Доктор Уилл Ли, врач и автор книги «Ешь, чтобы победить болезнь», возвращается! Он многому нас научил:
от преимуществ периодического голодания до демонстрации новых доказательств того, что все рождаются с одинаковым метаболизмом . И на этот раз он говорит о недорогих суперпродуктах.«Я люблю здоровое питание, и дело в том, что нам не нужно тратить много денег, чтобы иметь вкусную и здоровую пищу», — говорит доктор Ли.
Прочтите 10 его любимых блюд, включая зеленый лук и имбирь (вместе!), каперсы и томатную пасту!
1 + 2) Зеленый лук и имбирь (парой!)
Зеленый лук – родственник зеленого лука. Они также очень часто используются в азиатской кухне.
Но что делает их суперпродуктом?
Дело в том, что они содержат биологически активные соединения под названием алликон, которые обладают противовоспалительным действием и ускоряют обмен веществ.
«На самом деле это дает вам больше энергии», — говорит доктор Уилл.
Между тем, имбирь содержит биологически активное вещество под названием гингерол, которое также обладает противовоспалительным действием. И купить его можно за копейки за порцию.
«Имбирь — естественная пара для зеленого лука, поэтому я смешиваю их с соусом», — говорит доктор Уилл. «Нарежьте имбирь с зеленым луком, затем добавьте уксус или соевый соус, и вы получите соус или маринад».
Вкусный!
3) Каперсы
Каперсы — это «маленькие сокровища в бутылке», — говорит доктор Уилл.
Они растут в дикой природе, в очень засушливых районах Средиземноморья (у побережья Сицилии и на греческом острове Санторини), и их едят уже более 2000 лет! Но что делает их суперпродуктами, так это чрезвычайно высокий уровень биоактивного кверцетина, который, опять же, помогает уменьшить воспаление и повысить метаболизм.
На самом деле, хотя они намного меньше, на самом деле они содержат в 60 раз больше кверцетина, чем красный лук!
«Всякий раз, когда вы захотите использовать каперсы, вам нужно сначала их промыть», — говорит доктор Уилл. «Положите их на разделочную доску и быстро нарежьте, чтобы раскрыть аромат. Немного хватит, так что вы действительно сможете растянуть банку!»
4) Устрицы
Свежие устрицы, как правило, изысканные и дорогие, и большинство людей покупают их только в ресторане.
Но, как объясняет доктор Уилл, есть обходной путь: копченые устрицы!
«Вы можете найти копченые устрицы в отделе консервов практически в любом продуктовом магазине по цене несколько долларов за банку», - отмечает хороший доктор.
Как он объясняет: «Устрицы являются хорошим источником полезных жирных кислот омега-3, которые полезны для здоровья сердца, мозга и кровообращения».
И сколько нужно съесть, чтобы улучшить обмен веществ? Всего три (!) средних устрицы.
«Это такой удивительный бюджетный суперпродукт, - говорит доктор Уилл, - потому что вам нужно съесть всего три из них, чтобы получить ту же пользу, которую вы получаете от куска трески весом 3 унции».
5) Томатная паста
Далее у нас есть томатная паста, и мы говорим о той, которая продается в тюбиках.
«Зимой, когда не сезон томатов, вы можете покупать помидоры в банках, — говорит доктор Уилл, — но вы можете получить суперконцентрированный томатный вкус в пасте».
И эта паста будет содержать все виды добра: ликопин, хлорогеновую кислоту и кверцетин.
«Эти три биологически активных вещества вместе активируют обмен веществ», — объясняет доктор Уилл. «Ликопин жирорастворим, поэтому он впитывается в организм [и] в конечном итоге попадает прямо в жировые отложения, потому что ему нравится впитываться в масло».
Его способ получить максимальную пользу от пасты? «Нагрейте EVOO на сковороде, — говорит он, — затем добавьте пасту в масло, размешивайте, получая соус».
6) Морковь
Доктор Ли говорит, что в моркови содержатся ретиноиды, особенно лютеин и зеаксантин, которые защищают ваше зрение с возрастом.
Оказывается, поговорка о том, что морковь полезна для глаз, верна!
«Они активизируют обмен веществ, а также снижают кровяное давление», — добавляет доктор Ли.
7) Красный лук
Доктор Ли говорит, что помимо зеленого лука полезен и красный. Однако не снимайте слишком много слоев! Он говорит, что красный лук содержит полезные биологически активные вещества в кожуре.
И хотя в них не так много кверцетина, как в каперсах, они все равно являются суперпродуктами.
8) Чеснок
Доктор Ли говорит, что чеснок полезен для кровообращения и обладает противовоспалительным действием.
9) Петрушка
Врач говорит, что петрушка содержит природные биологически активные вещества, которые полезны для здоровья мозга и обмена веществ.
10) Порошок тмина
Доктор Ли говорит, что порошок тмина , используемый в различных блюдах , обладает противовоспалительными свойствами, богат антиоксидантами и может снизить кровяное давление.
Так что отправляйтесь за покупками, готовьте и ешьте, все — по указанию врача!
Комментариев нет:
Отправить комментарий