Растет число интересных исследований, подтверждающих тесную связь между здоровьем кишечника и состоянием суставов и общим состоянием здоровья.
Но это не совсем новая идея. Гиппократ, древнегреческий целитель, известный как отец медицины, предположил, что все болезни возникают в кишечнике. (Справедливости ради, он также учил, что матка блуждает по телу в поисках тепла, поэтому он не всегда оправдывал свои предположения.)Пищеварительный микробиом отвечает за расщепление пищи и выработку витаминов, питательных веществ и гормонов, необходимых для поддержания здоровья. Еще более невероятно то, что 70% вашей иммунной системы находится в кишечнике , где она тренирует иммунные клетки, борется с вредными патогенами и регулирует иммунную функцию во всем организме.
Аутоиммунные заболевания, такие как РА, характеризуются чрезмерной реакцией иммунной системы. (Если вам поможет другая метафора, это как детектор дыма, который запускает спринклерную систему каждый раз, когда вы кипятите воду или готовите тосты.)
Поскольку кишечная микробиота помогает регулировать стабильность и функцию иммунной системы, имеет смысл предположить, что иммунная дисфункция может быть связана с нарушением микробиома. Фактически, исследование, проведенное в 2021 году в Центре индивидуальной медицины клиники Майо, показало , что здоровье кишечного микробиома пациента с РА может предсказать улучшение его артрита с течением времени.
Другое исследование обнаружило интересную связь между бактериями, известными как P. copri, и ревматоидным артритом. У 75% лиц, страдающих РА, этот микроб был в изобилии в образцах фекалий. Исследователи предполагают, что наличие слишком большого количества этого бактериального штамма в кишечнике может быть одной из потенциальных причин РА. . Исследования становятся все более убедительными в том, что существует тесная связь между кишечными микробами и исходами заболеваний при ревматоидном артрите и других аутоиммунных состояниях.
Могут ли диетические изменения помочь при ревматоидном артрите?
Хотя генетические и инфекционные причины РА в основном находятся вне вашего контроля, вы сами решаете, что вам есть.
И это хорошая новость, потому что оказывается, что диетотерапия может быть мощным инструментом для лечения ревматоидного артрита. Согласно исследованию Frontiers in Nutrition, проведенному в 2017 году , диетические изменения могут уменьшить вспышки РА. . В том же исследовании ученые обнаружили, что диетические вмешательства также могут задержать прогрессирование РА. Исследователи установили прямую связь между здоровьем кишечника, диетой, симптомами и развитием РА.
Снова время метафор? ОК — похоже, что ваш микробиом полон триллионов сотрудников, многие из которых обучают, управляют и нанимают работников, которые управляют иммунной системой. И они едят всю свою еду в столовой компании. Если вы подаете им обильную и питательную пищу, они хорошо справляются со своей работой. Если вы даете им нездоровую пищу, качество уходит в окно, и почти все идет.
Растительные диеты и ревматоидный артрит
Итак, какие типы диетических изменений больше всего помогают при ревматоидном артрите?
В частности, людям, страдающим ревматоидным артритом, рекомендуется сосредоточиться на употреблении большого количества красочных цельных продуктов, особенно в рамках растительной диеты. Как вегетарианская, так и веганская диета могут помочь уменьшить воспаление и боль при ревматоидном артрите. Например, исследование 2015 года показало, что 3-недельное веганское вмешательство в образ жизни привело к снижению на 33% уровня С-реактивного белка, ключевого маркера воспаления. Точно так же рандомизированное клиническое исследование показало, что безглютеновая веганская диета снижает уровень иммуноглобулина G (IgG) для глиадина и сыворотки, которые являются ключевыми провоспалительными антителами.
Фрукты и овощи при ревматоидном артрите
Уменьшение воспаления и устранение симптомов существующего заболевания — это одно, но что, если диета действительно может предотвратить некоторые случаи РА? Интересно, что многие фрукты и овощи могут защищать от развития ревматоидного артрита. В частности, более высокое потребление некоторых каротиноидов из свежих продуктов, а также продуктов, содержащих бета-криптоксантин из цитрусовых и зеаксантин из листовой зелени , было связано с более низкими показателями РА. Одно исследование, в котором приняли участие более 25 000 человек , показало , что у людей, которые ели больше всего каротиноидов, риск развития воспалительного полиартрита был вдвое меньше, чем у людей, которые ели меньше всего.
Продукты с высоким содержанием каротиноидов включают сладкий перец, брокколи, дыню, авокадо, кукурузу, капусту, шпинат, кабачки и тыкву.
Животный белок и ревматоидный артрит
В нескольких исследованиях было обнаружено улучшение симптомов ревматоидного артрита, таких как боль в суставах, скованность, отек и ограничение функций, при диетах с низким содержанием арахидоновой кислоты, жирной кислоты омега-6, в основном содержащейся в продуктах животного происхождения. Кроме того, снижение содержания животного белка связано с более низкими маркерами воспаления и повышенной чувствительностью к инсулину. Заменив продукты животного происхождения растительной пищей с низким уровнем воспаления, богатой питательными веществами, вы можете подпитывать свое тело тем, что ему нужно для исцеления.
Цельные продукты, растительная диета, конечно же, естественно содержат мало (или не содержат) продуктов животного происхождения. Этот путь питания также содержит мало насыщенных жиров и богат соединениями, подавляющими воспаление. В нем также больше клетчатки, которая имеет решающее значение для здоровья вашего микробиома.
Отдайте предпочтение цельным продуктам с высоким содержанием клетчатки
Фрукты и овощи полезны по тысяче причин, в том числе потому, что это именно та пища, которая нужна вашим «хорошим» кишечным микробам для процветания. Исследования говорят нам, что бактерии и дрожжи, наиболее полезные для человека, на самом деле становятся сильнее, когда их кормят красочными растительными продуктами, богатыми клетчаткой.
Исследования показали, что у пациентов с РА клетчатка улучшает состав кишечных бактерий и увеличивает бактериальное разнообразие. В результате улучшение здоровья кишечника снижает уровень воспаления и боли в суставах.
К сожалению, менее 5% людей получают достаточное количество клетчатки в своем ежедневном рационе. А адаптация к диете с высоким содержанием клетчатки может потребовать некоторой работы, поэтому, чтобы помочь вам понять, как получить больше клетчатки, мы собрали некоторые ресурсы в нашей статье о том, почему клетчатка полезна для вас .
Когда дело доходит до воспаления, лежащего в основе РА, новые исследования начинают изучать связь между воспалением кишечника и суставов, а также влияние продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом на экспрессию воспалительных генов. Ниже приведены несколько рецептов от ревматоидного артрита, которые помогут вам начать лечение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий