В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

воскресенье, 24 декабря 2023 г.

Момо: южноазиатские пельмени с яблочным чатни

Момо — это разновидность пельменей, родом из стран Южной Азии, таких как Непал и Тибет. Подобно японским гёза, они традиционно начиняются смесью мяса и овощей, но в этой версии мясо заменяется сытной белучьей чечевицей, капустой и другими овощами. Если вы предпочитаете хрустящие пельмени, попробуйте обжарить их на сковороде после того, как они будут приготовлены на пару, и подавайте с яблочным чатни со специями!

Момо: южноазиатские пельмени с яблочным чатни [веганский]

Ингредиенты

Для теста:
  • 10,5 унций муки типа 0 (см. примечания)
  • 1 1/4 стакана рисовой муки
  • 2 столовые ложки рисового или кукурузного крахмала
  • Хорошая щепотка соли
  • Теплая вода по мере необходимости

Для начинки:

  • Белужья чечевица или другая чечевица по вкусу (около 3 горстей)
  • Около 5,3 унций фиолетовой капусты
  • 2 моркови среднего размера
  • 2 небольших лука-порея (включая зеленую часть)
  • 2 небольшие белые репы (или кусочек дайкона)
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 4 чайные ложки смеси специй гималайской масалы, сладкой карри масалы или другой смеси масалы
  • 1 столовая ложка семян кориандра
  • 1 большой кусочек свежего корня имбиря или по вкусу
  • 1 лавровый лист

Для яблочного чатни:

  • 14 унций яблок без сердцевины (вес до удаления сердцевины)
  • 7 унций лука-шалота
  • 4 семени кардамона
  • 1 звездочка аниса
  • 2 свежих красных перца чили
  • 2 гвоздики
  • 2 скудные чашки яблочного уксуса хорошего качества
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 2 чайные ложки сычуаньского перца или перца на выбор
  • 2 чайные ложки семян желтой горчицы
  • 1/2 палочки корицы
  • Солить по вкусу

 

Как приготовить

Для приготовления теста:
  1. Просейте муку и смешайте ее с крахмалом. Добавьте щепотку соли и затем медленно начните добавлять воду. Работайте с смесью до тех пор, пока не получите гладкое, мягкое и эластичное тесто. Накройте миску чистым кухонным полотенцем, пока она не будет готова к использованию.

Чтобы сделать начинку:

  1. Промойте чечевицу под проточной водой и отварите ее согласно инструкции на упаковке с лавровым листом.
  2. Имбирь натираем на мелкой терке, а овощи нарезаем небольшими кусочками ножом или в кухонном комбайне. Измельчите или раздавите семена кориандра.
  3. В широкой неглубокой кастрюле нагрейте масалу, имбирь и кориандр с маслом. Обжарьте на среднем огне, затем добавьте овощи и чечевицу. Посолите и варите на сильном огне несколько минут, чтобы испарилась вода, выделяемая овощами. Дайте им полностью остыть, прежде чем использовать их для начинки теста.

Чтобы приготовить чатни:

  1. Очистите лук-шалот и нарежьте ломтиками. Нарезаем яблоки (чистить не нужно) и перец чили ломтиками.
  2. Положите все специи в ступку или мельницу для специй (кроме корицы) и измельчите в мелкий порошок.
  3. Затем переложите порошкообразную смесь специй в сковороду с антипригарным покрытием и поджарьте несколько минут на сильном огне, часто помешивая деревянной ложкой, чтобы они не пригорели.
  4. В кастрюле с толстым дном (желательно из нержавеющей стали) разогрейте масло, добавьте подготовленные специи и дайте им пошипеть в масле около минуты. Добавьте перец, яблоки и лук-шалот. Слегка посолите и добавьте уксус. Накройте крышкой и варите на слабом огне не менее часа. Добавьте сахар и готовьте, пока яблоки не станут мягкими. На этом этапе палочку корицы можно вынуть.

Чтобы сделать Момо:

  1. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины примерно 1/10 дюйма. Используя 3-дюймовое кондитерское кольцо (или формочку для печенья, или край стакана), вырежьте из теста диски.
  2. Положите диск теста на ладонь и с помощью чайной ложки добавьте начинку в центр. Сожмите края вместе, как небольшой сверток, и хорошо запечатайте. Тесто рекомендуется накрыть чистым кухонным полотенцем, чтобы оно не высохло. Повторяйте, пока у вас не закончится наполнение.
  3. Посыпьте момо рисовой мукой и подготовьте корзину для пароварки. Застелите корзину большим капустным листом, поместите внутрь момо и готовьте на среднем огне около 10 минут.
  4. Достаньте из пароварки и немедленно подавайте с тамари для макания и чатни сбоку.

Примечания

Мука типа 0 используется для приготовления хлеба, теста для пиццы и макарон в итальянской кухне. Его можно найти в специализированных итальянских магазинах.

https://www.onegreenplanet.org/vegan-recipe/momo-south-asian-dumplings-with-apple-chutney/

Комментариев нет:

Отправить комментарий