- Результаты исследования, опубликованного исследователями из Китая, показывают, что кипячение воды может быть эффективным способом удаления микропластика из жидкости.
- При кипячении воды природные минералы, такие как карбонат кальция, образуют кристаллы и улавливают частицы нано- и микропластика, заставляя их выпадать в осадок.
- Это позволяет легко отделить частицы от воды и потенциально может удалить до 90% микропластика из жесткой водопроводной воды, богатой минералами.
Несмотря на свои крошечные размеры, микропластик становится главной новостью. За 20 лет, прошедших с тех пор, как учёные впервые использовали термин «микропластик» — слово, описывающее мелкие пластиковые частицы длиной менее пяти миллиметров, — всё больше исследований показывают, насколько они вездесущи: они плавают в наших океанах , почве и даже в человеческом мозге .
По мере того, как мы всё больше узнаём о том, где находится микропластик и какое влияние он может оказывать на здоровье человека, мы также узнаём, как можно снизить его воздействие. И, согласно новому исследованию, когда речь идёт о питьевой воде, это может быть проще, чем вы думаете.
В начале 2024 года исследователи из Медицинского университета Гуанчжоу и Университета Цзинань в Китае опубликовали в рецензируемом научном журнале Environmental Science & Technology Letters результаты исследования по удалению микропластика из водопроводной воды , и решение может заключаться в одном простом шаге: кипячении воды.
Чтобы проанализировать воздействие кипящей воды, содержащей микропластик, команда добавила в водопроводную воду три распространённых вида пластика: полистирол, полиэтилен и полипропилен. Исследователи заметили, что при бурном кипении воды природные минералы, такие как карбонат кальция, начали образовывать твёрдые кристаллы. Эти кристаллы окружали и удерживали частицы пластика в воде, прежде чем оседать на дно. Затем учёные дали воде остыть и отделили отложения минералов и микропластика.
Согласно их выводам, кипячение и фильтрация этих кристаллов позволяет удалить до 90% присутствующих нано- и микропластиковых частиц (НМП). Однако важно отметить, что для достижения эффективности кипячения вода должна быть высокоминерализованной (т.е. «жёсткой»). В мягкой воде с низким содержанием минералов исследователи наблюдали снижение содержания микропластика примерно на 25%.
«Эта простая стратегия кипячения воды способна «обеззараживать» НМП из водопроводной воды в домашних условиях и способна безвредно снизить потребление НМП человеком через воду», — пояснили авторы.
Поскольку содержание минералов и количество микропластика в водопроводной воде может сильно различаться по всему миру, исследователи предположили, что количество микропластика, попадающего в организм ежедневно с кипяченой водой, может быть в два-пять раз меньше, чем с обычной водопроводной водой, в зависимости от источника забора воды.
Эти результаты представляют собой многообещающий и доступный способ снижения воздействия микропластика во всем мире. Хотя необходимы дополнительные исследования с более обширной выборкой, учёные отметили, что «наши результаты подтвердили весьма осуществимую стратегию снижения воздействия НМП на человека и заложили основу для дальнейших исследований...»
Если вы обеспокоены воздействием микропластика через еду и напитки, есть еще несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить присутствие этих частиц на вашей кухне, включая замену пластиковых разделочных досок на деревянные или замену пластиковой посуды на такие материалы, как металл, дерево и силикон.
Ещё одна простая замена? Проверьте состав ваших тряпок для уборки. Как ранее советовала Лиза Эрдл, доктор философии — биолог, экотоксиколог и директор по науке и инновациям в Институте 5 Gyres , некоммерческой организации, занимающейся сокращением загрязнения пластиком, — «выбор домашнего текстиля из натуральных волокон [например, хлопка] вместо синтетического» — это простой способ уменьшить распространение микропластика.
Пока мы ждем дополнительных исследований о влиянии микропластика и о том, как его избежать, по крайней мере имеющаяся информация показывает, что многие из нас могут легко реализовать несколько стратегий, чтобы уменьшить присутствие этих частиц у себя дома.
Три способа уменьшить количество микропластика в вашем доме
Хотите снизить свою подверженность воздействию окружающей среды, не прилагая больших усилий? Вот несколько простых замен для начала.
- Замените антипригарные сковороды: Хотя сковороды с искусственным антипригарным покрытием легче чистить, они часто покрыты политетрафторэтиленом — пластиковым покрытием, которое со временем разрушается и выделяет частицы в пищу. Вместо этого вы можете выбрать такие материалы, как чугун, нержавеющая сталь, углеродистая сталь и некоторые керамические сковороды.
- Откажитесь от одноразового пластикового хранения: приобретите стеклянные или стальные контейнеры для хранения и откажитесь от одноразовых пластиковых пакетов для остатков еды. Это сократит воздействие микропластика на вас и сэкономит деньги в долгосрочной перспективе.
- Избегайте контейнеров для еды на вынос: по возможности избегайте пластиковых контейнеров для еды на вынос, которые не только выделяют микропластик, но и могут выделять химические вещества, которые могут быть вредны для здоровья вашего сердца .
https://www.foodandwine.com/boiling-water-removes-microplastics-study-11796372
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/This-Simple-Step-Could-Cut-Microplastics-in-Your-Water-by-90-percent-FT-BLOG0825-2f9c45f362834d2fa4d24a422852d396.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий