который обычно подают со сгущённым молоком. Робуста отлично сочетается с этим видом кофе, а также с другими его разновидностями, например, с яичным кофе или кофе с авокадо, поскольку её насыщенный вкус не разбавляется тающим льдом и не смягчается сладкими добавками.
«Робуста не всегда в центре внимания на мировой арене, — говорит Ле. — Но во Вьетнаме её ценят за всё, что она привносит: крепость, характер и связь с культурным наследием».
https://www.foodandwine.com/arabica-and-robusta-coffee-differences-11737998
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Arabica-VS-Robusta-FT-BLOG0525-6aa5bbd52a3e4379bef9fc064b684c38.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий