Если вы думаете, что гвоздика — это просто приятная приправа для тыквенного пирога и яблочного сидра, подумайте еще раз.
Хотя эта теплая и ароматная специя не так популярна, как всемирно известная корица , она является мощным средством защиты вашего здоровья. Гвоздичные бутоны находятся на вершине списка трав/специй, препятствующих старению, и обладают другими невероятными свойствами, такими как помощь в контроле уровня сахара в крови и укрепление здоровья сердца.
Короче говоря, как только вы прочитаете о многочисленных полезных свойствах гвоздики, вам наверняка захочется добавить больше этой мощной специи в свой ежедневный рацион.
Что такое бутоны гвоздики?
Гвоздика, также называемая гвоздичными почками, происходит от вечнозеленых деревьев, известных в ботанике как Syzygium fragranceum . Эти деревья произрастают в определенных тропических и субтропических регионах, в частности на Молуккских островах в Индонезии.
Гвоздичные деревья растут медленно, но живут долго, часто достигая возраста 100 лет и более. У них гладкая кора, ароматные листья и розовато-белые цветы. При сборе в нераскрытой, незрелой стадии цветочные бутоны можно высушить в специю, которую мы знаем как гвоздику.
После сушки бутоны гвоздики можно использовать целиком или измельчать в ароматный порошок. Их название происходит от латинского слова clavus , что означает ноготь и относится к ногтеподобной форме всей специи.
Кроме того, сушеные бутоны можно подвергнуть дистилляции (иногда вместе со стеблями и листьями) для получения мощного эфирного масла.
Сегодня гвоздика — очень распространенная специя, которую можно засунуть в дальний угол шкафа до наступления праздников. Однако так было не всегда…
Богатая и увлекательная история гвоздики
Можно смело сказать, что полезные свойства гвоздики были известны задолго до того, как современные исследователи начали изучать эту древнюю специю.
На самом деле, считается , что гвоздика использовалась в китайской медицине по крайней мере 2000 лет (а возможно и дольше). Она также высоко ценилась в аюрведической медицине в течение ряда лет, особенно при проблемах с пищеварением и дыханием.
Когда знания об этой фантастической пряности впервые начали распространяться по всему миру через торговые пути, гвоздика стоила очень дорого и была доступна только богатым и элите.
К сожалению, эта высокая денежная стоимость привела к тому, что вскоре начались войны за монополию на производство гвоздики. Молуккские острова (когда-то известные как Острова пряностей) несколько раз переходили из рук в руки, поскольку разные страны стремились получить преимущество в торговле пряностями.
Со временем гвоздика стала более доступной и ее начали выращивать за пределами Островов пряностей.
Они оставались очень популярными в течение многих лет и использовались в различных медицинских целях. Одной из самых примечательных является включение эфирного масла гвоздики в «воровскую» смесь, которая, как считалось, защищала от бубонной чумы.
Польза гвоздики для здоровья, подтвержденная исследованиями
Высокий уровень антиоксидантов против старения
Как вы, вероятно, знаете, высокое потребление антиоксидантов имеет решающее значение для долголетия и жизни на пике жизненной силы. Эти мощные молекулы борются со свободными радикалами и воспалением на клеточном уровне, что замедляет процесс старения и помогает защитить ваш организм от многочисленных возрастных заболеваний.
Существует множество продуктов, богатых антиоксидантами , которые станут прекрасным дополнением к любой диете, но травы и специи обычно превосходят по содержанию антиоксидантов даже самые питательные фрукты и овощи.
Гвоздика — прекрасный пример.
Несмотря на небольшой размер, бутоны гвоздики богаты летучими соединениями, включая особенно сильный антиоксидант, известный как эвгенол. Они также содержат различные полифенолы, которые являются еще одной группой антиоксидантов, борющихся с болезнями.
Согласно одному большому исследованию , гвоздика показала наивысшее содержание полифенолов и общую антиоксидантную активность среди всех трав/специй. Она также превзошла все фрукты, семена и овощи, которые были протестированы.
Борется с патогенами и укрепляет иммунитет
Гвоздика, особенно в форме эфирного масла, доказала свою эффективность в борьбе с целым рядом патогенных микробов.
Лабораторные исследования показали, что гвоздика обладает антибактериальной активностью против ряда грамотрицательных и грамположительных бактерий. В частности, она может подавлять E. coli (вызывает желудочные инфекции), Staphylococcus aureus (возбудитель кожных инфекций и других заболеваний) и Pseudomonas aeruginosa (частый виновник пневмонии).
Другое исследование обнаружило потенциальные противовирусные свойства эвгениина — соединения, содержащегося в гвоздике и гвоздичном масле.
Помимо того, что гвоздика сама по себе борется с патогенами, она также стимулирует иммунную систему. Это означает, что она может помочь естественной защитной системе вашего организма оставаться сильной и бороться с потенциальными инфекциями.
Полезен для здоровья полости рта (плюс старое средство от зубной боли)
Одним из наиболее широко известных полезных свойств гвоздики для здоровья в прошлом была обезболивающая сила ее бутонов. Целые или молотые гвоздики (а позднее и гвоздичное масло) часто использовались для облегчения зубной боли и онемения воспаленных десен до изобретения анестетиков.
Сегодня исследователи знают, что мощное соединение под названием эвгенол отвечает за естественный анестезирующий эффект гвоздики. Он даже оказался сопоставимым с обычными препаратами по своему обезболивающему и заживляющему эффекту после удаления зуба.
Но преимущества для здоровья полости рта на этом не заканчиваются.
Антибактериальная природа гвоздики, как было показано , подавляет несколько оральных патогенов, которые могут вызывать заболевания десен. Эта мощная специя также может быть эффективна против зубного налета и бактерий при использовании в травяном ополаскивателе для рта — настолько, что она превзошла коммерческий ополаскиватель для рта!
Помогает облегчить боль и воспаление
Обезболивающее действие гвоздики распространяется не только на больные зубы.
Эвгенол, основное соединение в гвоздике, обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые дополняют его способность к анестезии. Это, вероятно, связано с его мощным антиоксидантным потенциалом и означает, что он может помочь успокоить хроническое воспаление, возникающее в вашем организме.
При местном применении в качестве эфирного масла эвгенол также может облегчить боль и воспаление, связанные с болью в мышцах, суставах и т. д.
На самом деле, одно исследование показало, что гвоздичный гель сравним с бензокаином при местном применении от боли. Совсем неплохо.
Просто обязательно разбавьте эфирное масло перед нанесением на кожу, чтобы избежать раздражения кожи.
Имеет потенциал для снижения уровня сахара в крови
Одним из недавно обнаруженных полезных свойств гвоздики является ее способность помогать контролировать уровень сахара в крови.
Предварительные исследования указывают на нигерицин, соединение в гвоздике, как на основную силу улучшения сахара в крови. Было показано, что он и специя в целом помогают сдерживать уровень сахара в крови, а также усиливают секрецию инсулина и улучшают резистентность к инсулину.
В одном из первых испытаний на людях экстракт гвоздики успешно снизил как пред-, так и постпрандиальный уровень сахара в крови. Это касалось и добровольцев, которые были в преддиабетическом состоянии.
Необходимы дополнительные качественные клинические испытания, но гвоздика уже демонстрирует, что ее положительное влияние на уровень сахара в крови может быть перенесено из лабораторных условий в организм человека.
Очень поддерживает сердце
Сердечные заболевания остаются основной причиной смерти в США и во всем мире. Это значит, что никогда не рано начать думать о здоровье своего сердца.
Конечно, правильное питание и регулярные физические упражнения вносят большой вклад в защиту здоровья сердца, но богатые антиоксидантами специи, такие как гвоздика, могут дать сердцу дополнительную поддержку, в которой оно нуждается.
Исследования подтверждают это и показывают , что гвоздика может снижать общий уровень холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов — все факторы риска сердечных заболеваний. В том же исследовании также было обнаружено увеличение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) после употребления гвоздики.
Эвгенол, по-видимому, в основном отвечает за сердечные эффекты гвоздики. Одно исследование даже обнаружило, что его эффекты сопоставимы с ловастатином, распространенным препаратом для снижения уровня липидов.
Способствует здоровому пищеварению
Такие специи, как гвоздика, корица и имбирь, издавна использовались в качестве натуральных пищеварительных средств. В традиционной медицине тепло каждой специи считается стимулирующим для пищеварения и особенно полезным при запорах, газах, вздутии живота и общем расстройстве желудка.
Современные исследования также выявили другие полезные свойства гвоздики для пищеварения, особенно в профилактике язвы желудка.
По сути, гвоздика и гвоздичное масло обладают способностью увеличивать выработку желудочной слизи. Эта слизь действует как важный барьер, предотвращающий эрозию слизистой оболочки желудка пищеварительными кислотами, уменьшая вероятность образования язв.
Для подтверждения этих результатов необходимы испытания на людях, однако проведенные на данный момент исследования весьма многообещающи.
Борьба с раком
Как и другие суперзвезды антиоксидантного действия, гвоздика продемонстрировала в лабораторных исследованиях свой потенциал в борьбе с раком.
В частности, было обнаружено , что экстракты гвоздики вызывают гибель раковых клеток и подавляют рост опухолей в нескольких линиях человеческих раковых клеток. Гвоздичное масло также убило 80% клеток рака пищевода в одном исследовании и оказалось токсичным для клеток рака груди в другом .
Конечно, нам еще далеко до использования гвоздики в качестве противоракового средства.
Однако невозможно переоценить, насколько важны антиоксиданты для борьбы со многими заболеваниями, включая рак. И гвоздика как раз содержит больше антиоксидантов на грамм, чем почти любая другая еда/трава/специя.
Противогрибковые и противопаразитарные свойства
Если вы еще не убеждены, что бутоны гвоздики невероятно полезны, вот еще несколько доказательств.
Гвоздика не только доказала свою способность бороться с несколькими штаммами бактерий (и потенциально вирусов), эвгенол также продемонстрировал противогрибковую активность против Candida albicans . В одном исследовании он даже оказался сопоставимым с распространенным препаратом (нистатин) при лечении оральных дрожжевых инфекций.
Кроме того, гвоздичное масло продемонстрировало способность убивать определенный тип паразита, известного как Leishmania donovani .
Этот конкретный паразит передается москитами и имеет разрушительные последствия для здоровья по всему миру. Текущие варианты лечения ограничены и дороги, поэтому, надеюсь, исследования вокруг гвоздики приведут к новому прорыву.
Может принести пользу здоровью костей
Низкая масса костной ткани является проблемой для многих пожилых людей, поэтому потенциальная польза гвоздики для здоровья костей станет для многих хорошей новостью.
Одной из главных причин, по которой считается, что гвоздика способствует здоровью костей, является содержание в ней марганца. Марганец является важным минералом для формирования и плотности костей, и всего одна чайная ложка гвоздики (молотой) содержит более половины рекомендуемой суточной дозы.
Такое впечатляющее содержание марганца может быть причиной того, что экстракт гвоздики увеличивает плотность костной ткани и улучшает несколько маркеров остеопороза в одном исследовании .
Употребляйте гвоздику вместе с хорошими источниками кальция, магния и витамина D , и ваши кости станут еще счастливее!
Существуют ли какие-либо меры предосторожности при использовании гвоздики?
В целом, гвоздика абсолютно безопасна для большинства людей (при отсутствии аллергии) в кулинарных количествах. Большинство исследований также не указывают на побочные эффекты, связанные с экстрактом гвоздики, даже при использовании в высоких дозировках.
При приеме гвоздики в больших количествах (например, в форме добавки) она может повлиять на свертываемость крови. Будьте осторожны и проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете препараты для разжижения крови или собираетесь пройти хирургическую процедуру.
Также стоит отметить, что гвоздичное масло очень мощное и его следует использовать с уважением. Обязательно разбавляйте его должным образом перед нанесением на кожу и храните в недоступном для детей месте. (Были случаи отказа печени после того, как дети выпивали целые 5-10 мл флаконы гвоздичного масла.)
Способы включения гвоздики в ваш рацион + рецепт
Гвоздику довольно легко добавить в свой ежедневный рацион, но чтобы получить максимальную пользу для здоровья, ее следует употреблять в больших количествах.
Если вы регулярно едите овсянку, смузи, яблочное пюре и т. д., вы можете посыпать сверху большим количеством молотой гвоздики для усиления антиоксидантного эффекта (и восхитительного вкуса). Порошок гвоздики также хорошо подходит для многих соленых рецептов, таких как карри и блюда из риса.
Чтобы максимизировать пользу для пищеварения, кипятите целые гвоздики в воде около 10 минут, чтобы получился ароматный чай. Вы можете пить чай как есть или добавить натуральный подсластитель, например, сырой мед.
Вы также можете рассмотреть возможность добавления других мощных антиоксидантных специй, как в рецепте ниже.
Простой рецепт пряного чая-чай
Этот чай разбудит ваши вкусовые рецепторы, одновременно оказывая мощную иммунную поддержку и способствуя лучшему пищеварению. Увеличьте или уменьшите количество специй в соответствии с вашими личными предпочтениями.
Ингредиенты:
- 1 палочка корицы, сломанная или измельченная
- 3-4 зеленых стручка кардамона, измельченных
- 3-4 целых зубчика чеснока
- 1-2 чайные ложки свежего корня имбиря, нарезанного или тертого
- Черный перец молотый
- 1-3 чайные ложки рассыпного черного чая
- 8-10 унций воды
- Растительное молоко (по желанию)
- Кленовый сироп или мед (по желанию)
Инструкции:
- Положите все специи, кроме черного чая, в кастрюлю и залейте их водой.
- Доведите до слабого кипения и продолжайте варить под крышкой 15–20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте листовой чай. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение 3-5 минут.
- Очистите специи и чайные листья и вылейте чай в кружку. Слегка подсластите кленовым сиропом или медом и добавьте немного растительного молока, если хотите, чтобы напиток получился более кремовым.
Способ №1 получить ежедневную дозу гвоздики и 10 других самых мощных продуктов природы для вашего долголетия? Сертифицированный Министерством сельского хозяйства США органический ФОНТАН МОЛОДОСТИ
«Фонтан молодости» — самая важная добавка на сегодняшний день, если вы беспокоитесь о своем мозге, сердце, кишечнике, энергии и хотите избежать преждевременного старения — нажмите здесь прямо сейчас, чтобы узнать, почему это так!
Как вы увидите, весьма высока вероятность того, что вам не хватает одного из жизненно важных классов микроэлементов (даже если вы придерживаетесь здорового питания).
Видя огромную нишу на рынке высокоэффективной добавки, которая обеспечивала бы ваш организм этими микроэлементами из натуральных пищевых источников , а также была бы по-настоящему органической и безопасной, сертифицированной Министерством сельского хозяйства США, компания Purity Woods решила создать самую эффективную добавку такого рода, доступную где-либо.
И поскольку «Фонтан молодости» решает эту большую проблему, с которой сталкивается большинство людей сегодня , мы буквально гарантируем, что вы согласитесь с тем, что нам это удалось, и что вы быстро почувствуете разницу!
Youth Fountain обеспечивает ваш организм рядом мощных антиоксидантов из 11 самых мощных природных источников натуральной пищи. Сюда входят концентрированные экстракты органической свеклы, куркумы, вишни ацеролы, зеленого чая, бузины, трифалы, корицы и многого другого .
Кроме того, естественная ферментация гвоздики помогает повысить биодоступность « Фонтана молодости », а это значит, что вы получите еще больше пользы для здоровья!
Да, как и вся продукция Purity Woods, Youth Fountain имеет сертификат органического происхождения USDA, что означает, что вы можете быть уверены в том, что он не содержит токсичных синтетических ингредиентов, которые нежелательны для вашего организма (например, пестицидов, токсичных консервантов, красителей и гидрогенизированных масел, которые, к сожалению, так распространены в современных добавках).
https://theartofantiaging.com/the-most-incredible-health-benefits-of-clove/
Комментариев нет:
Отправить комментарий