Покрытые сладкой глазурью из соевого соуса, сочные филе лосося жарятся на подушке из нежной зеленой фасоли . Высокая температура гриля позволяет соусу терияки загустеть и карамелизироваться, образуя глянцевый блеск по мере приготовления рыбы. Бонус: зеленая фасоль собирает капли соуса терияки, создавая соленую, сладкую и ароматную приправу.
Вы можете знать терияки как соус или блюдо, но это также относится к способу приготовления, который существует уже много веков. Тери означает «глянец» или «блеск» на японском языке, в то время как яки относится к приготовлению на прямом огне. В Японии жареной рыбе традиционно придавали этот глянцевый финиш с помощью простой глазури умами, состоящей из соевого соуса, мирина (сладкого рисового вина) и сакэ.
Позже японские иммигранты и японоамериканцы начали ставить свой собственный след в терияки в таких местах, как Гавайи и Сиэтл, и отчетливо американская версия развилась к 1970-м годам. Рыбу часто заменяли на белки, такие как курица и говядина , а соус приобрел немного новый вкус с добавлением таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и семена кунжута, а также ананасовый сок и сахар для дополнительной сладости.
- Что такое мирин?
Мирин — японское кулинарное вино, которое изготавливается путем ферментации клейкого риса и кодзи в сётю (дистиллированном зерновом спирте). Его используют для придания сладости и усиления других вкусов в блюде. Мирин можно найти в азиатских продуктовых магазинах или в международных отделах большинства продуктовых магазинов.
- Какой вид лосося лучше всего подходит для жарки?
Королевский лосось жирный и сытный с толстым филе, что делает его идеальным выбором для приготовления на сильном огне бройлера. Жирность рыбы идеально сочетается со сладко-соленой глазурью терияки. Более тонкое филе нерки тоже подойдет, но оно приготовится быстрее, поэтому используйте термометр для мяса с мгновенным считыванием показаний, чтобы проверить готовность рыбы.
Лосось терияки
Ингредиенты
1/2 стакана соевого соуса
1/3 стакана светло-коричневого сахара
1/3 стакана мирина
3 столовые ложки не приправленного рисового уксуса
2 столовые ложки поджаренных семян кунжута
4 чайные ложки измельченного очищенного свежего имбиря (примерно 1 [3-дюймовый] кусочек )
4 (6-7 унций) филе лосося с кожей (толщиной около 1 1/2 дюйма), высушенные
1 фунт зеленой фасоли , очищенной
1 столовая ложка поджаренного кунжутного масла
1/2 чайной ложки кошерной соли
1/4 чайной ложки гранулированного чеснока
Приготовленный белый рис для подачи (по желанию)
Нарезанный зеленый лук для украшения
Направления
Разогрейте духовку для жарки с решеткой примерно в 7 дюймах от огня. Смешайте соевый соус, сахар, мирин, уксус, семена кунжута и имбирь в небольшой миске.
Положите лосося в большой пластиковый пакет с застежкой-молнией и залейте соусом терияки. Запечатайте пакет и переверните, чтобы равномерно покрыть рыбу. Маринуйте при комнатной температуре 15–30 минут.
Смешайте зеленую фасоль, кунжутное масло, соль и гранулированный чеснок на большом противне с бортиками. Жарьте на гриле, пока фасоль не станет мягкой, около 3 минут.
Выньте противень из духовки; перемешайте фасоль и распределите ее в один слой. Поместите решетку для гриля внутри противня над фасолью. Переложите лосося кожей вниз на решетку, стряхнув излишки соуса терияки обратно в пакет; оставьте соус терияки. Верните противень в духовку и запекайте, пока лосось не станет непрозрачным и не начнет местами коричневеть, около 5 минут. Тем временем доведите оставшийся соус терияки до кипения в сковороде среднего размера на сильном огне. Готовьте, периодически помешивая, пока объем не уменьшится примерно до 1/2 стакана, 3–4 минуты.
Смажьте верх и бока филе лосося 1/4 стакана глазури терияки; отложите оставшуюся глазурь в сторону. Продолжайте жарить, пока лосось не станет глянцевым и не будет разделяться на хлопья вилкой, а фасоль не станет мягкой, 2–3 минуты.
По желанию подавайте лосося и фасоль с рисом; полейте оставшейся глазурью и украсьте зеленым луком.
Заметки с кухни Food & Wine Test
Для сокращения пути используйте покупной японский соус барбекю (например, Bachan's Original) вместо домашнего соуса терияки. Исключите соевый соус, сахар, мирин, рисовый уксус, семена кунжута и имбирь. Маринуйте лосося в ¼ стакана соуса барбекю в течение 15–30 минут. Продолжайте выполнять шаги 2 и 3, как указано, выбросив остатки маринада. Пропустите шаг 4 и продолжайте выполнять шаги 5 и 6, как указано, смазав лосося ¼ стакана соуса барбекю.
Предлагаемое сочетание
Попробуйте сочетать этот сладко-соленый ужин с насыщенным, теплым, цитрусовым Шардоне, например, Shafer Red Shoulder Ranch.
Сделать вперед
Если у вас остался лосось, храните его в герметичном контейнере в холодильнике до двух дней. Нарежьте холодный лосось на зеленые салаты или подавайте на тосте с измельченным авокадо.
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Teriyaki-Salmon-FT-MAG-RECIPE-0325-317ee39f68fd48ab803621e1c1676d30.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Teriyaki-Step1-FT-MAG-0325-0f046483fdd641499e79e413980f8d48.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Teriyaki-Step2-FT-MAG-0325-9db4f90c5c0e4570ac6bc529ca80d634.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Teriyaki-Step3-FT-MAG-0325-45fd846cee1a4017807b82a1d6953e2d.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Teriyaki-Step4-FT-MAG-0325-406daacfa2d1445386600298d3f647e3.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Teriyaki-Step5-FT-MAG-0325-92b4e4c2d7d64be196d152e88bcf306c.jpg)
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/Teriyaki-Step6-FT-MAG-0325-a7cbedf7fffb49f0abfda76f2d0db1e8.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий