Жареные на гриле трай-типс с соусом «Джоу Сом»
Ингредиенты
2 ¼ стакана (18 унций) светлого пива или пива в стиле IPA, разделенного
1 столовая ложка кошерной соли
2 (2 1/2-3 фунта) стейки трай-тип
½ пучок свежей кинзы, крупно нарезанной
¼ стакана мелко нарезанного лемонграсса (из 2 небольших стеблей)
12 зубчики чеснока
2/3 стакана устричного соуса
½ стакана рыбного соуса
6 столовых ложек светло-коричневого сахара
2 чайные ложки черного перца
1 (16-x6-x3-дюймов) полено из дуба или мескитового дерева, для гриля
Масло виноградных косточек, для гриля
Приготовленный жасминовый рис или клейкий рис, или листья салата, для подачи
Соус для макания «Джоу Сом»
Направления
Смешайте 1 1/2 стакана пива и соль в пластиковом пакете с застежкой-молнией объемом в галлон до полного растворения. Положите стейки в пакет, запечатайте и положите на противень с бортиками. Охладите в течение 2 часов, переворачивая пакет и время от времени массируя стейки.
Тем временем смешайте кинзу, лемонграсс и чеснок в блендере и измельчите на высокой скорости до получения мелкой крошки, около 30 секунд, останавливаясь, чтобы соскоблить края по мере необходимости. Добавьте устричный соус, рыбный соус, коричневый сахар, перец и оставшиеся 3/4 стакана пива и измельчите на высокой скорости до получения однородной массы, около 30 секунд. Достаньте стейки из холодильника. Слейте и выбросьте пивную смесь и залейте стейки в пакете маринадом из кинзы, аккуратно помассировав, чтобы покрыть стейки. Запечатайте пакет и верните стейки в холодильник. Оставьте мариноваться, переворачивая пакет и время от времени массируя стейки, не менее 6 часов или до 12 часов.
Разогрейте одну трубу с углем, пока пламя не утихнет, а угли слегка не покроются золой. Разложите угли для двухзонной готовки: разложите угли вдоль половины нижней решетки угольного гриля. Добавьте полено по краю углей. Поместите смазанную маслом решетку для готовки на угли; откройте нижние и верхние вентиляционные отверстия гриля. Накройте гриль и разогрейте до средне-высокой температуры (от 400 °F до 450 °F). Выньте стейки из пластикового пакета и вылейте маринад. Жарьте стейки на прямом огне, не накрывая крышкой, часто переворачивая, до карамелизации, около 5 минут. Переложите стейки на непрямой огонь так, чтобы жировая шапка была обращена к углям. Накройте крышкой и готовьте, время от времени переворачивая стейки, пока термометр с мгновенным считыванием, вставленный в самую толстую часть, не покажет 125 °F для средней прожарки, от 30 до 35 минут. Переложите стейки на блюдо и дайте постоять, пока внутренняя температура не поднимется до 135 °F, около 10 минут. Нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон и подавайте с рисом или листьями салата в качестве рулета, с соусом «Джоу Сом» .
Предлагаемое сочетание
Хмельной, освежающий IPA: Bell's Brewery Two Hearted Ale
https://www.foodandwine.com/recipes/smoke-grilled-tri-tips-with-jeow-som-dipping-sauce
Комментариев нет:
Отправить комментарий