- Некоторые продукты питания и напитки влияют на действие некоторых лекарств от диабета.
- Жирная пища, алкоголь и рафинированные углеводы могут повлиять на эффективность некоторых лекарств от диабета.
- При приеме лекарств от диабета следите за тем, чтобы ваш организм не обезвоживался, а также учитывайте время приема пищи и размер порций.
При диабете основное внимание часто уделяется здоровому питанию для лучшего контроля заболевания и согласованию приёма пищи с приёмом лекарств. Но также важно понимать, какие конкретные продукты и напитки взаимодействуют с вашими лекарствами. «Лекарства от диабета разработаны для очень специфического действия, помогая контролировать уровень сахара в крови », — говорит Элайна Росарио, доктор фармакологии, сертифицированный фармацевт, сертифицированный специалист по фармацевтике, сертифицированный специалист по фармацевтике, сертифицированный специалист по фармацевтике и фармацевтике, сертифицированный специалист по пищевым добавкам (CDCES) . «Употребление определённых продуктов может повлиять на всасывание лекарств, их действие в организме или скорость их использования. Иногда это может снизить эффективность лекарства, а в некоторых случаях сделать его слишком сильным».
Rebecca Emch, Pharm.D. , соглашается: «С фармацевтической точки зрения взаимодействие продуктов питания с лекарствами от диабета происходит через несколько механизмов». Эффекты различаются в зависимости от типа принимаемых вами лекарств. «Для таких лекарств, как метформин, определенные продукты питания могут влиять на скорость всасывания и биодоступность», — говорит Emch. Однако этот тип взаимодействия встречается не так часто, поскольку во многих случаях продукты в рационе не влияют напрямую на всасывание лекарств. Вместо этого, говорит Эмч, чаще съеденные продукты работают против своего назначения. «Когда вы принимаете лекарство от диабета, чтобы снизить уровень сахара в крови, а затем потребляете продукты, которые вызывают быстрые скачки глюкозы , вы, по сути, создаете перетягивание каната в своей системе», — говорит она. Другие продукты, например, с высоким содержанием жира, также могут оказывать влияние.
В связи с этими эффектами Кэри Райкер, зарегистрированный диетолог-нутрициолог, лицензированный диетолог-нутрициолог и сертифицированный специалист по диабету и диабету (CDCES), подчеркивает важность соблюдения диеты, которая помогает оптимально контролировать уровень сахара в крови, а также предотвращает взаимодействие с лекарствами. «Выбор продуктов, снижающих эти эффекты, может улучшить переносимость и эффективность», — говорит Райкер. Мы расскажем о том, какие продукты могут взаимодействовать с вашими лекарствами от диабета, и дадим советы по обеспечению безопасности.
1. Продукты с высоким содержанием жиров
Некоторые пищевые жиры, такие как ненасыщенные жиры, полезны для здоровья, но избыток насыщенных жиров связан с повышенным риском развития диабета 2 типа . Кроме того, пища с высоким содержанием жиров может влиять на биодоступность некоторых лекарств. «Продукты с высоким содержанием жиров замедляют пищеварение, что замедляет всасывание некоторых лекарств и наступление их эффекта», — говорит Дарья Заджак, диетолог, LDN . «Примерами продуктов с высоким содержанием жиров являются цельножирные молочные продукты, обработанное мясо, жареная пища и выпечка, такая как печенье и торты». По словам Росарио, они не только могут замедлить действие лекарства, но и могут спровоцировать желудочно-кишечные побочные эффекты агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1 RA), такие как тошнота, рвота и диарея.
2. Продукты с высоким содержанием добавленного сахара
«Ограничение потребления продуктов с высоким содержанием сахара может помочь предотвратить резкие скачки и падения уровня сахара в крови», — говорит Райкер. Это связано с тем, что продукты с добавлением сахара могут затруднить действие лекарств от диабета. Эмч отмечает, что продукты с высоким содержанием сахара, такие как конфеты, газированные напитки и десерты, а также фруктовые соки, являются одними из главных виновников в противодействии лекарствам от диабета.
«Это не мешает действию таких препаратов, как метформин, но значительно затрудняет поддержание стабильного уровня сахара в крови », — говорит Эмч. «Это как пытаться вычерпать воду из лодки, пока кто-то другой наливает в неё ещё». Это не означает, что нужно избегать всех продуктов, содержащих углеводы и сахар. Вместо этого по возможности сосредоточьтесь на цельных продуктах, богатых углеводами и являющихся естественными источниками клетчатки, таких как фасоль и бобовые, цельные злаки, а также цельные фрукты и овощи. «Качество и количество углеводов имеют значение», — говорит Райкер.
3. Высокопереработанные и рафинированные углеводы
Продукты, в основном содержащие углеводы и подвергающиеся интенсивной обработке, такие как белый хлеб, хлопья с высоким содержанием сахара, чипсы, крендели, крекеры и выпечка, например, круассаны, печенье и пироги, часто могут вызывать резкий скачок уровня сахара в крови . «Если вы принимаете быстродействующий инсулин или лекарство, которое действует во время еды, этот внезапный скачок может помешать действию препарата или может привести к его резкому падению позже, если лекарство будет действовать слишком агрессивно», — говорит Росарио.
«Хотя ваши лекарства от диабета предназначены для контроля уровня сахара в крови, им гораздо проще работать эффективно, когда уровень сахара в крови поддерживается на более стабильном уровне». Если вы решили включить в свой рацион высокопереработанные или рафинированные углеводы , полезно сочетать их с белками или жирами в рамках сбалансированного питания. Такое сочетание может способствовать замедлению пищеварения, что может предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови.
Однако большая часть рациона не должна состоять из сильно переработанных источников углеводов. «Американская диабетическая ассоциация (ADA) настоятельно рекомендует людям с диабетом отдавать предпочтение минимально переработанным источникам углеводов с высоким содержанием клетчатки», — говорит Джошуа Дж. Неймиллер, доктор фармакологии, CDCES, FADCES, FASCP , президент по вопросам здравоохранения и образования Американской диабетической ассоциации.
4. Кофеин
Препараты класса ингибиторов SGLT2, такие как «Джардинс», «Стеглатро» и «Форсига», действуют, способствуя выведению избытка сахара с мочой. Мочегонный эффект этих препаратов может усугубляться мочегонным эффектом избытка кофеина. Это не означает, что одна-две чашки кофе станут поводом для беспокойства, но тем, кто принимает эти препараты, следует придерживаться рекомендуемой суточной нормы в 400 мг кофеина (или примерно три-четыре чашки кофе).
5. Алкоголь
«Употребление алкоголя следует ограничить при приёме лекарств от диабета», — говорит Заджак. Употребление алкоголя натощак или при пропуске приёма пищи может ухудшить его действие при приёме лекарств от диабета. «Алкоголь увеличивает риск гипогликемии , особенно у тех, кто принимает инсулин или сульфонилмочевину, поскольку он нарушает способность печени высвобождать глюкозу в кровоток», — говорит Райкер.
Райкер также утверждает, что алкоголь может усугубить побочные эффекты, такие как тошнота и расстройство пищеварения, при приёме таких препаратов, как метформин. «У тех, кто принимает ингибиторы SGLT2 (например, «Джардинс» и «Форсига»), дегидратирующее действие алкоголя может увеличить риск обезвоживания, понижения артериального давления и редких, но серьёзных осложнений, таких как диабетический кетоацидоз (ДКА)».
Соблюдение рекомендаций по ограничению употребления алкоголя крайне важно при лечении диабета. «Американская индийская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует людям с диабетом употреблять алкоголь умеренно, ограничивая его потребление до ≤2 порций алкоголя в день для мужчин и ≤1 порции алкоголя в день для женщин», — говорит Неймиллер. «Важно, чтобы люди с диабетом понимали, что гипогликемия может наступить позже после употребления алкоголя, и что необходимо тщательно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы предотвратить серьёзное снижение уровня глюкозы». По этим причинам рекомендуется обсудить любое употребление алкоголя с врачом или фармацевтом.
Как оставаться в безопасности
При таком большом количестве доступных сегодня препаратов для лечения диабета сложно дать универсальные рекомендации по питанию и выбору продуктов. «Ваш фармацевт — отличный источник информации о том, как лучше всего принимать лекарства от диабета в зависимости от приема пищи и следует ли избегать каких-либо конкретных продуктов в сочетании с назначенными вам лекарствами», — говорит Неймиллер. Эти советы помогут вам начать вносить изменения, которые подойдут именно вам.
Учитывайте время приёма пищи: обязательно выбирайте время приёма пищи и перекусов в соответствии с рекомендациями по приёму лекарств, поскольку разные препараты могут оказывать разное действие. «Некоторые лекарства необходимо принимать с первым кусочком еды, другие — за 30 минут до неё, а некоторые — во время ужина», — говорит Росарио. «Неправильный выбор времени приёма может повлиять на эффективность лекарств».
Поддерживайте водный баланс: «Питьевой баланс необходим, особенно тем, кто принимает ингибиторы SGLT2, такие как «Джардинс» или «Форсига», которые могут увеличить потерю жидкости и повысить риск обезвоживания или нарушения электролитного баланса», — говорит Райкер. Пейте преимущественно воду и другие несладкие напитки, чтобы поддерживать оптимальный уровень жидкости.
Учитывайте размер порций: некоторые лекарства требуют особого внимания к размеру порций, чем другие. «У тех, кто принимает агонисты рецепторов ГПП-1, такие как Оземпик, Трулисити или Виктоза, обильная или с высоким содержанием сахара пища может усилить тошноту или привести к демпинг-синдрому», — говорит Райкер.
Следите за своими показателями: «Инструмент, который можно использовать для отслеживания влияния продуктов питания на уровень сахара в крови, — это глюкометр непрерывного действия », — говорит Росарио. «Они продаются как по рецепту, так и без рецепта и дают отличную информацию о том, как продукты питания и лекарства от диабета влияют на уровень сахара в крови». Контролируя уровень сахара в крови, вы можете выявлять тенденции, основанные на потребляемых продуктах и времени приема лекарств. «Обратите внимание на свое самочувствие после употребления определенных продуктов. Если вы заметили закономерность в плохом самочувствии или необычные показатели сахара в крови после определенного приема пищи, рекомендуется обратиться к врачу или диетологу», — говорит Росарио.
Учитывайте все лекарства и добавки: «Другие лекарства и добавки могут влиять на уровень сахара в крови или взаимодействовать с препаратами для лечения диабета, поэтому важно учитывать весь список принимаемых лекарств при планировании питания», — говорит Заджак. Фармацевты — важный источник информации для пациентов о возможном взаимодействии продуктов питания и лекарств.
Лечение диабета требует пристального внимания к тому, когда и что вы едите, а также к графику приема лекарств. Вам следует скорректировать свой рацион, чтобы оставить место для любимых продуктов, а также ограничить употребление продуктов, которые могут существенно взаимодействовать с вашими лекарствами от диабета, например, продуктов с высоким содержанием добавленного сахара , насыщенных жиров, высокопереработанных углеводов и кофеина.
Мониторинг уровня сахара в крови — лучший способ убедиться, что ваш текущий план лечения работает. Однако обращение за консультацией и поддержкой к сертифицированному диетологу или другому медицинскому работнику может быть полезным, особенно если вам недавно поставили диагноз. «Важно проконсультироваться с врачом, чтобы быть в курсе возможных побочных эффектов принимаемых вами лекарств, чтобы вы могли лучше контролировать уровень сахара в крови и предотвращать побочные эффекты», — говорит Райкер.
https://www.eatingwell.com/things-that-don-t-mix-well-with-your-diabetes-medications-11795966
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/TK-Foods-That-Do-not-Mix-Well-with-Your-Diabetes-Medication-9c00915917d34c118929567456e28d0d.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий