В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

воскресенье, 29 января 2023 г.

Полезны ли оливки?

 

Как помидоры и огурцы, оливки технически являются фруктами, хотя они считаются овощами из-за их пикантного вкуса. С технической точки зрения, оливки — это костянки, забавное название плода дерева с косточкой внутри. Другие распространенные костянки включают сливы и персики.

Оливки в основном выращивают в средиземноморском и средиземноморском климате. Калифорния производит около 95% оливок, выращиваемых в США.

Чтобы отличаться от других оливок, те, которые выращивают для употребления в пищу, известны как столовые оливки. Не то чтобы вы сорвали одно с дерева и сразу же подали на обеденный стол. В отличие от большинства фруктов, оливки требуют тщательной обработки, чтобы стать съедобными.

Вне дерева оливки невероятно горькие благодаря низкому содержанию сахара (около ¼–½ сахара в большинстве косточковых фруктов) и соединению под названием олеуропеин . Вы можете удалить это вещество и сделать оливки вкусными, посыпав их солью, ферментировав их или сохранив в рассоле или растворе щелочи.

Кроме того, вы можете измельчить, раздавить и отфильтровать оливки, чтобы получить оливковое масло — в отличие от персиков и слив, они очень жирные (до 30%).

Для производства 1 литра оливкового масла прессуют около 1400 оливок. Для производства литра подсолнечного масла требуется около 8000 семян подсолнечника.

Виды оливок

Ассорти из свежих оливок на тарелке с ветвями оливкового дерева.  Деревянный фон.  Закрыть.

Существует множество различных видов кулинарных оливок в зависимости от ботанического разнообразия, сбора урожая и последующей обработки. Оливки из Испании, как правило, ферментированы, а оливки американского производства, как правило, не ферментированы. Вы можете найти оливки целыми (включая косточки), без косточек (с удаленной косточкой) или фаршированными другими овощами (например, чесноком, перцем или даже, для самых смелых или глупых из нас, призрачным перцем).

Наиболее очевидное различие между оливками основано на цвете — есть зеленые оливки и есть черные оливки. Зеленые оливки собирают во время цикла созревания, когда плоды достигли своего полного размера, но еще не изменили цвет с зеленого на черный. Черные оливки хранятся на дереве дольше и собираются вручную, когда они созрели (фиолетовые или черные), но до того, как они станут перезрелыми и до опасности заморозков. За исключением черных оливок из Калифорнии — они обычно проходят процесс окисления после выдержки.

Общие сорта зеленых оливок включают Manzanillo, Gordal и Moroccan Piccholine. Некоторые сорта черных оливок: Conservolea, Gemlik, Megaritiki и Kalamata.

Оливковое масло против оливкового масла

Оливки богаты витаминами А, Е и К, клетчаткой и мононенасыщенными жирами. Они также содержат небольшое количество необходимых минералов, включая кальций, магний, железо и медь. Из-за высокого содержания жира оливки богаты калориями, что является одной из причин употреблять их в умеренных количествах , если вы пытаетесь похудеть или боретесь за поддержание здорового веса.

Необработанные оливки не соленые, но обработанные оливки очень богаты натрием из-за соли или рассола, используемого для консервирования фруктов. Как мы увидим, это еще одна причина ограничить количество еды. Стандартный размер порции оливок составляет 100 грамм или 10 оливок.

По сравнению с оливками, оливковое масло содержит гораздо меньше натрия. Это также более концентрированный источник жира, так как в нем не хватает клетчатки и других питательных веществ. Одна порция оливкового масла составляет примерно одну столовую ложку и содержит 120 калорий , причем все они из жира.

Однако и оливки, и оливковое масло богаты полифенолами и антиоксидантами . Они также являются богатым источником омега-9 жирных кислот, в том числе олеиновой кислоты , которая обычно считается одной из самых полезных форм жира.

Полезны ли оливки?

Время сбора оливок

Держись крепче; мы собираемся немного прокатиться на американских горках, чтобы ответить на этот вопрос, с множеством «с одной стороны» и «с другой стороны».

Фитохимические вещества в оливках

С одной стороны, оливки содержат фитохимические вещества и полифенолы, обладающие противовоспалительными свойствами, которые придают им способность бороться с болезнями. Как зеленые, так и черные оливки полезны для здоровья благодаря фитохимическим веществам, которые придают каждому виду свой цвет . Так что это одна большая галочка на стороне плюса.

Оливки содержат много жира и калорий

С другой стороны, оливки в основном жирные и, следовательно, являются плотным источником калорий. Поскольку вы можете получить много калорий всего лишь из горсти оливок, легко набрать вес, если они являются регулярным перекусом.

Однако вернемся к тому, что из первых рук: оливки богаты здоровыми ненасыщенными жирами с очень скромным количеством насыщенных жиров. А жир в оливках идет рука об руку с высоким содержанием в них витамина Е , что делает этот жирорастворимый витамин суперусваиваемым организмом. Это хорошо, потому что витамин Е является мощным антиоксидантом, предотвращающим и восстанавливающим окислительный стресс в организме.

Придерживаясь этой первой руки еще несколько секунд, мы все нуждаемся в жирах в нашем рационе. И в целом многие растения (включая оливки) являются более полезными источниками жира, чем животные.

Оливки с высоким содержанием натрия

Самая большая «другая сторона», когда дело доходит до оливок, — это чрезмерное содержание натрия. Это не проблема с оливковым маслом, но эта небольшая закуска, состоящая из 10 столовых оливок, обеспечивает почти 100% рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения максимального суточного потребления натрия . Если бы они были нашим основным или единственным источником, это не обязательно было бы большой проблемой; но современная промышленно развитая диета уже богата натрием. И слишком много его способствует высокой заболеваемости сердечными заболеваниями, болезнями почек и диабетом 2 типа.

Используйте оливки в качестве приправы

веганская корочка для пиццы с брокколи и цукини с овощами

Так что ответ на вопрос, полезны ли оливки, зависит от того, насколько они полезны. Если вы решите включить оливки в свой рацион, ешьте их как приправу, а не как блюдо целиком. Приправьте свою пиццу, салат или тушеное мясо несколькими нарезанными оливками, а не жуйте их горстями. Обратите внимание на размер порции и содержание натрия. А если вы боретесь с лишним весом, вы можете вообще отказаться от оливок или наслаждаться ими в небольших количествах в качестве редкого лакомства.

Этот вопрос становится еще более тонким, если учесть, что влияние оливок на здоровье зависит от типа оливок и способа их обработки. Калифорнийские оливки содержат гораздо более низкие концентрации полезных фенольных соединений по сравнению со столовыми оливками испанского или греческого стиля. Так что оцените один балл за средиземноморские оливки.

В то же время анаэробная ферментация испанских или греческих оливок может вызвать потерю антоцианов , мощного класса антиоксидантов, содержащихся во многих темно-красных, фиолетовых, синих или черных продуктах. Но, чтобы добавить еще один нюанс, эти ферментированные оливки с меньшим количеством антиоксидантов также содержат пробиотики, восстанавливающие кишечник.

Некоторые виды обработки, такие как удаление косточек, набивка и добавление приправ, также могут снизить содержание питательных веществ в оливках. В целом, самые полезные оливки — целые и не приправленные.

А некоторые бренды предлагают оливки с пониженным содержанием натрия. Порция неприправленных черных оливок с низким содержанием натрия PEARLS (которые они определяют как четыре оливки) содержит всего 70 мг натрия, что составляет менее четверти содержания натрия во многих других сортах.




Комментариев нет:

Отправить комментарий