Японский грибной рис
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ассорти японских грибов на 7 унций (на 4 порции я использовал ½ упаковки (50 г) грибов симэдзи, 2 маленьких королевских вешенки (ринги) и 5 грибов шиитаке)
- 2 чашки рисоварки сырого японского короткозернистого белого риса (360 мл, 1½ чашки США, 300 г сырого риса дают примерно 4 порции (3½ чашки США) вареного риса)
Для приправы к рису
- 1¼ стакана даси (японский бульон для супа) (для веганов/вегетарианцев приготовьте веганский даси))
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки мирина
- 2 столовые ложки сакэ
- ½ чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal
- 1 кусочек имбиря (на 4 порции понадобится ½ чайной ложки)
- 1 зубчик чеснока (измельченный)
Для начинки
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла (разделить)
- 5 стеблей зеленого лука (или зеленого/зеленого лука)
- ½ чайной ложки хлопьев морской соли
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты. Соотношение короткозернистого риса и воды в Японии составляет 1:1,1 (или 1,2) . Я использовал свою Hario GohanGama (рисоварку Donabe). в этом рецепте, но вы можете использовать электрическую рисоварку (того же размера и начать готовить как обычно) или кастрюлю с толстым дном (для лучшего распределения тепла).
Промыть рис
- Положите рис в большую миску и добавьте столько холодной водопроводной воды, чтобы она погрузила зерна. Сразу слейте воду (чтобы рис не впитал мутную воду). Далее пальцами аккуратно промывайте влажные зерна круговыми движениями в течение 15-20 секунд. Добавьте воду для полоскания и сразу же слейте мутную воду. Повторите процедуру «стирки и полоскания» еще пару раз, пока вода не станет прозрачной. Откиньте рис на мелкое сито и стряхните лишнюю воду. Отложите в сторону, пока готовите грибы.
Подготовка грибов
- Нарежьте королевские вешенки на кусочки длиной 1,5 дюйма (3,8 см). Затем нарезаем кусочки тонкими пластинами.
- Отрежьте и выбросьте нижнюю часть грибов симэдзи и отделите отдельные грибы пальцами.
- Выбросьте ножки грибов шиитаке и тонко нарежьте шляпки.
Приготовление риса
- В кастрюлю с рисом добавьте хорошо осушенный рис, даси, соевый соус, мирин, саке и соль.
- Очистите и натрите имбирь. Вам понадобится примерно ½ чайной ложки на 4 порции.
- Добавьте имбирь и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте рис и смесь приправ. Аккуратно встряхните кастрюлю и пальцами разровняйте рис так, чтобы он равномерно распределился и погрузился в воду.
- Аккуратно положите грибы на рис, расположив сверху коричневые шляпки шиитаке и грибы симэдзи, чтобы они выглядели красиво, когда рис будет готов. НЕ СМЕШИВАЙ . Рис не приготовится равномерно, если его смешать с грибами. Накройте крышкой и дайте рису настояться 20–30 минут (замачивание имеет решающее значение для приготовления японского короткозернистого риса).
- Харио Гохангама готовьте на среднем огне, пока он не начнет свистеть, примерно 10–11 минут.Если используется обычная донабе или кастрюля с толстым дном , готовьте на средне-сильном огне около 13-15 минут.Для электрической рисоварки выберите меню «Смешанный рис», если оно доступно; в противном случае начните готовить.
- Для Харио Гохангама: после свиста готовьте еще 1–2 минуты и выключите огонь. В обычном донабе или кастрюле: как только рис будет готов, снимите его с огня.Дайте рису пропариться в течение 20 минут для Гохангамы и 10 минут для донабе, кастрюли и электрической рисоварки. Этот период отдыха имеет решающее значение для правильного пропаривания риса. В это время не поддавайтесь желанию заглянуть под крышку и выпустить пар.
- Тем временем мелко нарежьте чеснок и переложите его в небольшую тарелку. Также приготовьте небольшие тарелки хлопьев морской соли и сливочного масла. Когда рис будет готов на пару, добавьте половину сливочного масла поверх грибов и быстро закройте крышку, чтобы он растаял на остаточном огне.
Служить
- Посыпьте сверху чесноком и хлопьями морской соли и добавьте вторую половину сливочного масла (при желании). Аккуратно смешайте грибы с рисом, используя ломтики, чтобы не размять рисовые зерна. Подавайте рис с грибами в отдельных мисках для риса, при желании посыпьте сверху еще луком и морской солью.
Хранить
- Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2 дней и в морозильной камере в течение месяца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий