Момо: южноазиатские пельмени с яблочным чатни [веганский]
Ингредиенты
Для теста:- 10,5 унций муки типа 0 (см. примечания)
- 1 1/4 стакана рисовой муки
- 2 столовые ложки рисового или кукурузного крахмала
- Хорошая щепотка соли
- Теплая вода по мере необходимости
Для начинки:
- Белужья чечевица или другая чечевица по вкусу (около 3 горстей)
- Около 5,3 унций фиолетовой капусты
- 2 моркови среднего размера
- 2 небольших лука-порея (включая зеленую часть)
- 2 небольшие белые репы (или кусочек дайкона)
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 4 чайные ложки смеси специй гималайской масалы, сладкой карри масалы или другой смеси масалы
- 1 столовая ложка семян кориандра
- 1 большой кусочек свежего корня имбиря или по вкусу
- 1 лавровый лист
Для яблочного чатни:
- 14 унций яблок без сердцевины (вес до удаления сердцевины)
- 7 унций лука-шалота
- 4 семени кардамона
- 1 звездочка аниса
- 2 свежих красных перца чили
- 2 гвоздики
- 2 скудные чашки яблочного уксуса хорошего качества
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- 2 чайные ложки сычуаньского перца или перца на выбор
- 2 чайные ложки семян желтой горчицы
- 1/2 палочки корицы
- Солить по вкусу
Как приготовить
Для приготовления теста:- Просейте муку и смешайте ее с крахмалом. Добавьте щепотку соли и затем медленно начните добавлять воду. Работайте с смесью до тех пор, пока не получите гладкое, мягкое и эластичное тесто. Накройте миску чистым кухонным полотенцем, пока она не будет готова к использованию.
Чтобы сделать начинку:
- Промойте чечевицу под проточной водой и отварите ее согласно инструкции на упаковке с лавровым листом.
- Имбирь натираем на мелкой терке, а овощи нарезаем небольшими кусочками ножом или в кухонном комбайне. Измельчите или раздавите семена кориандра.
- В широкой неглубокой кастрюле нагрейте масалу, имбирь и кориандр с маслом. Обжарьте на среднем огне, затем добавьте овощи и чечевицу. Посолите и варите на сильном огне несколько минут, чтобы испарилась вода, выделяемая овощами. Дайте им полностью остыть, прежде чем использовать их для начинки теста.
Чтобы приготовить чатни:
- Очистите лук-шалот и нарежьте ломтиками. Нарезаем яблоки (чистить не нужно) и перец чили ломтиками.
- Положите все специи в ступку или мельницу для специй (кроме корицы) и измельчите в мелкий порошок.
- Затем переложите порошкообразную смесь специй в сковороду с антипригарным покрытием и поджарьте несколько минут на сильном огне, часто помешивая деревянной ложкой, чтобы они не пригорели.
- В кастрюле с толстым дном (желательно из нержавеющей стали) разогрейте масло, добавьте подготовленные специи и дайте им пошипеть в масле около минуты. Добавьте перец, яблоки и лук-шалот. Слегка посолите и добавьте уксус. Накройте крышкой и варите на слабом огне не менее часа. Добавьте сахар и готовьте, пока яблоки не станут мягкими. На этом этапе палочку корицы можно вынуть.
Чтобы сделать Момо:
- На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины примерно 1/10 дюйма. Используя 3-дюймовое кондитерское кольцо (или формочку для печенья, или край стакана), вырежьте из теста диски.
- Положите диск теста на ладонь и с помощью чайной ложки добавьте начинку в центр. Сожмите края вместе, как небольшой сверток, и хорошо запечатайте. Тесто рекомендуется накрыть чистым кухонным полотенцем, чтобы оно не высохло. Повторяйте, пока у вас не закончится наполнение.
- Посыпьте момо рисовой мукой и подготовьте корзину для пароварки. Застелите корзину большим капустным листом, поместите внутрь момо и готовьте на среднем огне около 10 минут.
- Достаньте из пароварки и немедленно подавайте с тамари для макания и чатни сбоку.
Примечания
Мука типа 0 используется для приготовления хлеба, теста для пиццы и макарон в итальянской кухне. Его можно найти в специализированных итальянских магазинах.
https://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/momo-south-asian-dumplings-with-apple-chutney/
Комментариев нет:
Отправить комментарий