Оякодон — это классическая комфортная еда японской домашней кухни. Нежные кусочки курицы, лука и яиц тушат в богатом умами соусе на основе даси, а затем выливают в миску с рассыпчатым рисом, приготовленным на пару. Простое, вкусное и очень утешительное блюдо из одной тарелки, которое можно приготовить менее чем за 30 минут!
Оякодон (чаша с рисом с курицей и яйцом)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- ½ луковицы (4 унции, 113 г; очищенная)
- 10 унций куриных бедер без костей и кожи ( вес бедра варьируется: вам нужно 1 или 2 бедра на 2 порции; если бедро весит 5-6 унций или 142-170 г, используйте два куска; я использовал одно бедро весом 10 унций для этого рецепта; для веганов/вегетарианцев используйте растительный заменитель мяса)
- 1 столовая ложка сакэ (для маринования курицы; саке помогает удалить запах дичи из курицы; вы также можете использовать китайское рисовое вино или сухой херес или пропустить)
- 3–4 больших яйца (по 50 г каждое без скорлупы) (стандартно 1,5–2 яйца на человека; комнатной температуры; для веганов/вегетарианцев используйте заменители яиц, такие как JUST Egg)
Для приправ
- ½ чашки даси (бульон для японского супа; нажмите, чтобы узнать больше) (в этом рецепте очень важно использовать хороший, ароматный даси; для веганов/вегетарианцев приготовьте веганские даси )
- 2 ст л соевого соуса
- 2 ст л мирина
- 2 чайные ложки сахара
Для сервировки
- 2 порции приготовленного японского короткозернистого риса (1½ чашки рисоварки (180 мл x 1,5 = 270 мл) дают примерно 2 порции донбури; см., как приготовить короткозернистый рис с помощью рисоварки , кастрюли на плите , кастрюли быстрого приготовления или донабэ )
- 4 веточки мицубы (японской петрушки) (или зеленого лука/зеленого лука)
- ситими тогараши (японские семь специй) (по желанию, если любите острое)
- Японский перец сансё (по желанию, если вам нравится аромат перца)
ИНСТРУКЦИИ
Прежде чем ты начнешь
- Этот рецепт включает в себя оба метода приготовления — использование средней сковороды (около 10 дюймов/25 см) и сковороды оякодона или маленькой сковороды (8 дюймов/20 см) . Обычно оякодон готовят индивидуально для каждой порции с использованием кастрюли для оякодона ., что позволяет легко перекладывать приготовленные ингредиенты в чашу для риса. См. отдельные инструкции по приготовлению ниже.
- Соберите все ингредиенты. Не готовьте более двух порций на средней сковороде . Я объяснил немного больше в сообщении в блоге (в разделе Советы по приготовлению Oyakodon). Если вы готовите четыре порции, используйте две средние сковороды.
Для приготовления приправ
- Смешайте даси, соевый соус, мирин и сахар в миске или мерном стакане для жидкости и перемешайте все вместе, пока сахар не растворится.
Подготовка ингредиентов
- Нарежьте лук вдоль, шириной около ¼ дюйма (6 мм).
- Нарежьте мицубу (или зеленый лук) шириной 1,3 см.
- Ножом срежьте с курицы лишние кусочки жира и соединительной ткани.
- Нарежьте куриное бедро вдоль волокон на полоски шириной от ¾ до 1 дюйма (2–2,5 см). Затем наклоните нож назад и по диагонали (почти параллельно разделочной доске), а затем нарежьте куриные полоски поперек волокон на кусочки размером от ¾ до 1 дюйма (2-2,5 см). Эта техника нарезки « согигири » придает кусочкам курицы одинаковую толщину и создает большую площадь поверхности для быстрого приготовления и лучшего впитывания ароматов.
- Переложите курицу в миску или поднос и посыпьте саке. Отложите на 5 минут.
- Разбейте яйца в миску. Используя пару палочек для еды, поднимите яичные белки, чтобы «разрезать» их 5-6 раз на несколько более мелких комочков. Это предотвратит попадание яичных белков в сковороду сразу. Не взбивайте и не взбивайте яйца вместе. Совет: добивайтесь высокого цветового контраста между белой и желтой частями яйца в готовом блюде.
- При «резке» яичных белков вы могли случайно разбить несколько яичных желтков. Это нормально. Если желтки еще не разбились, вы можете аккуратно разбить их, но не смешивайте яичные белки и желтки. Яйца должны напоминать мраморный узор.
Приготовление оякодона на средней сковороде
- Выключив плиту, добавьте нарезанный лук в сковороду среднего размера (я использую хорошо приправленную 11-дюймовую сковороду из углеродистой стали).) в один слой. Затем добавьте смесь приправ. Он должен только покрывать лук. В противном случае ваша сковорода слишком велика, и вам нужно либо увеличить количество приправ, либо использовать сковороду меньшего размера.
- Включите средний огонь и доведите до кипения. После закипания добавьте курицу поверх лука.
- Убедитесь, что лук и курица распределены равномерно. После повторного закипания уменьшите огонь до среднего. Готовьте без крышки в течение 5 минут или пока курица не перестанет быть розовой, а лук не станет мягким. В середине переверните курицу. Совет: испарение уменьшает количество соуса и усиливает вкус.
- Мы будем добавлять яйца в два этапа: сначала две трети яиц, затем оставшуюся треть. Теперь увеличьте огонь до среднего. Пока жидкость от варки кипит (по краям появляются небольшие пузырьки), сбрызните две трети яиц круговыми движениями поверх курицы и лука, избегая краев сковороды, где яйца могут легко перевариться. Совет: сбрызгивайте яйца только в том случае, если жидкость для варки кипит, как в случае супа с яичными каплями . Кроме того, попробуйте добавить больше яичных белков на этом этапе, так как белки готовятся дольше, чем желтки. В идеале мы хотим, чтобы желтки оставались мягкими и жидкими для финальной презентации.
- Если жар слишком сильный, уменьшите огонь. Если яйцо движется к краям сковороды, аккуратно соберите его к центру, где жар не такой сильный. При желании вы можете накрыть сковороду, если яичные белки долго не застывают.
- Когда яйца еще жидкие, но только что свернулись, добавьте остальные яйца в центр и по краям сковороды. Добавьте мицубу (или зеленый лук) сверху и готовьте на среднем огне, пока яйцо не будет готово по вашему вкусу. Обычно оякодон в Японии подают, когда яйцо почти готово, но все еще жидкое (сырые яйца в Японии безопасно употреблять в пищу). Совет: на оставшуюся треть яйца постарайтесь распределить больше яичных желтков , чтобы оякодон был сверху ярко-желтого цвета. Для хорошего товарного вида в конце можно добавить еще взбитый желток.
- Подавайте пропаренный рис в индивидуальных сервировочных тарелках. Выложите приготовленную курино-яичную смесь на приготовленный на пару рис и сбрызните сверху желаемым количеством соуса для сковороды.
Как приготовить оякодона на сковороде оякодона или в маленькой сковороде
- Готовьте курицу и яйцо двумя партиями, по одной порции за раз. Не забудьте разделить ингредиенты пополам . Выключив плиту, добавьте половину нарезанного лука в сковороду в один слой. Добавьте половину смеси приправ (она должна только покрывать лук).
- Включите средний огонь и доведите до кипения. После закипания добавьте половину курицы поверх лука.
- Убедитесь, что лук и курица распределены равномерно. После закипания уменьшите огонь до среднего. Готовьте без крышки в течение 4 минут или пока курица не перестанет быть розовой, а лук не станет мягким. В середине переверните курицу. Совет: выпаривание помогает уменьшить количество соуса и усилить вкус.
- Мы будем добавлять яйца в два этапа: сначала две трети яиц, затем оставшуюся треть. Теперь увеличьте огонь до среднего. Пока жидкость от варки кипит (по краям появляются небольшие пузырьки), сбрызните две трети яиц круговыми движениями поверх курицы и лука, избегая краев сковороды, где яйца могут легко перевариться. Совет: добавляйте яйца только в том случае, если жидкость для варки кипит, как в случае супа с яичными каплями . Кроме того, попробуйте добавить больше яичных белков на этом этапе, так как белки готовятся дольше, чем желтки. В идеале мы хотим, чтобы желтки оставались мягкими и жидкими для финальной презентации.
- Когда яйца еще жидкие, но только что свернулись, добавьте остальные яйца в центр и по краям сковороды. Добавьте мицубу (или зеленый лук) сверху и готовьте на среднем огне, пока яйцо не будет готово по вашему вкусу. Обычно оякодон в Японии подают, когда яйцо почти готово, но все еще жидкое (сырые яйца в Японии безопасно употреблять в пищу). Совет: на оставшуюся треть яйца постарайтесь распределить яичный желток, чтобы оякодон был сверху ярко-желтого цвета. Для хорошего товарного вида в конце можно добавить еще взбитый желток.
- Подавайте пропаренный рис в индивидуальной сервировочной тарелке. Выложите приготовленную курино-яичную смесь на приготовленный на пару рис и сбрызните сверху желаемым количеством соуса для сковороды. Повторите шаги с 1 по 6 с оставшимися ингредиентами.
Служить
- Подавайте оякодон с ситими тогараси и перцем сансё , если хотите.
Хранить
- Вы можете хранить остатки в герметичном контейнере и хранить в холодильнике до 2-3 дней. Для хранения в морозильной камере не добавляйте яйца. Вы можете добавить яйца после того, как разогреете его на сковороде.
ПИТАНИЕ
Калории: 496 ккал · Углеводы: 41 г · Белки: 41 г · Жиры: 13 г · Насыщенные жиры: 4 г · Полиненасыщенные жиры: 3 г · Мононенасыщенные жиры: 5 г · Трансжиры: 0,1 г · Холестерин: 414 мг · Натрий : 1197 мг · Калий: 578 мг · Клетчатка: 1 г ·Сахар: 11 г · Витамин А: 442 МЕ · Витамин С: 4 мг · Кальций: 70 мг · Железо: 4 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий