В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

среда, 19 февраля 2025 г.

Лосось терияки

Филе лосося, глазированное в подслащенном соевом соусе, обжаривается на гриле до тех пор, пока не станет слоистым и слегка карамелизированным, и подается с нежной стручковой фасолью.

Покрытые сладкой глазурью из соевого соуса, сочные филе лосося жарятся на подушке из нежной зеленой фасоли . Высокая температура гриля позволяет соусу терияки загустеть и карамелизироваться, образуя глянцевый блеск по мере приготовления рыбы. Бонус: зеленая фасоль собирает капли соуса терияки, создавая соленую, сладкую и ароматную приправу. 

Вы можете знать терияки как соус или блюдо, но это также относится к способу приготовления, который существует уже много веков. Тери означает «глянец» или «блеск» на японском языке, в то время как яки относится к приготовлению на прямом огне. В Японии жареной рыбе традиционно придавали этот глянцевый финиш с помощью простой глазури умами, состоящей из соевого соуса, мирина (сладкого рисового вина) и сакэ. 

Позже японские иммигранты и японоамериканцы начали ставить свой собственный след в терияки в таких местах, как Гавайи и Сиэтл, и отчетливо американская версия развилась к 1970-м годам. Рыбу часто заменяли на белки, такие как курица и говядина , а соус приобрел немного новый вкус с добавлением таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и семена кунжута, а также ананасовый сок и сахар для дополнительной сладости.

  • Что такое мирин?

    Мирин — японское кулинарное вино, которое изготавливается путем ферментации клейкого риса и кодзи в сётю (дистиллированном зерновом спирте). Его используют для придания сладости и усиления других вкусов в блюде. ​​Мирин можно найти в азиатских продуктовых магазинах или в международных отделах большинства продуктовых магазинов.

  • Какой вид лосося лучше всего подходит для жарки?

    Королевский лосось жирный и сытный с толстым филе, что делает его идеальным выбором для приготовления на сильном огне бройлера. Жирность рыбы идеально сочетается со сладко-соленой глазурью терияки. Более тонкое филе нерки тоже подойдет, но оно приготовится быстрее, поэтому используйте термометр для мяса с мгновенным считыванием показаний, чтобы проверить готовность рыбы.

Лосось терияки

Ингредиенты

  • 1/2 стакана соевого соуса

  • 1/3 стакана светло-коричневого сахара

  • 1/3 стакана мирина

  • столовые ложки не приправленного рисового уксуса

  • столовые ложки поджаренных семян кунжута

  • чайные ложки измельченного очищенного свежего имбиря (примерно 1 [3-дюймовый] кусочек )

  • 4 (6-7 унций) филе лосося с кожей (толщиной около 1 1/2 дюйма), высушенные

  • фунт зеленой фасоли , очищенной

  • столовая ложка поджаренного кунжутного масла

  • 1/2 чайной ложки кошерной соли

  • 1/4 чайной ложки гранулированного чеснока

  • Приготовленный белый рис для подачи (по желанию)

  • Нарезанный зеленый лук для украшения

Направления

  1. Разогрейте духовку для жарки с решеткой примерно в 7 дюймах от огня. Смешайте соевый соус, сахар, мирин, уксус, семена кунжута и имбирь в небольшой миске.

    ПРИГОТОВЬТЕ СОУС ТЕРИЯКИ

  2. Положите лосося в большой пластиковый пакет с застежкой-молнией и залейте соусом терияки. Запечатайте пакет и переверните, чтобы равномерно покрыть рыбу. Маринуйте при комнатной температуре 15–30 минут.

    МАРИНОВАТЬ ЛОСОСЯ

  3. Смешайте зеленую фасоль, кунжутное масло, соль и гранулированный чеснок на большом противне с бортиками. Жарьте на гриле, пока фасоль не станет мягкой, около 3 минут.

    Жарим зеленую фасоль

  4. Выньте противень из духовки; перемешайте фасоль и распределите ее в один слой. Поместите решетку для гриля внутри противня над фасолью. Переложите лосося кожей вниз на решетку, стряхнув излишки соуса терияки обратно в пакет; оставьте соус терияки. Верните противень в духовку и запекайте, пока лосось не станет непрозрачным и не начнет местами коричневеть, около 5 минут. Тем временем доведите оставшийся соус терияки до кипения в сковороде среднего размера на сильном огне. Готовьте, периодически помешивая, пока объем не уменьшится примерно до 1/2 стакана, 3–4 минуты.

    ЖАРИМ ЛОСОСЯ

  5. Смажьте верх и бока филе лосося 1/4 стакана глазури терияки; отложите оставшуюся глазурь в сторону. Продолжайте жарить, пока лосось не станет глянцевым и не будет разделяться на хлопья вилкой, а фасоль не станет мягкой, 2–3 минуты.

    ПОКРЫТЬ ЛОСОСЯ ГЛАЗУРЬЮ

  6. По желанию подавайте лосося и фасоль с рисом; полейте оставшейся глазурью и украсьте зеленым луком.

    ТАРЕЛКА И ПОДАЧА

  7. Заметки с кухни Food & Wine Test

    Для сокращения пути используйте покупной японский соус барбекю (например, Bachan's Original) вместо домашнего соуса терияки. Исключите соевый соус, сахар, мирин, рисовый уксус, семена кунжута и имбирь. Маринуйте лосося в ¼ стакана соуса барбекю в течение 15–30 минут. Продолжайте выполнять шаги 2 и 3, как указано, выбросив остатки маринада. Пропустите шаг 4 и продолжайте выполнять шаги 5 и 6, как указано, смазав лосося ¼ стакана соуса барбекю.

    Предлагаемое сочетание

    Попробуйте сочетать этот сладко-соленый ужин с насыщенным, теплым, цитрусовым Шардоне, например, Shafer Red Shoulder Ranch.

    Сделать вперед

    Если у вас остался лосось, храните его в герметичном контейнере в холодильнике до двух дней. Нарежьте холодный лосось на зеленые салаты или подавайте на тосте с измельченным авокадо.

https://www.foodandwine.com/recipes/teriyaki-baked-salmon
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий