Я праздную Имболк уже более десяти лет, и с каждым годом я открываю все больше слоев его мифологии и кулинарных знаний.
В прошлом году на Gather Victoria Patreon я создал торт Cailleach Ale Cake (самый старый дух в мире) в честь темного аналога Бригитты, гэльского Cailleach, одного из древнейших божеств Ирландии и Шотландии, если не самого старого. Как и многие зимние ведьмы на европейском континенте, Кайлех — вечная богиня природы, которая в зимние месяцы принимает форму ведьмы или старухи. Я хотел поделиться этим рецептом здесь, потому что ее рецепт — наименее запоминающаяся часть истории Имболка — тьма всегда предшествует свету.Согласно фольклору, Cailleach Bhéarra или Hag of Beare была хранительницей горного колодца, из которого протекал «чудесный эль», оберегавший от болезней и смерти. Накануне Невесты Кайлех ежегодно продлевает свою молодость. При первых лучах зари она пьет из колодца и превращается в Бригитту или Невесту (светлую или возвышенную), которая снова окрашивает голую землю в зеленый цвет. Эль также ассоциировался со святой Бригиттой, среди ее многочисленных кулинарных чудес - превращение воды в эль. Один из обычаев плодородия Имболка заключался в том, что фермеры выливали чашку эля на свой плуг и просили святую Бригитту благословить его.
Пирог с красным элем Caileach's
Ингредиенты
- 2 стакана универсальной муки
- 1 ½ стакана коричневого сахара сахарного песка
- ¾ стакана просеянного какао-порошка
- 2 чайные ложки пищевой соды
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка ванили
- 1 чашка эля или пива
- 1/2 стакана сливочного масла
- 1 стакан пахты комнатной температуры
- 2 больших яйца комнатной температуры
- ¾ стакана сушеной ромашки
Направления
- Разогрейте духовку до 350F, смажьте жиром и посыпьте большую сковороду порошком какао.
- Растопите сливочное масло на медленном огне. Добавьте ¼ стакана сушеной ромашки, перемешайте и дайте настояться в течение 10 минут. Снимите кастрюлю с огня. Процедите цветы и отложите масло в сторону.
- Налейте эль в небольшую кастрюлю и нагрейте, пока он не закипит. Добавьте ½ стакана сушеной ромашки и дайте прогреться на самом слабом огне 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня, процедите ромашку и отложите в сторону.
- Поместите муку, сахар, какао, разрыхлитель, пищевую соду и соль в миску. Перемешайте. В другой миске взбейте пахту, яйца, масло и ваниль. Темперируйте эту смесь теплым элем, добавляя понемногу, быстро взбивая яичную смесь. Добавьте влажные ингредиенты к сухим и хорошо перемешайте.
- Выпекайте, пока зубочистка не будет выходить практически чистой, примерно 35-40 минут.
Шоколадный ганаш
- 1 чашка темного или горько-сладкого шоколада, крупно нарезанная.
- 1 ¼ чашки густых сливок
Поместите в большую жаропрочную миску. Доведите сливки до кипения на среднем огне; вылить прямо на нарезанный шоколад. Дать постоять 10 минут. Аккуратно перемешайте шоколад и сливки, пока они хорошо не смешаются и не станут однородными.
Комментариев нет:
Отправить комментарий